для эспрессо | |
Предзаказ, 15 дн. |
Эфиопия Гери 120 часов
-
7449₸
![]() |
Этот кофе Вы можете заказать в фирменной упаковке, под обжарку или в крафтовой со склада в Казахстане! Подробнее о крафтовой упаковке читайте в статье. Если этот сорт вам не понравится — мы бесплатно вышлем любой другой или вернем деньги. |

Яркий кофе с нотами манго, черники и тёмного винограда.
Второй лот экспериментальной обработки свежего урожая, который для Tasty Coffee сделали партнёры из Siz Agro.
Этот кофе обработали на станции Гери, которая расположена в микрорегионе Банко Готете. На станции установлено почти 100 африканских кроватей для сушки кофе и нет инфраструктуры для мытой обработки, поэтому весь кофе здесь обрабатывают натуральным способом. Команда Tasty Coffee пробовала кофе с этой станции в прошлом году и решила, что у него очень высокий вкусовой потенциал, поэтому попросила сделать эту ферментацию именно здесь.
Во время сезона сбора урожая на станцию приносят ягоды около 700 мелких фермеров, живущих в округе. В среднем каждый фермер производит всего от 50 до 500 кг за сезон.
Ещё в сезон сбора урожая Tasty Coffee попросили Иссака Тесфая, совладельца компании Siz Agro и станции обработки Реку, чтобы они сделали для компании много лотов экспериментальных обработок по разным рецептам. И несколько из них — с этапом анаэробной ферментации в течение 120 часов. Похожий лот с таким же временем ферментации уже был в нашем ассортименте в прошлом году — Эфиопия Челчеле 120 часов.
Но экспериментальные лоты обычно отличаются год от года, даже если они сделаны на одной и той же ферме. Дело в том, что на вкус влияет огромное количество факторов — от качества урожая и спелости ягод до погоды и температуры во время обработки. А этот лот, хоть и имеет такое же время ферментации, был обработан на другой станции, поэтому вкус отличается ещё сильнее.
Для производства этого кофе на станции вручную отобрали несколько тонн спелых ягод и поместили их в пластиковые бочки со встроенным односторонним клапаном. Это необходимо для того, чтобы углекислый газ во время ферментации вытеснял из бочек кислород и не пускал его обратно. Такая ферментация продолжалась 120 часов, а затем кофе отправили сушить на африканские кровати ещё на 3 недели, при этом регулярно его перемешивая для более равномерной сушки.
Подробнее про особенности кофе из Эфиопии вы можете прочитать в статье.
Характеристики | |
Вкус | Яркий кофе с нотами манго, черники и тёмного винограда. Оценка Q-грейдера: 88 |
Эфиопия Гери 120 часов комментарии