Блог о кофе и чае - Нитро кофе — напиток газированный азотом - читать
Ко всем записям

Нитро кофе — напиток газированный азотом

Дата: 01.07.2022

 
6 мин. на чтение   1540 просмотров
Все темы Бариста

 

Нитро кофе — напиток газированный азотом

Усовершенствованный cold brew

Можно ли приготовить нитро кофе в домашних условиях?

Молотый кофе, заваренный в турке, еще недавно считался «священным каноном» для многих любителей кофе1. Добавление в напиток хотя бы грамма сахара или капли молока считалось излишеством. Но время меняет даже самые консервативные взгляды — и сегодня слово «кофе» включает в себя как понятие самого зерна так и очень разные напитки, приготовленные из молотых кофейных зерен. Один из самых «молодых» — нитро кофе.

Сначала появился колд брю…

Колд брю с топпингом из тыквенных сливок. © unsplash.com

Под холодным кофе многим обычно представляется традиционный эспрессо или фильтр-кофе, только охлажденный. Иногда — со льдом. Получается неплохой освежающий напиток, правда, такой кофе, как правило, «с кислинкой», что не всем нравится.

Поэтому в последнее время все большую популярность приобретает колд брю2 (от английского cold — холодный, brew — варить, или попросту кофе холодного заваривания), который имеет то же назначение, что и кофе со льдом, но время его приготовления более продолжительное. Молотый кофе заливают холодной водой в соотношении 1:5, затем настаивают в холодильнике от 8-ми до 12-ти часов, и наконец, фильтруют.

За счет долгого настаивания получается напиток с большим содержанием кофеина, чем обычный кофе, а значит, более «бодрящий». Кроме того, свое прямое назначение — «помощника» в летнюю жару — выполняет превосходно.

Понятно, что ничего сложного в том, чтобы приготовить кофе cold brew самостоятельно, в домашних условиях нет — просто технология его приготовления требует значительного времени. Но в чем-то она даже менее «строгая», чем у фильтр-кофе — например, для колд брю не так важна степень помола. Более того, крупные частицы легче отфильтровываются, поэтому лучше всего делать помол размером примерно с крупную соль – и немного дольше настаивать.

Обычно cold brew готовят концентрированным, смешивая кофе и воду в соотношении 1:5 и настаивая в течение суток. Так он дольше хранится (в холодильнике – до 3-х недель). Однако, пить его в таком виде не рекомендуется – он содержит очень много кофеина. Для того, чтобы напиток не горчил и не вредил здоровью, концентрат перед употреблением желательно разбавить водой на две трети.

Последний штрих — добавляем азот

 

Нитро кофе наливают из бочонка. © unsplash.com

Колд брю — отличный освежающий напиток, незаменимый в летнюю жару. Но у него есть одна особенность — чаще всего он имеет горьковатый и терпкий вкус. Избавить такой кофе от горечи удается только опытным бариста, да и то, не всегда — на это влияют время настаивания, сорт кофе и еще ряд факторов. 

Ну, а для тех кофеманов, которые предпочитают более изысканный и нежный вкус, американская компания «Cuvee Coffee» в 2011 году на базе cold brew разработала новый напиток — nitro coffee. А именно — холодный кофе стал насыщаться азотом, по примеру того, как это происходит в пивоварении. Cold brew наливают в специальную кегу и обогащают азотом, точно так же, как это делают при производстве некоторых сортов пива. Получающийся напиток и внешне похож на пиво, имеет приятный, нежный вкус и пышную пену. 

Новый продукт быстро завоевал популярность не только в США, но и в Европе. Поэтому вскоре после его появления, стали возникать и разные «модификации». Сегодня уже продается нитро кофе с карамелью (нитро РАФ), c молоком, сливками, сиропом, маракуйей… Эксперименты продолжаются и каждый может принять в них участие и выбрать напиток по своему вкусу3.

Но, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет» — свои поклонники есть и у кофе колд брю, и у нитро кофе. Некоторым cold brew, с его горьковатым вкусом нравится даже больше.

Впрочем, необходимость кеги и специальной охлаждающей станции не является препятствием для производства такого кофе в домашних условиях. Их с успехом можно заменить сифоном для взбивания сливок и баллончиком с азотом. О чем важно помнить: колд брю кофе, как с азотом, так и без, содержит больше кофеина, чем любой другой, поэтому при его употреблении необходимо соблюдать меру.

 

1 Классические методы заваривания кофе перечислены в нашем брю-гиде.

2 Подробнее о колд брю можно прочитать в статье.

3 Заказать готовый нитро кофе в банках можно здесь.

Комментарии