для эспрессо | |
Архив |
Коста-Рика Хуанра Монтеро
-
4939₸
Этот кофе Вы можете заказать в фирменной упаковке, под обжарку или в крафтовой со склада в Казахстане! Подробнее о крафтовой упаковке читайте в статье. Если этот сорт вам не понравится — мы бесплатно вышлем любой другой или вернем деньги. |
Ростер для обжарки: Probat UG-22
Степень обжарки: эспрессо
Способ обработки: натуральный, экспериментальный
Разновидность: катуаи
Регион: Тарразу
Высота произрастания: 1800-2000 м
Урожай: 2020
Оценка Q-грейдера: 87
Яркий кофе с нотами красного апельсина, персика, ягодного вермута и какао.
Хуанра Монтеро — пионер биодинамического выращивания кофе в Коста-Рике. Хуанра часто упоминает, как плохо обращались с землей в 70-х, 80-х и 90-х. Его миссия — вернуть земле естественное плодородие. Для этого он полностью отказался от химикатов и пестицидов. Постепенно его ферма превратилась в площадку, куда приезжают агрономы со всего мира, чтобы экспериментировать, учиться и делиться друг с другом своими открытиями в области устойчивого ведения сельского хозяйства. Хуанра любит делиться своими знаниями и опытом биодинамического фермера.
Родители Хуанры начали выращивать кофе еще в 1930-х годах, поэтому он погружался в производство кофе с раннего детства. В 1985 году Хуанра унаследовал землю и начал всерьез над ней работать. В 2014 году из-за низких цен на кофе Хуанра решил сфокусироваться на рынке спешелти кофе. Сегодня в управлении фермой также активно участвуют сын Хуанры Эммануэль и его жена Бет. Они улучшают процессы и делают бизнес более устойчивым с финансовой и экологической точек зрения.
Ферма Хуанры называется Монтерога. Тручас — название центральной части фермы, занимающей 2,5 гектара, где были собраны ягоды для этого лота. «Truchas» — переводится с испанского как форель (рыба), потому что у семьи есть резервуар на этом участке, где они выращивают форель для собственного потребления. Здесь растут деревья разновидности красный катуаи, которые были посажены Хуанрой и его отцом почти 50 лет назад. Они сохранились до наших дней и по-прежнему дают прекрасные урожаи.
Про обработку и сушку кофе
Убедившись, что пикеры собрали только спелые ягоды, Хуанра отвозит их на станцию обработки на своем грузовике. Ягоды погружают в танки с водой, чтобы удалить всплывающие ягоды, так называемые флоатеры, а также любые посторонние предметы.
Этот лот обработали натуральным экспериментальным способом: ягоды перед сушкой поместили для ферментации на 48 часов в полиэтиленовые пакеты. Затем ферментированные ягоды поместили тонким слоем на перфорированные настилы и перемешивали примерно каждый час в течение дня. Для достижения идеального уровня влажности cушка на солнце заняла 30 дней.
Подробнее про особенности кофе из Коста-Рики вы можете прочитать в статье.
О способе приготовления и хранении
Мы рекомендуем готовить этот кофе в профессиональных и автоматических эспрессо-кофемашинах.
Хорошая отправная точка для настройки эспрессо — это двойной (1:2) коэффициент выхода (на каждый грамм кофе — два грамма готового напитка) за 25 секунд пролива при температуре 93°С. Для начала можно настроить помол так, чтобы из 18 грамм кофе за 25 секунд получалось 36 грамм напитка. Подробно о том, как приготовить эспрессо, читайте в нашей статье. Также рекомендуем прочитать расширенную статью о том, как управлять вкусом и менять рецепт приготовления эспрессо.
Хранить кофе в зернах рекомендуем в кухонном шкафу при температуре до 25 градусов, избегать попадания воздуха, тепла и света, или в морозильнике при температуре не ниже -18 градусов, в плотно закрытой упаковке, не извлекая, не более 2 месяцев.
Напоминаем, что после помола свежесть кофе улетучивается еще быстрее: не за дни, а за минуты. Поэтому молоть кофе желательно всегда непосредственно перед приготовлением.
Характеристики | |
Вкус | Яркий кофе с нотами красного апельсина, персика, ягодного вермута и какао |
Коста-Рика Хуанра Монтеро комментарии