Блог о кофе и чае - теневой кофе из Гватемалы чем отличается вкус арабики Антигуа и Сан-Маркос - читать
Ко всем записям

Гватемала. Что особенного в кофе из страны действующих вулканов

Дата: 20.01.2021

 
8 мин. на чтение   413 просмотров
Все темы Индустрия кофе

 

Гватемала. Что особенного в кофе из страны действующих вулканов

Лучшие кофейные регионы и сорта.

Отчетливая кислотность и богатый вкус местного Speciality-кофе

Гватемала имеет долгую историю выращивания и экспорта своего кофе и давно получила признание на рынке спешелти. Это страна с невероятно разнообразными климатическими регионами и богатой вулканической почвой, которая отлично подходит для его выращивания. Все сорта гватемальской высокогорной арабики обладают восхитительным ароматом, приятной кислотностью, насыщенным вкусом и нежной сладостью: сочетание, которое дает изысканную и сбалансированную чашку.

В чем секрет кофе из Гватемалы и почему он достоин вашего внимания?

Индустрия

Гватемала — второй по величине производитель в Центральной Америке (после Гондураса). Больше 125 000 ферм расположены в 8 основных регионах выращивания. По данным местной кофейной ассоциации Anacafé, Гватемала производит 3,8 млн. 60-ти килограммовых мешков в год, 85% из которых отправляется на экспорт.

98% всего урожая — арабика, но на равнинных плантациях выращивается и качественная изысканная робуста, интерес к которой последние годы растет, и это хороший шанс для владельцев низко расположенных плантаций укрепиться на рынке спешелти-кофе.

Терруар

Цепь из 34 вулканов расположена вдоль тихоокеанского побережья и обеспечивает уникальный состав почвы. Разнообразие климата и рельефа формирует около 300 микроклиматических зон, дарящих те тонкие различия в профилях чашек, которые так высоко ценятся знатоками и любителями кофе спешелти. Большая часть территории страны — высокогорья. Здесь достаточно влаги и солнца, часто дуют ветры с океана, а ночные температуры существенно ниже дневных. Такие особенности терруара приводят к тому, что плоды вызревают довольно медленно, успевая усвоить максимум минералов и микроэлементов и достигая премиум-качества.

Кофейные деревья  на высоте 1700 м в горах Гватемалы, регион Антигуа.

Кофейные деревья  на высоте 1700 м в горах Гватемалы, регион Антигуа.

Выращивание и обработка

Кофейные фермы страны небольшие, спелые ягоды собирают обычно вручную.

98% всего кофе Гватемалы выращивается теневым способом буквально с рождения: крошечные деревца на плантациях высаживают в тень гревиллии, чтобы уберечь от обжигающего дневного солнца. Выращивание в тени дает возможность ягодам созревать медленнее и приводит к развитию сладкого и сложного вкуса.

95% всего урожая подвергают мытой обработке с использованием родниковой воды на специальных станциях, организованных совместно несколькими кооперативами. Там же очищенные от мякоти плоды досушивают на закрытых террасах до стандарта. В период сбора урожая (декабрь-март) погода нестабильна, количество осадков непредсказуемо, поэтому натуральная и хани обработка не получили широкого распространения. Однако все чаще они применяются в качестве экспериментальных методов на фермах, ориентированных на выращивание микролотов и моносортов уровня спешелти.

 Кофейные зерна сохнут в закрытых проветриваемых сушилках. Станция обработки, регион Сан-Маркос (Гватемала).

Кофейные зерна сохнут в закрытых проветриваемых сушилках. Кооперативная станция обработки в регионе Сан-Маркос (Гватемала).

Классификация

Система классификации зеленого кофе в странах Центральной Америки примерно одинакова. Зерна делятся на классы в зависимости от высоты выращивания: чем выше находится плантация, тем оно тверже, и тем более высокий класс ему присваивается.

  1. SHB (Strictly Hard Bean) — супертвердые зерна: выше 1350м.
  2. HB (Hard Bean) — твердые: 1050-1350 м над уровнем моря
  3. EPW (Extra Prime) — стандартные: до 1050м

Чем выше в горах находится плантация, тем медленнее растет и созревает арабика, накапливая минералы и питательные вещества, что приводит к развитию более полного и насыщенного вкуса. По данным Anakafé 86% всего урожая относятся к высшей категории SHB.

Регионы выращивания

Долина Акатенаго на юге страны известна ароматным кофе с чистым стойким послевкусием. Его выращивают на высоте 1300-2000 м в густой тени на богатой минералами песчаной почве. Местная Геша (Gesha/ Geisha) натуральной обработки выделяется нотами ананаса и персика, имеет яркую особенную кислотность и высоко оценивается на каппингах, приближаясь по стоимости к лотам из Панамы. 

Регион Антигуа окружен тремя вулканами, это способствует удержанию влаги в почве и равномерному созреванию ягод с декабря по март. Напиток отличается сладостью и сблансированностью с нотами какао и сухофруктов во вкусе.

Окрестности высокогорного озера Атитлан славятся плотным, ароматным кофе с легкой медовой сладостью и выраженной цитрусовой кислотностью.

Влажный тропический лес Кобан — регион со 100% мытой обработкой урожая. Очень чистый вкус чашки с отчетливыми нотами свежих фруктов, идеальный выбор для приготовления напитка альтернативными методами.

Уэуэтенанго — самый молодой регион выращивания, находится на границе с Мексикой на 1500-2000 м над уровнем моря. Производит арабику с сильно выраженной кислотностью и фруктово-винными нотами. Богатый вкус этого кофе объясняется тем, что зерна собираются с нескольких разновидностей кофейных деревьев: катуай, каттура, бурбон, типика.

Регион Сан-Маркос славится кофе с тонкими цветочными нотками, плотным телом и отчетливой кислотностью. Фермеры региона активно экспериментируют с методами обработки и все чаще попадают на верхние строчки оценочных листов национальной кофейной ассоциации Гватемалы.

Моносорта, достойные особого отношения

Кофе из Гватемалы сбалансирован, гармоничен, обладает приятной «классической» горчинкой и выразительной кислотностью. Специалисты считают, что наиболее полно дескрипторы высокогорной гватемальской арабики раскрываются при приготовлении напитка альтернативными методами. Яркие фруктовые нотки напитка особенно впечатляют при светлой обжарке, а более темное обжаривание раскрывает ароматы какао и горького шоколада.

Советуем попробовать:

Гватемала Юнион Кантинил — лот из региона Уэуэтенанго с нотами шоколада и тропических фруктов, сладким цветочным ароматом и долгим послевкусием.

Гватемала Санта Роза — приезжает из небольшой южной фермы региона Santa Rosa и по своим характеристикам не уступает лучшим лотам из Антигуа: плотное тело, мягкая кислотность и насыщенный запоминающийся аромат.

Надеемся, что вы по достоинству оцените комплексный вкус вулканического «теневого» кофе из Гватемалы.

Фото с сайта anacafeorg

Комментарии