для эспрессо | |
Архив |
Колумбия Ла Фрагуа
-
3459₸
![]() |
Этот кофе Вы можете заказать в фирменной упаковке, под обжарку или в крафтовой со склада в Казахстане! Подробнее о крафтовой упаковке читайте в статье. Если этот сорт вам не понравится — мы бесплатно вышлем любой другой или вернем деньги. |
Ростер для обжарки: Loring S70 Peregrine
Степень обжарки: эспрессо (58 по шкале ColorTrack)
Способ обработки: мытый
Разновидность: кастильо
Регион: Кундинамарка
Высота произрастания: 1300-1400 м
Урожай: 2020
Оценка Q-грейдера: 85
Во вкусе желтая груша, молочный шоколад и нуга.
Кофе с фермы Ла Фрагуа появляется в нашем ассортименте уже третий год подряд. Впервые мы съездили на эту ферму, что расположена в регионе Кундинамарка, в 2018 году. И мы очень рады, что этот кофе стал практически постоянным в нашем ассортименте.
Ферма Ла Фрагуа находится всего в 100 км от Боготы. Она расположена на относительно небольшой для Колумбии высоте — около 1300 метров. При этом к каждому этапу выращивания и обработки на ферме относятся с максимальным вниманием. Вкус у кофе с Ла Фрагуа просто потрясающий: очень сладкий, комплексный и сложный, но за счет небольшой высоты произрастания уровень кислотности средний, что идеально подходит для эспрессо.
Ферму Ла Фрагуа основали в 1875 году, и на данный момент ей управляет уже пятое поколение одной семьи. Представительницу пятого поколения зовут Хуанита Синистера.
Ферма занимает около 80 гектар земли, в то время как средний размер частных ферм в Колумбии всего 7 гектар. Почва и природа используются здесь в щадящем режиме: часть территории занимает лес, еще часть выделена под другие культуры, а весь кофе здесь растет в тени других деревьев. Ферма поделена на участки, которые расположены на разной высоте вокруг огромной скалы в форме полумесяца. На этих участках растут различные разновидности, и потому каждый из участков имеет свое название. Это позволяет делить производимый кофе на лоты и получать разный вкусовой профиль чашек.
Общий объем производства кофе на ферме составляет от 35 до 70 тонн — это зависит от погодных условий и состояния деревьев в конкретном сезоне. В отличие от большинства регионов Колумбии, в Кундинамарке — где расположена ферма — урожай собирают только один раз в год. Цветы на деревьях появляются в сентябре сразу после сезона дождей, а урожай собирают и обрабатывают с апреля по июнь.
Во время урожая на ферме собирают и обрабатывают 7 тонн ягод в день. Пикерам платят 500 песо за 1 кг ягод, а за весь день один пикер может собрать от 200 до 300 кг ягод. Пикеры приезжают на ферму со всей Колумбии специально на сбор урожая, причем каждый год приезжают одни и те же, потому что оплата за сбор на Ла Фрагуа больше, чем в среднем по Колумбии.
Не считая пикеров, в течение года на ферме работают в среднем 30 человек, вместе с пикерами и временными работниками количество людей в сезон может доходить до 60-70 человек.
На ферме кофе обрабатывают в основном мытым способом, но при этом после депульпации ферментируют его в танках без добавления воды в течение 18 часов. Затем кофе промывают и разделяют по плотности. Благодаря большому количеству остаточной мякоти на ягодах сухая ферментация протекает более активно, поэтому кофе с фермы Ла Фрагуа очень сладкий и фруктовый.
Этот лот собрали с деревьев разновидности кастильо и обработали мытым способом.
Подробнее про особенности кофе из Колумбии вы можете прочитать в статье.
О способе приготовления и хранении
Мы рекомендуем готовить этот кофе в профессиональных и автоматических эспрессо-кофемашинах.
Хорошая отправная точка для настройки эспрессо в профессиональной машине — это двойной (1:2) коэффициент выхода (на каждый грамм кофе — два грамма готового напитка) за 25 секунд пролива при температуре 93°С. Для начала можно настроить помол так, чтобы из 18 грамм кофе за 25 секунд получалось 36 грамм напитка. Подробно о том, как приготовить эспрессо, читайте в нашей статье.
Характеристики | |
Вкус | Во вкусе желтая груша, молочный шоколад, нуга |
Колумбия Ла Фрагуа комментарии