Блог о кофе и чае - Как хранить чай, чтобы он долго оставался свежим - читать
Ко всем записям

Как хранить чай, чтобы он долго оставался свежим, часть 1

Дата: 12.05.2023

 
5 мин. на чтение   777 просмотров
Все темы Чай

 

Как хранить чай, чтобы он долго оставался свежим, часть 1

Правила хранения чая

Особенности хранения разных сортов

 

Чтобы чайный лист долго сохранял свой вкус, аромат и полезные свойства, важно знать и соблюдать общие правила организации хранения чая и учитывать особенности, которые характерны для разных сортов.

Общие правила хранения чая

Чайные листья на просушке. © unsplash.com


Чай — органика. Поэтому при его хранении надо учитывать такие параметры, как: влажность, температура, доступ солнечного света, воздуха и посторонних запахов. Рассмотрим, какое влияние оказывает каждый из них.

Влажность

Под воздействием влаги, чайный лист начинает отдавать свой вкус и аромат. Кроме того, влажная среда способствует появлению плесени. Оптимальные показатели влажности в помещении, где хранится чай 40-60%. 

Температура

Рекомендуемая температура хранения — 17-20 °С. Если она выше, то запускается процесс окисления и страдают вкус, цвет и аромат чая. А если так совпадёт, что к высокой температуре добавится повышенная влажность, то рост микроорганизмов и появление плесени испортят чайный лист очень быстро.

Солнечный свет

Прямые солнечные лучи, и свет в принципе, активизируют энзимы и ферменты, которые способствуют окислению чая. Это ведёт к быстрой потере вкуса, аромата, цвета и полезных веществ. Поэтому при организации хранения чая надо оградить его от воздействия света.

Воздух и посторонние запахи

Кислород — сильный окислитель под воздействием которого разрушаются содержащиеся в чае полифенолы (антиоксиданты). Поэтому, продолжительный контакт с открытым воздухом существенно снижает полезные свойства чая. Плюс структура чайных листьев такова, что они легко впитывают запахи. 

Так что, если вы хотите пить полезный и вкусный напиток без посторонних запахов, храните чай в герметичной таре вдали от сильно пахнущих продуктов.

Фруктовый чай в стеклянной банке1. © unsplash.com


Резюмируем вышесказанное. Оптимальные условия хранения чая:

  • сухое прохладное помещение;

  • оптимальные температура и влажность ;

  • среда защищённая от посторонних запахов (продукты, парфюмерия);

  • герметичная непрозрачная тара.

Кстати о таре. Идеально подходят герметично закрывающиеся ёмкости из фарфора. Стеклянные банки тоже хороши, но, так как они пропускают свет, их придётся спрятать в тёмное место. Отличный вариант — специальные пакеты2 с застёжкой зип-лок. 

Не стоит использовать жестяные банки, пластик, бумагу, картон. Они являются источниками посторонних запахов. Плюс бумага и картон пропускают кислород.

И ещё. Чайные листья хрупкие и в сломанном виде быстрее теряют вкуc и полезные свойства. Плюс, неэстетично выглядят. Поэтому насыпайте в ёмкость для хранения максимально большое количество чая, чтобы там оставалось как можно меньше места для кислорода, но не приминайте листья. 

Общие правила и рекомендации организации хранения чая важны, но есть ещё масса нюансов. Про них мы расскажем во второй части статьи.

 

1 Стеклянные банки в нашем ассортименте подходят для хранения чая или кофе.

2 Пакет с застёжкой зип-лок можно заказать здесь.

3 Вторую часть статьи читайте здесь.

Титульное фото © unsplash.com

Комментарии