для фильтра | |
Архив |
Эфиопия Ририпа
-
3309₸
Этот кофе Вы можете заказать в фирменной упаковке, под обжарку или в крафтовой со склада в Казахстане! Подробнее о крафтовой упаковке читайте в статье. Если этот сорт вам не понравится — мы бесплатно вышлем любой другой или вернем деньги. |
Ростер для обжарки: Probat UG-22
Степень обжарки: фильтр (57 по шкале ColorTrack)
Способ обработки: мытый
Разновидность: куруме
Регион: Западный Арси
Высота произрастания: 2100 м
Урожай: 2021
Оценка Q-грейдера: 87
Лёгкий кофе с нотами абрикоса, лайма и зелёного чая.
Это первый лот кофе из Эфиопии свежего урожая 2021 года в нашем ассортименте, который мы нашли и выбрали в нашей поездке в Эфиопию в феврале этого года. Мы выбрали этот кофе сразу и не сомневались ни минуты, что хотим иметь его в своем ассортименте, потому что этот кофе — невероятно чистая классическая узнаваемая Эфиопия мытой обработки, очень легкая и цветочная.
Ририпа — название станции обработки, что находится недалеко от небольшого города Додола. Этот кофе мы выбрали у местной компании SNAP Specialty Coffee. Станцией управляет Хаджи Бетро. Хаджи поддерживает партнерские отношения с SNAP с момента постройки станции в 2019 году.
SNAP Coffee была основана в Аддис-Абебе в 2008 году предпринимателем и любителем кофе Негуссом Велдисом. Сейчас компания управляет тремя собственными станциями обработки в регионе Челелекту и несколькими партнерскими станциями в регионах Гуджи и Западном Арси.
В сезон сбора урожая на станцию Ририпа в среднем ягоды поставляют около 550 мелких фермеров. Средний размер фермы здесь 1–2 Га, на которых обычно высажено 1800–2400 деревьев, каждое из них приносит около 3 кг ягод в год. Из 1 кг ягод обычно получается около 120 грамм зеленого кофе после халлинга и около 100 грамм жареного кофе.
Урожай в Эфиопии собирают вручную, подходя к одному дереву до 5–7 раз в течение сбора урожая. Фермеры доставляют ягоды на станцию обработки каждый день. После приемки ягоды еще раз вручную перебирают, чтобы избавиться от незрелых. Затем ягоды депульпируют и погружают в ферментационные танки, заполненные водой, на 48 часов. После окончания процесса ферментации остатки мякоти смывают, пропуская кофе через специальные каналы, и замачивают в чистой воде еще на 2 часа, прежде чем отправить на сушку.
Кофе сушится на перфорированных столах, называемых африканскими кроватями, слоями высотой 2 см в течение 10 дней. Затем кофе снова вручную сортируют в течение 2-4 часов, чтобы убрать поврежденные зерна.
После сушки кофе упаковывается во временные джутовые мешки и хранится на местном складе разделенным по разным лотам. Объем одного лота обычно варьируется от 100 до 300 мешков. Например, размер этого лота составлял 100 мешков и мы выкупили его полностью. Обычно кофе хранится на таком складе 1–2 месяца до перемещения на станцию предэкспортной подготовки в Аддис-Абебе. Этот процесс хранения очень важен и позволяет стабилизировать влажность и водную активность кофе, чтобы он медленнее старился после экспорта.
Подробнее про особенности кофе из Эфиопии вы можете прочитать в статье.
О способе приготовления и хранении
Мы рекомендуем готовить этот кофе альтернативными способами — в турке, френч-прессе, капельной кофеварке, методом пуровер или просто в чашке. Подробнее о разных способах приготовления читайте в наших статьях.
Хранить кофе в зернах рекомендуем в кухонном шкафу при температуре до 25 градусов, избегать попадания воздуха, тепла и света, или в морозильнике при температуре не ниже -18 градусов, в плотно закрытой упаковке, не извлекая, не более 2 месяцев.
Напоминаем, что после помола кофе свежесть улетучивается еще быстрее: не за дни, а за минуты. Поэтому молоть кофе желательно всегда непосредственно перед приготовлением.
Характеристики | |
Вкус | Лёгкий кофе с нотами абрикоса, лайма и зелёного чая |
Эфиопия Ририпа комментарии