для эспрессо | |
Архив |
Эфиопия Челчеле 72 часа
-
5179₸
Этот кофе Вы можете заказать в фирменной упаковке, под обжарку или в крафтовой со склада в Казахстане! Подробнее о крафтовой упаковке читайте в статье. Если этот сорт вам не понравится — мы бесплатно вышлем любой другой или вернем деньги. |
Ростер для обжарки: Probat UG-22
Степень обжарки: эспрессо
Регион: Гедео
Разновидность: местные
Способ обработки: натуральный экспериментальный
Высота произрастания: 2100 м
Урожай: 2021
Оценка Q-грейдера: 88
Сладкий кофе со вкусом черники, лайма и тёмной карамели.
Мы нашли этот кофе во время нашей поездки в Эфиопию в феврале 2020 года у экспортера Siz Agro.
Его обработали на станции Челбеса, которая расположена на высоте 2100 метров над уровнем моря, недалеко от города Ворка в регионе Гедео. Во время сезона сбора урожая эта станция каждый день покупает ягоды примерно у 500 фермеров со всего округа. Средний размер фермы в этом регионе составляет 2 гектара. На станции ягоды сначала оценивают, а затем отправляют их на предварительную сортировку — перебирают вручную, чтобы убрать все неспелые ягоды.
Но ягоды нашего лота обработали отдельно. Для этого на станции специально отобрали вручную около 5 тонн спелых ягод. А после обработки, сушки и халлинга из них получили всего около 10 мешков зелёного кофе весом 60 кг каждый.
Про обработку кофе
Этот лот обработали натуральным экспериментальным методом. Сначала ягоды ферментировали в закрытых бочках в течение 72 часов, создав анаэробную среду. А затем в течение 3 недель сушили на африканских кроватях. При этом их каждый день тщательно перемешивали, а в пик активности солнца, с 12 до 15 часов, закрывали тёмной пленкой.
Благодаря такой обработке мы и получили невероятно яркий и комплексный вкус. К привычным цветочным и ягодным дескрипторам добавились лёгкие алкогольные ноты и ортофосфорная кислотность, напоминающая кока-колу.
Подробнее про особенности кофе из Эфиопии вы можете прочитать в статье.
О способе приготовления и хранении
Мы рекомендуем готовить этот кофе в профессиональных и автоматических эспрессо-кофемашинах.
Базовая отправная точка для настройки эспрессо в профессиональной машине — это двойной коэффициент (1:2). То есть на каждый грамм кофе — два грамма готового напитка на выходе. При этом температура в группе должна быть стабильной — 93-94°С, а время пролива мы рекомендуем варьировать от 24 до 30 секунд в зависимости от желаемого результата. Например, для начала можно настроить помол так, чтобы из 17 грамм кофе за 25 секунд получалось 34 грамма напитка. В дальнейшем такой коридор времени при необходимой корректировке рецепта позволит вам добиться оптимального баланса вкуса без изменения помола. А если вы используете профессиональную кофемолку, то не забывайте сбросить +- 2 двойные порции, чтобы помол обновился.
Напоминаем, что вещества из кофе экстрагируются в следующем порядке: кислотность, сладость, горечь. Это значит, что чем короче время экстракции — тем кислотнее будет ваш эспрессо. А чем длиннее — тем больше горечи будет в чашке.
Подробно о том, как приготовить эспрессо, читайте в нашей статье.
Хранить кофе в зёрнах рекомендуем в кухонном шкафу при температуре до +25 °С. При этом избегать попадания воздуха, тепла и света. Или в морозильнике при температуре не ниже -18 °С не более 2 месяцев. При этом плотно закрывать упаковку и не размораживать, чтобы избежать образования конденсата, и, как следствие, излишней влажности.
Напоминаем, что после помола свежесть кофе улетучивается ещё быстрее: не за дни, а за минуты. Поэтому смалывать зёрна лучше непосредственно перед приготовлением.
Характеристики | |
Вкус | Сладкий кофе со вкусом черники, лайма и тёмной карамели |
Эфиопия Челчеле 72 часа комментарии