Блог о кофе и чае - бумажные и многоразовые фильтры для заваривания кофе как выбрать - читать
Ко всем записям

Виды фильтров для кофе

Дата: 14.04.2021

 
5 мин. на чтение   7403 просмотров
Все темы Оборудование

 

Виды фильтров для кофе

Бумажный или многоразовый: какой выбрать?

Зачем промывать фильтр из бумаги

Все устройства для приготовления капельного кофе требуют специального вкладыша – фильтра чтобы задержать гущу во время приготовления напитка. В некоторых устройствах они встроены в конструкцию, как, например, во френч-прессе или кофеварке – мока. При использовании других устройств — воронки, кемекса, аэропресса, капельной кофеварки — о фильтрах нужно позаботиться дополнительно.

Давайте разберемся, чем отличаются разные фильтры и какой лучше выбрать для вашей капельной кофеварки.

Бумажные одноразовые кофейные фильтры

Фильтр для кофе из специальной промокательной бумаги запатентовала в 1908 Мелитта Бенц после экспериментов с различными материалами, чтобы сделать свой кофе прозрачным. Сейчас одноразовые бумажные — самые популярные в мире, их выбирает около 90% любителей альтернативных методов заваривания.

Типы бумаги

Одноразовые бумажные фильтры бывают двух типов: отбеленные и неотбеленные. Чтобы получить изделия снежно-белого цвета, их обрабатывают соединениями хлора или кислородом. Оба способа абсолютно безопасны и не влияют на экстракцию или вкус напитка, но кислородное отбеливание более экологично и бережно по отношению к окружающей среде. Все серьезные бренды четко указывают на упаковке, какой метод они используют: ECF для диоксида хлора или TCF для кислорода. Вы можете внести свой вклад для сокращения выбросов в атмосферу, выбирая фильтры, отбеленные кислородом или озоном.

Неотбеленные фильтры имеют коричневатый цвет натуральной целлюлозы и не подвергаются дополнительной обработке. Они считаются максимально экологичными, но при их использовании в капельной кофеварке вы можете почувствовать привкус бумаги в чашке.

Избежать этого поможет промывание бумаги перед приготовлением напитка:

  • Вложите фильтр в устройство для заваривания: капельную кофеварку, воронку, кемекс
  • Облейте горячей водой
  • Подождите, пока вода полностью впитается в фильтр, а ее излишки окажутся в сосуде для готового напитка
  • Вылейте воду и только после этого засыпайте молотые зерна.

Иногда приходится промывать дважды, но проще просто сменить производителя и подобрать те фильтры, в которых этот привкус вы не ощущаете.

Форма

Есть три формы фильтров: коническая, дисковая и с плоским дном. Какую выбрать — зависит от метода заваривания и ваших предпочтений.

  1. Дисковые фильтры используют в аэропресе, иногда во френч-прессе.
  2. «Волна» — те, что с плоским дном. Они имеют волнистые стенки и напоминают формочки для приготовления кексов. Их удобно использовать при заваривании больших объемов напитка (от 1 до 3л).
  3. Фильтры конической формы подходят для капельной кофеварки, воронки Hario и кемекса. В чашку тоже можно.

фильтры разной формы для кофеварки, аэропресс

 

Плотность и размер

Обращайте внимание на толщину фильтра: слишком тонкий будет пропускать воду очень быстро, а толстый задержит кофейные масла и сделают чашку кислее. Это хорошо, когда речь идет о кемексе, но может разочаровать, когда вы завариваете напиток в капельной кофеварке.

Существует несколько стандартных размеров конических фильтров, каждый указывает, сколько чашек вы сможете с ним приготовить в зависимости от способа заваривания. Самые распространенные размеры это №2 и №4.

  • №2: 2-6 чашек в электрической капельной кофеварке или 1-2 в воронке или кемексе.
  • №4: для 8-10 чашек в электрической или 3-4 при ручном проливе.

Какие еще бывают фильтры

Одноразовый бумажный фильтр — это удобно, но есть и другие варианты получить отменный напиток, минимально влияя на экологию.

Тканевый

Изготовлен из необработанного органического хлопка или волокон конопли и никак не влияет на вкус и аромат кофе. Единственный недостаток — тканевый фильтр нужно тщательно промывать от гущи после каждого заваривания, чтобы удалить все масла.

Нейлоновый

Воронка из мягкой синтетической ткани – нейлона на пластиковом каркасе: экономичный и практичный вариант. Считается, что она пропускает больше масел, чем бумажный фильтр, поэтому для темнообжаренных или слишком мелко смолотых зерен стоит выбрать другой вариант.

Металлический

Тонкая сеточка в форме конуса из стали с титановым или золотым покрытием. С таким фильтром удобно: не нужно думать о запасах одноразовых и возиться с их промыванием перед началом заваривания. После использования достаточно прополоскать в чистой воде или положить в посудомойку. Сталь — абсолютно инертный долговечный материал и никак не влияет на вкус и аромат кофе. Такие модели фильтров обычно универсальны и подходят к большинству капельных кофеварок и воронок.

 

 фильтры для кофе из металла, нейлона, ткани

 

Дома закончились фильтры для кофе. Что делать?

В ситуации, когда вы оказались утром без фильтра или хотите приготовить фильтр-кофе в походной обстановке, можно обойтись и подручными средствами:

  • Столовые бумажные салфетки, двух-или трехслойные: распределите их аккуратно по стенкам воронки, чтобы они не смялись и не сдвинулись во время проливания воды.
  • Бумажное полотенце, сложенное «кулечком».
  • Марля или бинт: сложите в несколько раз и хорошо прополощите, чтобы избавиться от аптечного запаха
  • Хлопковая ткань: вырежьте квадрат, сложите его в 4 раза и вложите в воронку. Смочите и расправьте по стенкам воронки, перед тем, как засыпать кофе.

Наши сотрудники чаще всего выбирают отбеленные кислородом бумажные фильтры Melitta. А какие используете вы и почему? Поделитесь в комментариях!

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы еще лучше разбираться в кофе: ВКОНТАКТЕ, INSTAGRAMFACEBOOK

Комментарии