Индустрия кофе в Китае
Дата: 03.06.2022 |
||
8 мин. на чтение | 2324 просмотров | |
Все темы Индустрия кофе |
Новости в китайской индустрии кофе
Быстро растущий рынок
Китай обычно ассоциируется с чаем. До недавнего времени про то, что там выращивают кофе знали не многие. Но, после своего появления на мировом рынке в конце 20 века, он уверенно набирает популярность. Некоторые обжарочные компании и кофейни уже используют кофе из Поднебесной.
Расскажем о китайской индустрии кофе: как и где его выращивают, особенности обработки и вкуса.
Немного истории
В Китае кофе появился в 19 веке примерно в одно и то же время и сразу в двух разных регионах. Французский священник-миссионер завёз зерна арабики в провинцию Юньнань, а британский предприниматель на Тайвань, в виде саженцев. Лишь 20 лет спустя в провинцию Хайнань завезли робусту.
Первый опыт выращивания кофе в Китае был успешным, и это не удивительно — горный ландшафт с плодородной почвой и местный климат, схожий с колумбийским и индонезийским, отлично подходят для кофе1.
Медленно, но верно кофейные деревья распространялись по провинциям Китая. К середине 20 века площадь кофейных плантаций в Юньнани была 4000 га. Но спустя 20 лет она сократилась на 3730 га из-за заболеваемости кофейных деревьев CLR — “ржавчиной кофейных листьев”2.
По рекомендации агрикультурного исследовательского института в Дехонге, Юньнань, на кофейных плантациях стали выращивать разновидности арабики катимор и S288.
Разновидность катимор. © worldcoffeeresearch.com |
Сорт катимор вывели португальские учёные в 1959 году. Они скрестили катурру и генетически родственный робусте и потому не восприимчивый к ржавчине кофейных листьев сорт тимор. В результате катимор получился высокоурожайным и устойчивым к болезням. Деревья нового сорта вырастают невысокими, около 2 метров, и компактными, поэтому их больше помещается на кофейной плантации, а плодоносить начинают уже со второго года после высадки.
Сорт S288 выведен на кофейных плантациях Индии. Он тоже высокоурожайный, устойчив к болезням, но, в отличие от компактного катимора, обычной высоты около 3-3,5 метров.
В связи с тем, что урожайность сорта S288 снизилась, вкус чашки испортился и деревья стали болеть ржавчиной кофейных листьев, от него отказались в пользу катимора3.
Современная индустрия кофе в Китае
Начать масштабное коммерческое производство кофе в Китае получилось только с 90-х годов прошлого века, после того, как правительство получило помощь от Мирового Банка и Организации Объединённых Наций.
В результате в страну пришли крупные мировые компании, которые способствовали росту и развитию отрасли. Они работали с фермерами напрямую, помогая с выбором наиболее удачных для данной местности и климата сортов. Плюс давали рекомендации по выращиванию, обработке и ферментации кофе, контролировали качество зёрен.
Традиционно в Китае использовали мытый4 способ обработки кофе. Но в начале 2010-х годов стали практиковать сухой, а несколько лет назад — хани и экспериментальные методы. Они более экологичные и дают возможность получить новый вкус чашки.
95% китайского кофе — это арабика, которую выращивают в провинции Юньнань. Оставшиеся 5% — робуста, выращенная на острове Хайнань и в провинции Фуцзянь.
Сейчас Китай является одной из 15 стран крупнейших поставщиков кофе в мире. Основные импортёры китайского кофе — Германия и Япония. Другими крупными покупателями являются США, Саудовская Аравия, Малайзия, Бельгия и Франция.
Особенности вкуса местного кофе
Китай выращивает и экспортирует несколько сортов арабики. Это катимор, типика, бурбон и гейша.
Кофе с фермы Фуян в Юньнани. © wikipedia.org |
Плантации в Юньнани расположены на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Местные климатические особенности: много солнца и осадков, резкие перепады температур, способствуют формированию особенного, характерного именно для этих мест вкуса готового напитка. Он получается плотным, без горечи, с цитрусовой кислинкой и фруктовыми и ореховыми нотками.
Наиболее известный и популярный сорт арабики из Китая на мировом рынке — «Китай Симао». Назван так, потому что кофейная столица Юньнани Симао сменила своё имя на Пуэр только в 2007 году.
У него яркий насыщенный вкус — сладкий с лёгкой цитрусовой кислинкой и нотками красного вина, шоколада и карамели. К аромату фруктов и орехов в зависимости от партии и способа приготовления могут добавляться карамельные или сливочные нотки. Он наверняка понравится любителям колумбийской, костариканской и кубинской арабики.
Перспективы кофейной индустрии в Китае
Индустрия китайского кофе сейчас находится в фазе роста. Китайский кофе как бренд ещё не раскручен, поэтому несмотря на интересный вкус и экзотичность, реализуется на мировом рынке по вполне адекватной, не завышенной цене.
В стране идёт постоянная работа над улучшением качества зерна. И у кофе из Поднебесной есть все шансы со временем занять первое место на кофейном рынке.
1 Какие именно климат и почва хорошо подходят для кофе написали в статье.
2 Про болезни кофейных деревьев читайте здесь.
3 О разновидностях кофе рассказали в нашем блоге.
4 Что такое мытая обработка кофе написали статью.
Титульное фото © xinhuanet.com
Комментарии