Блог о кофе и чае - Период сбора урожая кофе и вкус в чашке - читать
Ко всем записям

Период сбора урожая кофе и вкус в чашке

 
  52 просмотров
Все темы Ботаника кофе

 

Период сбора урожая кофе и вкус в чашке

Когда собирают урожай кофе

Время созревания и вкус кофе

Качество кофе в чашке формируется задолго до обжарки и помола — когда ягода начинает зреть на ветке. А ещё на вкус влияет время сбора урожая кофе.

Сезонность кофе1 — один из ключевых факторов, на который обращают внимание обжарщики и бариста. Например, эфиопский урожай ноября отличается яркими цветочными нотами, тогда как бразильские зёрна, собранные в марте, демонстрируют глубокую шоколадную сладость.

Основные периоды сбора кофе в мире

Географическое положение страны-производителя диктует свои сроки сбора.

Латинская Америка

  • Основной сбор: ноябрь-март

  • Особенности: самые крупные объемы урожая приходятся на январь

Африка

  • Октябрь-декабрь для высокогорных регионов

  • В Танзании сезон может длиться до февраля

Азия

  • Ноябрь-февраль — основной период

  • На Бали и Суматре возможен второй урожай в июне-июле

Изменение климата вносит коррективы: в последние годы бразильские фермеры начинают сбор на 2-3 недели раньше, а в Эфиопии сезон сбора кофейных ягод иногда затягивается из-за продолжительных дождей.

Способы2 сбора кофе

1. Ручной сбор (picking)

Для specialty-кофе:

  • Собираются только полностью созревшие ягоды

  • Каждое дерево обрабатывается 5-7 раз за сезон

  • До 100 кг ягод в день на сборщика

2. Механизированный сбор (stripping)

Применяется на крупных фермах:

  • Все ягоды с ветки снимаются за один проход

  • Требуется последующая сортировка

  • Производительность: до 500 кг за смену

  • Характерен для равнинных плантаций Бразилии

Как период сбора влияет на вкус

Ранний урожай (начало сезона)

  • Кения (ноябрь-декабрь):

    • Яркая цитрусовая кислотность

    • Выраженные ягодные дескрипторы

  • Колумбия (ноябрь):

    • Карамельные ноты

    • Оттенки фруктов и ягод

Середина сезона

  • Гватемала (январь-февраль):

    • Баланс сладости и кислотности

    • Нота спелого красного яблока

    • Шоколадное послевкусие

Поздний урожай

  • Бразилия (март):

    • Глубокие орехово-шоколадные тона

    • Низкая кислотность

    • Плотное тело напитка

Чем раньше созревают ягоды, тем ярче вкус благодаря тому, что содержание сахаров в них намного меньше, чем хлорогеновых кислот. А вот ягоды, которые созревают позже, как правило успевают накопить больше сахаров и вкус в итоговой чашке становится сбалансированней.

Интересный факт — на ямайских плантациях Blue Mountain сбор ведется строго с 8:00 до 14:00 — считается, что в эти часы ягоды достигают оптимальной сочности.

Ошибки при сборе и их влияние на качество кофе

Даже незначительные нарушения технологии сбора могут кардинально изменить вкус конечного продукта. Наиболее распространённые проблемы:

  1. Сбор недозрелых ягод

  • Дают травянистый, вяжущий вкус

  • Приводят к неравномерной обжарке

Такие ошибки нередки для колумбийских плантаций после сильных дождей.

Переспелые кофейные ягоды. © oilslickcoffee.com
 
  1. Переспевшие ягоды

  • Во вкусе кофе будет излишняя ферментация

  • Винные и уксусные ноты

Эти особенности станут ещё заметней при натуральной обработке.

  1. Смешивание урожаев

  • Разные степени зрелости

  • Нестабильность вкуса от партии к партии

Проблема характерна для крупных станций обработки кофе, которые покупают урожай сразу у большого количества фермеров.

Как определить качество сбора по зерну:

  • Однородность размера и цвета

  • Отсутствие зелёных и чёрных зёрен

  • Чистый аромат без посторонних запахов

Кофе по дате урожая

  1. Оптимальные сроки:

  • Пик вкуса: 4-8 месяцев после сбора

  • Арабику желательно обжаривать до того, как пройдёт 12 месяцев со времени обработки ягод

  1. Сезонные предложения:

  • Январь-февраль: свежий кенийский кофе

  • Апрель-май: бразильские урожаи

  • Сентябрь: первые партии из Эфиопии

Разница между кофе, собранным в начале и в конце сезона на одной плантации, может быть больше, чем между разными сортами. Это особенно заметно на фермах с большими перепадами высоты произрастания, где верхние ягоды могут созревать на 2 недели позже нижних.

В итоге

Понимание сезонности кофе открывает новые горизонты для ценителей:

  • Возможность отслеживать предпочтительные урожаи

  • Осознанный выбор по вкусовым предпочтениям

  • Высокая оценка уникальных предложений по микролотам3

Выбирайте кофе того периода урожая, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям и наслаждайтесь каждым глотком.

 

1 Что такое сезонный кофе мы рассказали в нашем блоге.

2 Подробнее про методы сбора урожая кофе можно прочитать здесь.

3 О том, какой кофе называют микролотом мы написали в статье.

Комментарии

Рекомендуем


Галараствор Коста-Рика Рафаэль Прадо
Яркий, искристый кофе из Коста-Рики с тропическими нотами, специями и красным вермутом во вкусе
*

. .