Блог о кофе и чае - Холодный прием. Ледяной кофе для жаркого дня. - читать
Ко всем записям

Холодный прием. Ледяной кофе для жаркого дня.

 
6 мин. на чтение   2574 просмотров
Все темы Бариста

 

Холодный прием. Ледяной кофе для жаркого дня.

Ледяной кофе

Прекрасно бодрит и освежает

Нет никакого сомнения, что чашечка ароматного свежезаваренного кофе для людей стала настоящим ритуалом. Это отличный способ взбодриться, получить заряд энергии или сделать паузу в работе. Но как быть, если за окном тридцатиградусная жара? Пить в такую погоду горячий напиток становится не так уж приятно. Изобретательные кофеманы придумали отличный выход из положения для жарких летних месяцев, добавив в любимый напиток лед. Первое, что приходит на ум – это знаменитый напиток «Фраппе», который совершенно случайно изобрел сотрудник одной продуктовой швейцарской компании. Он просто не нашел горячей воды, а чтобы сделать себе растворимый кофе, воспользовался блендером, взбив кофе со льдом. Однако история поиска идеального летнего кофейного напитка началась гораздо раньше…

Кофе фраппе

Доподлинно не известно, кто впервые попробовал охладить кофе, но согласно одной из самых достоверных версий, первый в мире оригинальный кофе со льдом был изобретен примерно в 1840 году в Алжире, куда французские солдаты прибыли с целью завоевания земель. Они-то и решили сделать кофе холодным – жара стояла невыносимая. Именовали такой диковинный напиток «Мазагран», в честь небольшого алжирского поселения, где и расположился легион. В его рецепт входили кофейный сироп, сахар и ледяная вода. Когда солдаты вернулись из Африки, они привезли с собой рецепт необычного кофе. Концепция быстро прижилась во Франции и со временем этот напиток распространился по всему миру.

Настоящий успех пришел к холодному кофе в 1920 году благодаря маркетинговой кампании Объединенного комитета по рекламе торговли кофе в США. А с появлением крупных сетей ресторанов быстрого питания и кофеен, построивших на кофе целые финансовые империи, ледяной кофе триумфально прошествовал по всем Штатам, постепенно покоряя и другие страны. Разные народы интерпретировали его в соответствии со своими кулинарными традициями, доказав, что вариации его исполнения поистине безграничны.

Айс американо

Примерно в начале 20-го века кофе и его холодная версия начали распространяться по Южной Америке. В Чили родился один из самых популярных рецептов кофе со льдом: «Café Helado». Эта версия приготовлена из эспрессо, воздушного и ароматного крема «Шантильи» (взбитые с сахаром и ванилью сливки), пряностей и измельченных орехов.

Иногда к такому и без того калорийному напитку добавляли еще и ванильное мороженное.

Аффогато

Один очень вкусный рецепт есть во Вьетнаме и известен под названием «Cà phê đá», что дословно означает «кофе со льдом». Жаркий Вьетнам - один из крупнейших производителей кофе в мире, поэтому совсем не удивительно, что холодная версия получила сумасшедшую популярность. В этом рецепте, в дополнение к кофе тончайшего помола, заваренного в традиционной вьетнамской алюминиевой кофеварке, используются кубики льда и сладкое сгущенное молоко.

Пожалуй, самый необычный рецепт холодного напитка придумали страстные поклонники кофе - итальянцы. Кофейная «Гранита» по сути и не является напитком, это скорее десерт, поскольку представляет собой гранулированный кофейный лед. Впервые «Гранита» появилась на Сицилии и сейчас ее версии есть на всем западном побережье и в Палермо. Причем в зависимости от региона вкус и текстура будут абсолютно разными. На севере кусочки льда крупные, а на востоке текстура более гладкая, приближенная к сорбету. Существует даже специальная гранита-машина, которая обеспечивает гранулы идеальной рассыпчатостью. В напиток иногда добавляют мяту, лимонный сок, жасмин, землянику или любые сезонные ягоды.

Крем фраппе

Вообще, говорить про кофе и итальянцев можно практически бесконечно. Естественно, они не ограничились рецептом одной «Граниты» и с удовольствием изобретают все новые варианты. Например, крепкий насыщенный эспрессо с холодным миндальным молоком или кофе «Leccese», который готовят с добавлением крупно нарезанных кусков льда.

Прелесть этого рецепта в том, что лед постепенно охлаждает кофе, в итоге делая его ледяным. Кстати, и в Японии есть похожий рецепт, только «наоборот». Кофейные зёрна заливаются кипятком в специальной стеклянной емкости, а напиток по капле стекает на лёд. Такой способ понижает кислотность и горчинку напитка, а также идеально раскрывает его глубокий аромат. Отдельным удовольствием этого способа является созерцание неспешного перетекания кофе в емкость со льдом. Это что-то сродни медитации, очень по-восточному.

В Испании принято подавать кафе «Дель Тьемпо» с добавлением цитрусовых, которыми богаты Валенсия и Андалусия. Рецепт цитрусового кофе невероятно прост – достаточно добавить в шот эспрессо лед, свежевыжатый апельсиновый сок и карамельный сироп. Освежающе и необычно.

Бразильцы не уступают европейскими и восточным кофеманам в фантазии и придумали подавать в жару уникальный напиток, в который помимо кофе они добавляют много, очень много шоколада, взбитые сливки и… кока-колу. Поскольку в прохладительном напитке тоже содержится кофеин, эффект получается супер-бодрящим.

Бамбл айс кофе

Продолжать этот список можно долго. Помимо уже известных рецептов холодного кофе, постоянно появляются новые вариации, пополняя палитру вкусов. Прелесть их заключается не только в том, что в жару очень приятно выпить чашечку бодрящего холодного кофе, но и в простоте и доступности рецептов. Практически любой напиток можно приготовить самостоятельно, главное – иметь под рукой свежий, качественный кофе.

Фото: pixabay.com

Комментарии