для фильтра | |
Архив |
Йемен Аль Махжар
-
16349₸
Этот кофе Вы можете заказать в фирменной упаковке, под обжарку или в крафтовой со склада в Казахстане! Подробнее о крафтовой упаковке читайте в статье. Если этот сорт вам не понравится — мы бесплатно вышлем любой другой или вернем деньги. |
Ростер для обжарки: Diedrich IR-2,5
Степень обжарки: фильтр
Регион: Аль-Хайма
Разновидность: удаини
Способ обработки: натуральный
Высота произрастания: 2250 м
Урожай: 2021
Оценка Q-грейдера: 88.5
Сладкий кофе с нотами гибискуса, персика, черники, белого перца и какао.
Это лот с аукциона лучшего йеменского кофе, который ежегодно проводит компания Sheba Coffee.
Ягоды для этого лота собрали мелкие фермеры в Аль Махжар — это небольшая область, расположенная в регионе Аль-Хайма. Она известна тем, что уже очень много лет производит кофе.
Условия выращивания кофе здесь довольно суровы. Фермы находятся на высоте около 2250 метров над уровнем моря. Из-за такой высоты температура по ночам опускается до 5-6ºC, а небо часто затянуто облаками — поэтому деревья получают солнечный свет всего 7-8 часов в день. Уровень осадков здесь тоже значительно ниже привычного для роста кофе. Всё это сильно снижает урожайность кофейных деревьев: здесь она в 5 раз ниже чем, например, в Эфиопии, и в 10 раз ниже, чем в Колумбии — всего 400-600 грамм ягод с одного дерева в год. А из них в итоге можно получить лишь около 70 грамм обжаренного.
Ещё одна особенность региона — местная разновидность, которая берёт своё начало от тех самых саженцев типики, вывезенных из Эфиопии более 500 лет назад. Но здесь эта разновидность постепенно мутировала, адаптировалась к местным суровым условиям и получила новое название — удаини.
Совокупность этих факторов и приводит к удивительному вкусу йеменского кофе — пряного, сладкого и невероятно комплексного.
Этот кофе обработали классическим для Йемена натуральным способом. Сразу после сбора ягоды сушили на африканских кроватях в течение 20 дней, при этом на ночь их закрывали плёнкой — чтобы из-за низких температур утром не образовывался конденсат.
О кофе в Йемене
Йемен расположен на юге Аравийского полуострова. Территория страны очень разнообразна: на востоке — пустыни, на юге и западе — прибрежные равнины, а в центральной части — горный вулканический хребет высотой до 3760 метров.
Именно в отдалённых горных районах на высотах от 1800 до 2300 метров выращивают большую часть йеменского кофе. Некоторые плантации находятся в тени более высоких деревьев, а другие — в тени облаков, которые образуются над горными вершинами.
Сложный комплексный вкус йеменского кофе обусловлен не только высотой произрастания, но и сухим климатом. В таких условиях зерно созревает дольше и при этом накапливает больше сахаров и кислот.
Характеристики | |
Вкус | Сладкий кофе с нотами гибискуса, персика, черники, белого перца и какао. Оценка Q-грейдера: 88.5 |
Йемен Аль Махжар комментарии