Блог о кофе и чае - что такое микролот и моносорт кофе,выбрать редкий сорт зернового кофе для эспрессо - читать
Ко всем записям

Моносорт и микролот кофе: что это такое

Дата: 27.07.2020

 
4 мин. на чтение   2542 просмотров
Все темы Ботаника кофе

 

Моносорт и микролот кофе: что это такое

Чем отличаются моносорт и микролот

почему интерес к ним растет


Когда вы только знакомитесь с разными сортами кофе и хотите разобраться, с чего начинать пробовать и как оценивать, вам может помочь винная классификация. Там тоже есть свои «вина, контролируемые по происхождению», «моносорта» — они же вина из одного шато и «микролоты» — вина, изготовленные из гроздей, снятых с отдельных лоз.

Культуры кофе и виноделия очень близки. Только так сложилось исторически, что хорошие вина производят в экономически богатых регионах, а вот хороший кофе — чаще как раз наоборот. Поэтому в кофейной индустрии гораздо меньше денег, чем в винодельческой.

Но ситуация меняется и пристальное внимание в последние годы к качеству урожая в разных странах — производителях, позволяет рассчитывать на то, что «кофе — это новое вино» и цены на качественные зерна будут расти в геометрической прогрессии.

Кофе, контролируемый по происхождению

Известно, что в каждом регионе складывается набор характеристик, дающих оригинальную высококачественную продукцию, регулярно отмечаемую специалистами.

Чтобы получить максимальную оценку и возможность заявить сорт кофе как single origin, фермер должен соответствовать требованиям по местности производства, качеству и возрасту кофейного дерева, сорту, объему производства, технологии сбора и обработки зерен.

Single origin или моносорт

Моносорт — это партия зерен, состоящая из одного сорта, выращенная на одной плантации и собранная во время одного урожая.

Моносорта в названии обязательно имеют упоминание о стране происхождения и конкретном регионе, где были собраны зерна. Чем больше информации об условиях произрастания, о стандартах сбора и контроля над урожаем, о производственных мощностях, тем точнее можно понять, чего ожидать от зерна, тем выше оно может быть оценено.

Моносорта (single origin) иногда классифицируют дополнительно на:

  • Single farm/ estate (Отдельная ферма). Урожай, собранный на одной ферме хозяйства или в одном имении. Такой кофе имеет еще более характерный вкус, гарантированное качество. Все этапы выращивания кофейных деревьев, сборки урожая и обработки зерен отслеживаются в рамках одного хозяйства и проводятся по единым стандартам.
  • Single cooperative (Единый кооператив). Когда отдельные хозяйства слишком малы или не имеют возможности обеспечить весь цикл, они объединяются в кооперативы. Такие форматы сотрудничества характерны, например, для африканских плантаторов. После сбора урожай передается на станцию, где проводится его сортировка, дальнейшая обработка, упаковка и хранение.

Моносорт или смесь: что лучше

Отношение к моносортам у обжарщиков разное.

Кто-то считает, что каждый сорт имеет уникальный многогранный вкус, подбирает профиль обжарки под конкретное зерно с целью раскрыть все нотки, подчеркнуть именно его характерные особенности. Сторонники блендов аргументируют тем, что смесь всегда составляется так, чтобы суммарный продукт был лучше отдельных компонентов.

Наша позиция: вы должны точно знать, что покупаете. Мы привозим разные зерна: и моносорта, и бленды и уверены, что вы найдете свой уникальный кофе для любого настроения. Если же вы хотите выбрать что-то особенное, присмотритесь к микролотам.

Микролот — для тех, кто ищет кофе высшего класса

Это небольшие партии из тщательно отобранных зерен, выращенных на небольшой ферме или на определённом участке плантации с особым уходом.

В тех странах, где фермеры не могут реализовывать зерно напрямую, оценка зерен и формирование микролотов проводится на станциях обработки. Микролот, как правило, не превышает 50-ти мешков и стоит дороже, чем моносорт, собранный в этом же регионе в тот же период. На вкус такого кофе влияет экология местности, климат, ветер, влажность в сезон сбора урожая, безупречное соответствие стандартам производства. Микролоты собираются из зерен высшего качества, выращивание их строго регламентировано, утвержден перечень агротехнических приемов, технология сбора и обработки, все этапы логистики.

Важная особенность — тщательная обработка уже собранных ягод. При мытой обработке уделяется внимание времени ферментации, при сухой — на «африканские кровати» попадают только спелые плоды, а не собранные уже сухими. Для того чтобы вы представляли себе уровень ценности микролотов, заметим, что кофе относится к спешелти-классу при оценке в каппинге от 80-ти баллов. Микролоты же получают оценку от 85 баллов.

5 причин роста интереса к микролотам

  1. Вы точно знаете, где и когда был собран ваш кофе, когда он был экспортирован и уверены в его свежести.
  2. Местоположение фермы отражается на характеристиках зерна, вкус кофе с определенного региона понятен и предсказуем.
  3. Можно приехать на ферму, познакомиться с человеком, который ответственен за вкус и аромат вашей утренней чашки. У каждого зерна есть имя.
  4. Перед отправкой на продажу зерно проходит много этапов контроля. Вы получаете напиток высокого качества, независимо от способа приготовления.
  5. Микролоты — выбор гурманов и ценителей, а также отличный подарок для искушенных людей, у которых «все есть».

Микролот — это кофе с уникальным сезонным вкусом и ароматом, который часто заранее бронируется ценителями и далеко не всегда поступает в свободную продажу. Это настоящие произведения кофейного искусства — haute couture от кофе.

Обратите внимание на интересные моносорта и микролоты в нашем ассортименте:

Моносорта:

Кения АА Маунт со оттенками красной смородины и какао во вкусе.

Эфиопия Иргачефф с яркими нотками жасмина, лимона и специй.

Микролоты:

Колумбия Гейша Гато Пардо  со вкусом клубники, цветочного меда, ананаса и сладкой комплексной кислотностью.

Мексика Веракруз Хани с нотами яблока , земляники, лайма и карамели.

Будем рады, если вы поделитесь впечатлениями в комментариях.

Комментарии