Блог о кофе и чае - как правильно упаковать и хранить кофе на экспорт и после обжарки чтобы сохранить вкус и аромат - читать
Ко всем записям

Как упаковывают зерновой кофе для хранения и экспорта

 
6 мин. на чтение   7210 просмотров
Все темы Индустрия кофе

 

Как упаковывают зерновой кофе для хранения и экспорта

От кофейной плантации до вашей чашки

Правильная упаковка и ее роль в сохранении вкуса и аромата кофе

 

После сбора, сушки, калибровки и сортировки урожая важно обеспечить его сохранность на пути до конечного потребителя. Кофейные зерна пористые, у них нет плотной оболочки, они легко впитывают влагу и запахи. Правильная упаковка решает задачи стабилизации физических и химических свойств зерна для того, чтобы его вкусовые качества максимально сохранились.

От плантации до обжарки: фасовка зеленых зерен

После первичной обработки и высушивания кофе поступает на склад для рестинга (отдыха) и хранения. Оптимальный срок годности не обжаренных зерен — от двух месяцев до двух лет. За это время они максимально раскрывают свой вкусовой потенциал, сохраняя высокое качество. Влажность зерен поддерживается на уровне 11-12 % чтобы предотвратить появление плесневого грибка и негативное влияние микроорганизмов. Вариантов упаковки для длительного хранения и транспортировки зеленого кофе насчитывается около десятка.

Давайте познакомимся с теми, которые применяются чаще всего.

Мешки из джута

Джут — самый древний, традиционный и экологичный материал для изготовления мешков для кофе. Он хорошо пропускает воздух и обеспечивает естественную его циркуляцию, но вместе с тем совершенно не защищает содержимое от плесени, микроорганизмов и грызунов. Поэтому упаковка в джутовые мешки допустима либо для больших коммерческих партий, либо для лотов, которые вообще не предназначены для длительного хранения и планируются к отправке покупателю как можно быстрее.

Грейн-про мешки

 

Грейн-про мешок
Грейн-про мешок

Представляет собой джутовый мешок с полиэтиленовым вкладышем, что обеспечивает усиленную защиту от плесени, кофейного грибка и моли. Мешки грейн-про защищают кофейные зерна и от химических реакций с кислородом и влагой, что обеспечивает стабильность вкусового и ароматического букета. Также мешки с полиэтиленовым вкладышем уменьшают риск порчи продукта из-за выпадения конденсата. А это довольно часто случается при транспортировке через несколько климатических поясов.

Вакуумная упаковка

Практический идеальный способ хранения и перевозки кофе. Зерна в вакууме инертны, не взаимодействуют с окружающей средой и не меняют своих качеств. Однако, это довольно дорогой вариант, потому что он требует не только специальных плотных мешков, но и упаковочных машин-вакууматоров, что сильно увеличивает себестоимость. Позволить себе это может далеко не каждое хозяйство. Вакуумная упаковка используется исключительно для хранения микролотов кофе класса спешелти.

Сколько весит мешок кофе?

В разных странах вес мешка может незначительно отличаться. Чаще всего мы сталкиваемся с мешками по 60 кг, но в странах Южной Америки иногда традиционно фасуют зерна по 69-70 кг. Почему так? Раньше урожай по узким горным тропам перевозили на мулах, а они могли безопасно поднять максимум два мешка по 69-70 кг, оттуда и пошла эта традиция. Сейчас мешки чаще перевозят не ослики, а мототранспорт. Вес их стараются унифицировать и чаще всего он составляет 60 кг. Некоторые сорта из Йемена фасуются по 20 кг, часть плантаторов Колумбии отправляют свой урожай в мешках по 35 кг. На любую упаковку наносится маркировка, содержащая информацию о стране происхождения, дате сбора урожая, номере партии и сорте. Часто добавляют и логотип производителя. Эти данные позволяют проследить путь зерна до плантации, на которой оно выращено, что особенно важно для моносортов и микролотов. Во время транспортировки, которая обычно проходит морем, мешки располагают на деревянных паллетах, чтобы обеспечить вентиляцию и обезопасить продукт от контакта с металлом контейнера.

От обжарки до кофеварки: как сохранить вкус и аромат

Свежеобжаренный кофе очень чувствителен к кислороду и влаге. Идеальный способ его упаковки и хранения — герметичные непрозрачные фольгированные пакеты с застежкой и дегазационным клапаном.

После обжарки даже остывшие зерна продолжают выделять углекислый газ, который может разорвать пакет, специальный клапан предназначен именно для выпуска газа. Он «работает» только в одну сторону и защищает содержимое от проникновения кислорода, под действием которого зерна могут окисляться, терять аромат и вкусовые качества. Жестяная застежка или застёжка-молния обеспечивает плотное закрывание пакетов после вскрытия.

Какие факторы следует учитывать при покупке вашей пачки кофе

С каждым годом в нашей стране появляется все больше людей, предпочитающих интересный, качественный кофе, растет интерес к дорогим разновидностям класса спешелти. Не хотите потерять ни одной ноты вкуса — выбирайте кофе от надежных поставщиков, которые обеспечивают максимально долгий срок годности зерен без потери вкусового букета и аромата.

Чтобы до последнего зерна в пачке наслаждаться богатым ароматом и вкусом напитка, соблюдайте простые правила:

  • открывайте упаковку с кофе как можно реже
  • храните ее в сухом прохладном месте (до 20°С)
  • перемалывайте ровно столько зерен, сколько нужно для вашей чашки или двух.

 

Остались вопросы об упаковке кофейных зерен или хотите что-то добавить? Пишите в комментариях, с удовольствием обсудим.

Комментарии