Блог о кофе и чае - Кофейные напитки для зимних праздников - читать
Ко всем записям

Кофейные напитки для зимних праздников

Дата: 31.12.2019

 
  1604 просмотров
Все темы Кофехак Бариста

 

Кофейные напитки для зимних праздников

Рецепты кофе

от простого к сложному

 

Если в будни кофе — необходимость, то в праздники напитки из него могут стать изысканными десертами, которые удивят гостей. Рецепты расположены от простого к сложному.

 

Кофе с мороженым по-французски.

 

Франция — родина многих прекрасных лакомств, так, она подарила миру ванильное мороженое. Этот рецепт подойдёт для компании сладкоежек.

 

Ингредиенты:

  • 200 мл свежезаваренного кофе.
  • 50 гр ванильного мороженого.
  • 1 ч. л. сгущённого молока.
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

 

Приготовление:

 

В высокий стакан налить кофе, добавить сгущёнку, перемешать. Сверху положить мороженое и посыпать сахарной пудрой. Желательно подавать с соломинкой.

 

Кофе по-нормандски.

 

Это лёгкий кофе, мягко согревающий за счёт действия специй и перца. Его стоит подавать гостям, успевшим замёрзнуть по дороге на праздник.

 

Ингредиенты:

  • 75 мл кофе среднего помола, приготовленного во френч-прессе или аэропрессе.
  • 75 мл яблочного сока.
  • 1/2 апельсина.
  • 2 ст. л. тростникового сахара.
  • 1/2 палочки корицы.
  • Душистый перец на кончике ножа.
  • 1 шт. гвоздики.

 

Приготовление:

 

Нарезать апельсин тонкими слоями, специи перемолоть, положить в небольшую кастрюлю добавить сок и кофе. После закипания убавить огонь до минимума, томить 8 минут. Через ситечко перелить в кружку с толстыми стенками.

 

Кофе по-монгольски.

 

Такой кофе отлично подойдёт после долгой прогулки, например, после похода к новогодней ёлке, или запуска фейерверков. Степняки с древних времён знали, что горячие напитки с маслом и специями не только быстро согревают, но и снимают усталость.

 

Ингредиенты:

  • 200 мл свежего кофе из зёрен тёмной обжарки.
  • 1 ч. л. сливочного масла (без растительных жиров).
  • Молотая корица и мускатный орех на кончике ножа.
  • Сахар по желанию.

 

Приготовление:

 

Растопить масло, добавить в него специи, перемешать. Оставить на плите, чтобы не остывало. Приготовить кофе и, как только сняли с огня, добавить в него масло с пряностями. Напиток подавать тут же, не давая ему остыть.

 

Кофе по-мексикански.

 

Рецепт подойдёт для приверженцев кофейной классики, которые не любят добавлять в напитки молоко или сливки. Анис и корица помогают организму противостоять простуде, что делает этот кофе особенно ценным в зимнее время.

 

Ингредиенты:

 

Приготовление:

 

Специи перемолоть, положить вместе с мёдом и сахаром в ёмкость с толстым дном. Добавить кипячёную воду, поставить на медленный огонь. Когда со дна начнут подниматься мелкие пузырьки, добавить кофе. Убрать с огня сразу после появления пенки. Дать настояться 2–3 минуты, перелить в термокружку и подавать на стол.

 

Латте по-восточному с халвой.

 

Этот нежный напиток с восхитительными нотами халвы и мёда придётся по вкусу ценителям необычных рецептов. Чтобы он получился максимально вкусным нужно взять свежую халву, которая легко рассыпается в крошку, и душистый мёд, например, липовый.

 

Ингредиенты:

 

Халву раскрошить, 0,5 чайной ложки оставить для украшения напитка. В блендер влить 150 мл молока, добавить крошку халвы, взбивать до получения однородной консистенции. Перелить в сотейник, поставить на небольшой огонь, добавить мёд. Постоянно помешивая, довести до кипения, снять с огня.

 

50 мл молока взбить в пенку. Если нет капучинатора, то можно взбить с помощью френч-пресса, но в этом случае необходимо немного подогреть молоко.

 

Возьмите бокал для латте, перелейте в него кофе, затем молоко. Аккуратно распределите в оставшемся объёме пенку и посыпьте оставленной халвой. Подавайте без промедления, иначе пенка начнёт садиться.

 

Счастья вам и весёлых праздников! 

У Вас есть свой рецепт? Поделитесь с нами, обсудим. Мы его обязательно приготовим и поделимся впечатлениями.

 

Комментарии