для фильтра | |
Предзаказ от 15 дн. |
Колумбия Папайо Хардинес Дель Эден
-
10899₸
![]() |
Этот кофе Вы можете заказать в фирменной упаковке, под обжарку или в крафтовой со склада в Казахстане! Подробнее о крафтовой упаковке читайте в статье. Если этот сорт вам не понравится — мы бесплатно вышлем любой другой или вернем деньги. |
Ростер для обжарки: Giesen W6/W6A
Степень обжарки: фильтр
Регион: Киндио
Разновидность: папайо
Способ обработки: натуральный фанки
Высота произрастания: 1700 м
Урожай: 2025
Оценка Q-грейдера: 88
Лёгкий кофе с нотами белого винограда, зелёного яблока и вишнёвого вина.
Ещё один лот из Колумбии для нашей линейки кофе Limited Edition.
Этот кофе вырастил Фелипе Арчила — фермер в четвёртом поколении.
Он управляет компанией Cofinet, которая специализируется на экспорте кофе. Компания покупает ягоды у мелких фермеров в округе и обрабатывает их на своей станции. Также Cofinet принадлежит и несколько собственных ферм. Одна из них — Хардинес дель Эден (что переводится как «Райские сады») — специализируется на экзотических разновидностях. Здесь можно встретить гейшу, вуш-вуш, сидру, розовый бурбон, SL, лаурину, руме судан.
Этот лот собрали с деревьев разновидности папайо, а затем обработали натуральным экспериментальным способом, который сам Фелипе называет Natural EF2.
Папайо — одна из нескольких загадочных разновидностей кофе, появившихся в Колумбии в последние годы. История открытия этих разновидностей почти всегда повторяет одну схему: фермер заметил кофейные деревья, которые выглядели странно, предположил, что это мутация либо катурры, либо бурбона — в зависимости от того, были ли растения низкими или высокими — и изолировал кофе во время сбора.
Спустя годы выяснялось, что новая разновидность не была ни катуррой, ни бурбоном, а часто имела предка в Эфиопии, и именно этим был обусловлен высокий вкусовой потенциал. Такую историю мы слышали о гейше, затем о чирозо, розовом бурбоне, бурбоне ахи или вуш-вуше.
Как бы то ни было, разновидность папайо была обнаружена в юго-западном департаменте Уила недалеко от города Асеведо. Деревья этой разновидности высокие, как у бурбона, очень урожайные, с гроздьями продолговатых плодов оранжевого оттенка, напоминающих крошечные папайи — так и появилось название.
В последние годы эта разновидность становится всё популярнее у фермеров, которые специализируются на спешелти кофе, потому что она совмещает большой вкусовой потенциал и высокую урожайность.
Суть обработки Natural EF2 заключается в том, что после поступления ягод на станцию их сначала ферментируют 24 часа в аэробной среде на открытом воздухе, а затем еще 50 часов в анаэробной среде внутри специальных пластиковых бочек с обратным клапаном. После такой двухступенчатой ферментации кофе сушат на солнце на приподнятых столах в течение 3 недель.
Подробнее про особенности кофе из Колумбии вы можете прочитать в статье.
Характеристики | |
Вкус | Лёгкий кофе с нотами белого винограда, зелёного яблока и вишнёвого вина. Оценка Q-грейдера: 88 |
Колумбия Папайо Хардинес Дель Эден комментарии