для эспрессо | |
Архив |
Эфиопия Арича
-
3819₸
Этот кофе Вы можете заказать в фирменной упаковке, под обжарку или в крафтовой со склада в Казахстане! Подробнее о крафтовой упаковке читайте в статье. Если этот сорт вам не понравится — мы бесплатно вышлем любой другой или вернем деньги. |
Ростер для обжарки: Probat UG-22
Степень обжарки: эспрессо
Регион: Гедео
Разновидность: местные разновидности
Способ обработки: мытый
Высота произрастания: 1950 — 2200 м
Урожай: 2021
Оценка Q-грейдера: 86
Яркий кофе с нотами абрикоса, красной смородины и жасмина.
Этот кофе обработали мытым способом на станции под названием Арича в регионе Гедео.
Станция обработки Арича заработала репутацию выдающегося производителя кофе — здесь регулярно производят микролоты с высокими оценками. Кофе стабильно высокого качества на станции получается благодаря нескольким факторам. Во-первых, большая высота — до 2200 метров в некоторых районах. Во-вторых, плодородные почвы. В-третьих, постоянные обильные дожди в период созревания ягод. И в четвёртых, внимание к каждому этапу обработки.
В период сбора урожая около 700 мелких фермеров приносят ягоды на эту станцию. При обработке мытым способом ягоды перебирают, депульпируют и погружают в воду для ферментации на 18 часов. После этапа ферментации их промывают в проточной воде, затем сразу отправляют на сушку на 3–4 недели на африканские кровати.
Почвы здесь богаты питательными веществами благодаря продуктам разложения листвы и растений. А на территории ферм произрастают местные разновидности кофе — они хорошо адаптировались под условия окружающей среды.
Этот лот собрали в начале 2021 года и обработали мытым способом.
Подробнее про особенности кофе из Эфиопии вы можете прочитать в статье.
О способе приготовления и хранении
Мы рекомендуем готовить этот кофе в профессиональных и автоматических эспрессо-кофемашинах.
Базовая отправная точка для настройки эспрессо в профессиональной машине — это двойной коэффициент (1:2). То есть на каждый грамм кофе — два грамма готового напитка на выходе. При этом температура в группе должна быть стабильной — 93-94°С, а время пролива мы рекомендуем варьировать от 24 до 30 секунд в зависимости от желаемого результата. Например, для начала можно настроить помол так, чтобы из 17 грамм кофе за 25 секунд получалось 34 грамма напитка. В дальнейшем такой коридор времени при необходимой корректировке рецепта позволит вам добиться оптимального баланса вкуса без изменения помола. А если вы используете профессиональную кофемолку, то не забывайте сбросить +- 2 двойные порции, чтобы помол обновился.
Напоминаем, что вещества из кофе экстрагируются в следующем порядке: кислотность, сладость, горечь. Это значит, что чем короче время экстракции — тем кислотнее будет ваш эспрессо. А чем длиннее — тем больше горечи будет в чашке.
Подробно о том, как приготовить эспрессо, читайте в нашей статье.
Хранить кофе в зёрнах рекомендуем в кухонном шкафу при температуре до +25 °С. При этом избегать попадания воздуха, тепла и света. Или в морозильнике при температуре не ниже -18 °С не более 2 месяцев. При этом плотно закрывать упаковку и не размораживать, чтобы избежать образования конденсата, и, как следствие, излишней влажности.
Напоминаем, что после помола свежесть кофе улетучивается ещё быстрее: не за дни, а за минуты. Поэтому смалывать зёрна лучше непосредственно перед приготовлением.
Характеристики | |
Вкус | Яркий кофе с нотами абрикоса, красной смородины и жасмина |
Эфиопия Арича комментарии