Блог о кофе и чае - Курсы SCA и чем они отличаются от курсов бариста - читать
Ко всем записям

Курсы SCA и чем они отличаются от курсов бариста

Дата: 19.04.2024

 
8 мин. на чтение   164 просмотров
Все темы Индустрия кофе

 

Курсы SCA и чем они отличаются от курсов бариста

Сертификат Specialty Coffee Association

Программа по изучению кофе

Как правило, владельцы кофеен и многие люди связанные с кофейной индустрией проходят курсы бариста1. Благодаря этому они глубже понимают кофе и становятся лучше в своём деле.

Конечно, это только основа. Существуют тренинги, которые исследуют тему кофе максимально подробно — это курсы Specialty Coffee Association. Об их особенностях мы расскажем в этой статье.

Программа курсов SCA

Эта программа называется Coffee Skills Program и состоит из предварительного курса Введение в кофе (Introduction To Coffee) и пяти модулей.

Модули этой программы:

  1. Бариста (Barista Skills).

  2. Заваривание (Brewing).

  3. Зелёный кофе (Green Coffee).

  4. Обжарка (Roasting).

  5. И дегустация кофе (Sensory Skills).

У каждого модуля 3 уровня сложности и каждый считается пройденным только после сдачи экзамена.

А курс Введение в кофе знакомит участников с основными понятиями спешелти кофе. При этом курс охватывает широкий спектр вопросов, которые затем глубже исследуются в отдельных модулях.

Уровни сложности

Каждый модуль делится на уровни: базовый (Foundation), средний (Intermediate) и профессиональный (Professional).

Базовый

Например, в модуле Бариста, на базовом уровне изучаются главные навыки сотрудника кофейни: настройка кофемолки, приготовление эспрессо, правильное взбивание молока для капучино и латте.

Тренировка по латте-арту2


Плюс к этому базовый уровень даёт знания о правилах безопасности за барной стойкой и о том как правильно работать с гостями.

Средний

На среднем уровне модуля Бариста знания и навыки учеников углубляются: они узнают как влияют на вкус кофейного напитка разновидность кофейного дерева, местность происхождения и метод обработки. На этом уровне бариста изучают, как связаны разные параметры рецепта кофейного напитка: дозировка кофе, степень помола, минерализация воды и время пролива. Также на этом уровне бариста изучают основные бизнес-практики для кофейного заведения.

В целом средний уровень хорошо подходит бариста, которые хотят развиваться в кофейной индустрии, совершенствовать свои навыки приготовления напитков и ведения бизнеса.

Профессиональный

Этот уровень предназначен для опытных бариста со стажем от 12 месяцев. Акцент в обучении делается на продвинутых навыках бариста и детальном изучении научных процессов происходящих при приготовлении кофе.

На этом этапе ученикам даётся методология правильной оценки дескрипторов вкуса и аромата кофейных напитков. Участники курса освоят различные техники максимального улучшения вкуса эспрессо и фильтр-кофе и усовершенствуют навыки управления персоналом3, чтобы качество напитков в кофейне всегда было на высоте.

Ещё уровень Профессиональный помогает научиться искусству создания уникальных рецептов для авторских кофейных напитков.

Каждый модуль программы SCA следует такой же схеме деления на уровни: начальные навыки на базовом курсе, продвинутые на среднем и профессиональные на третьем уровне.

Особенности модулей

Каждый из них даёт участникам детальные теоретические знания и практические навыки.

Заваривание (Brewing)

Ученики заваривают кофе разными методами, как в автоматических, так и в ручных кофеварках. Они узнают как на вкус итогового напитка влияют такие детали как: используемая кофеварка, скорость экстракции разных вкусоароматических веществ, регулярность чистки оборудования и много других моментов.

Подготовка к завариванию кофе в кемексе


После прохождения этого модуля выпускники умеют правильно готовить кофейные напитки в любой кофеварке и настраивать вкус в итоговой чашке, чтобы он лучше соответствовал разным индивидуальным предпочтениям.

Зелёный кофе (Green Coffee)

Эти курсы дают навыки оценки зелёных кофейных зёрен, торговли ими и правильному обращению с зёрнами. Ученикам преподают прикладные знания о ботанике кофейных деревьев, рассказывают о методах выращивания, обработки, грейдинга и хранения зелёного кофе. Они узнают как правильно транспортировать и сертифицировать продукт и как заключать торговые контракты на кофе.

Обжарка (Roasting)

На этих курсах обучают обжарке от основ, до секретов мастерства: полностью поэтапно разбирается цикл обжарки, степени обжарки, дефекты обжарки, физические изменения происходящие в кофейных зёрнах при процессе обжарки. Выпускники на высоком уровне владеют навыками управления обжарочным производством и умеют налаживать бережливое производство.

Дегустация кофе (Sensory Skills)

В этом модуле разбирается процесс оценки кофейных напитков.

Содержание курсов включает: научный разбор работы вкусовых и обонятельных рецепторов, регламент дегустации (каппинга) принятый в кофейной индустрии, полный разбор возможных вкусоароматических свойств кофе и умение безошибочно применять все эти теоретические навыки.

В итоге

Главное отличие программы SCA от стандартного тренинга бариста — широта охвата знаний о кофе. Вдобавок к практическим занятиям по приготовлению кофе и работе в кофейне модули SCA включают глубокий пласт знаний важных для кофейной индустрии в целом.

Если вы глубоко погружены в кофейную культуру и ваш бизнес и карьерные планы связаны с кофе, прохождение этих модулей будет для вас хорошим подспорьем.

Успехов в прохождении модулей, если вы это планируете, надеемся эта статья будет для вас полезна. Делитесь мыслями о статье в комментариях и продолжайте следить за обновлениями нашего блога.

 

1 Такие курсы вы можете пройти в нашем тренинг центре.

2 Подробнее об искусстве латте-арта читайте в статье.

3 Как создать хорошие условия труда в кофейне, мы написали в статье.

Титульное фото © mavink.com

Комментарии

Рекомендуем


Курсы бариста в школе Tatte Казахстан
Мы проводим обучения в нашем тренинг-центре, полностью оснащенном всем необходимым оборудованием.
*



. .