для фильтра | |
Предзаказ от 15 дн. |
Эфиопия Мукера Ист
-
8139₸
![]() |
Этот кофе Вы можете заказать в фирменной упаковке, под обжарку или в крафтовой со склада в Казахстане! Подробнее о крафтовой упаковке читайте в статье. Если этот сорт вам не понравится — мы бесплатно вышлем любой другой или вернем деньги. |

Яркий кофе с нотами ананаса, чёрной смородины, цветочного мёда и сухого сидра.
В сезоне 24/25 Tasty Coffee попросили Исаака Тесфая, партнёра в Эфиопии, повторить все эксперименты прошлого года, которые делали руками команды — от сбора ягод, промывки и сортировки до собственных рецептов ферментации и ежедневного фотоконтроля менеджерами станций.
Мукера переводится как «эксперимент» или «пробовать новое» с амхарского языка. Для производства этого лота договорились с владельцем компании Siz Agro, основным партнёром-экспортёром Tasty Coffee в этой стране, чтобы на станции обработки Дула Мазория подготовили около 20 тонн спелых ягод. Спойлер: после всех этапов обработки получили всего 40 мешков по 60 кг.
Ягоды на станцию доставили мелкие фермеры, живущие в окрестностях деревни Хару. Средний размер земли у фермеров — всего 0,2 гектара, поэтому у них нет своей инфраструктуры для сушки и обработки кофе. На станции ягоды от всех фермеров смешивают и отправляют на обработку.
Для этого лота попробовали улучшить классическую мытую обработку — изменили этап ферментации в танках с водой. Просто увеличить время было рискованно — так могли проявиться дефекты во вкусе, поэтому решили заменить среду на дрожжевую — дрожжи активно потребляют сахар и лишают бактерии питательной среды.
Чтобы кофе не переферментировался, рабочие сливали часть воды каждый день и добавляли свежую. Несмотря на сложный процесс, этот рецепт оказался самым спокойным по вкусу: получился лёгкий кофе, близкий по вкусу к мытой обработке.
Подробнее про особенности кофе из Эфиопии вы можете прочитать в статье.
Характеристики | |
Вкус | Яркий кофе с нотами ананаса, чёрной смородины, цветочного мёда и сухого сидра. Оценка Q-грейдера: 87.5 |
Эфиопия Мукера Ист комментарии