для фильтра | |
Архив |
Кения Тагейни
-
13799₸
![]() |
Этот кофе Вы можете заказать в фирменной упаковке, под обжарку или в крафтовой со склада в Казахстане! Подробнее о крафтовой упаковке читайте в статье. Если этот сорт вам не понравится — мы бесплатно вышлем любой другой или вернем деньги. |
Ростер для обжарки: Diedrich IR-2,5
Степень обжарки: фильтр
Регион: Ньери
Разновидность: SL-28, SL-34
Способ обработки: натуральный экспериментальный
Высота произрастания: 1800 м
Урожай: 2021
Оценка Q-грейдера: 90
Яркий кофе с нотами фруктовой жвачки, клубники и красного игристого вина.
Этот кофе появился благодаря сотрудничеству станции обработки Тагейни и Project Origin. Project Origin — проект Саши Шестича, победителя Мирового Чемпионата Бариста 2015 года. Этот проект ищет выдающийся кофе, фермеров и занимается улучшением качества кофе, внедряя новые методы обработки.
Округ Ньери в Кении славится своими прохладными температурами и плодородными центральными высокогорьями, которые способствуют созданию комплексного вкусового профиля кофе. Этот район расположен между западными склонами горы Кения и восточным основанием хребта Абердэр, который образует часть восточной Великой Рифтовой долины.
Станция мытой обработки Тагейни — одна из четырёх станций, которой управляет Фермерский кооператив Агути. Сюда сдают ягоды около 500 семей мелких фермеров в округе, а кооператив занимается их образованием — учит правильному сбору, сортировке и новым агрономическим методам. Они проводят семинары, чтобы встретиться и поучиться друг у друга, а также, по возможности, дают конкретные советы производителям на их ферме.
За то время, что Project Origin работает с Тагейни, они реализовали ряд проектов, направленных на развитие сообщества и инфраструктуры. В 2018 году, Тагейни предоставила Project Origin широкий ассортимент исключительного мытого кофе. Именно тогда Project Origin решили инвестировать в метод углекислотной мацерации, а также профинансировать строительство новых сушильных камер, чтобы улучшать качество кофе.
Этот лот обработали натуральным экспериментальным способом: зрелые ягоды тщательно промыли, затем депульпировали и поместили в резервуары с регулируемой температурой и влажностью, заполненные углекислым газом. Во время ферментации в них специально добавляют различные виды дрожжей и тщательно контролируют, как они взаимодействуют с кофе. Одни из ключевых дрожжей — это saccharomyces cerevisiae (вид пекарских дрожжей).
После ферментации ягоды извлекают из резервуара и укладывают толстыми слоями по несколько см на приподнятых кроватях — это помогает поддерживать яркий фруктовый профиль. Затем кофе сушат в течение 3-4 недель, пока содержание влаги не снизится до 10-12%.
Такой способ обработки позволяет сделать вкус невероятно комплексным, но не слишком сильно изменить вкус терруара. И, в отличие от горячей ферментации, не позволяет допустить уксусных нот во вкусе.
Подробнее про особенности кофе из Кении вы можете прочитать в статье.
О способе приготовления и хранении
Мы рекомендуем готовить этот кофе альтернативными способами — в турке, френч-прессе, капельной кофеварке, методом пуровер или просто в чашке. Подробнее о разных способах приготовления читайте в наших статьях.
Хранить кофе в зёрнах рекомендуем в кухонном шкафу при температуре до +25 °С. При этом избегать попадания воздуха, тепла и света. Или в морозильнике при температуре не ниже -18 °С не более 2 месяцев. При этом плотно закрывать упаковку и не размораживать, чтобы избежать образования конденсата, и, как следствие, излишней влажности.
Напоминаем, что после помола свежесть кофе улетучивается ещё быстрее: не за дни, а за минуты. Поэтому смалывать зёрна лучше непосредственно перед приготовлением.
Этот кофе мы продаем только по предоплате в упаковке по 100 грамм. Возврату и обмену он не подлежит.
Характеристики | |
Вкус | Яркий кофе с нотами фруктовой жвачки, клубники и красного игристого вина |
Кения Тагейни комментарии