Блог о кофе и чае - Очень хороший сорт Катуай - читать
Ко всем записям

Очень хороший сорт Катуай

Дата: 23.07.2021

 
8 мин. на чтение   100 просмотров
Все темы Ботаника кофе Здоровье

 

Очень хороший сорт Катуай

Не просто кофе Бразилия Арабика

А очень хорошая Арабика

Сорт Катуай (Катуаи-ду-Бразил) достаточно распространен и знаменит среди ценителей кофе. Вкусовые характеристики заваренного кофе зависят от ряда условий, которые будут рассмотрены ниже. Но в целом вкус напитка, которому уже около 50 лет, отличает слабая кислинка с фруктовыми нотками.

Общее представление

Название «Catuai» в переводе с одного из диалектов языка «гуарани» означает «очень хороший». И не зря Бразилия гордится выведенным гибридом:

  • в 2019 г. один из подвидов сорта Катуай (Panama Elida Natural Catuai) вошел в список лучшего кофе мира, 
  • в 2020 г. — другой (Nicaragua La Huella Catuai), 
  • в 2021 — сразу два (Panama Elida Estate Catuai Natural ASD и Honduras Catuai/Bourbon). 

А две основные разновидности этого сорта уже не один год получают бразильский «Кубок отличия».

Победитель Cup of Excellence Brazil 2019 - Yellow Catuai. Фермер Андре Л. А. Рибейро.

 

Гены Катуай

Естественное скрещивание двух кофейных деревьев: Робусты (Robusta) и Эужениоидиса (Eugenioides) подарило миру новое кофейное дерево — Арабика. Близкое произрастание растений обусловило взаимообмен пыльцы. Есть версия, что — на просторах Эфиопии.

Как бы там ни было, маленькое и вечнозеленое (цветет до 4 раз за год) дерево дает ягоды, которые ценятся и любителями, и экспертами кофе. Считается, что арабика — это синоним отличного кофе.

Результатом дальнейшей работы селекционеров явились более 20 подвидов арабики. Каждый сорт имеет уникальные вкусовые характеристики и особенности произрастания. Наиболее распространенные сорта арабики — это «Бурбон» (Bourbon) и «Типика» (Typica). Подробнее об этих сортах можно прочитать здесь.

Гибрид «Бурбона» и «Типики» получил название «Мундо Ново» (Mundo Novo — «Новый мир» — порт.). Также от Бурбона произошло множество гибридов, в том числе — «Катурра» (Caturra).

И наконец, в 60-х годах прошлого столетия специалисты института ICA в Бразилии вывели сорт «Катуай». Путем скрещивания «Катурра» и «Мундо Ново». Новый вид кофе получил официальное название H-2077.

Первые представители потомства выведенного кофейного растения оценивались по урожайности и другим характеристикам (например, высота растения). С 1972 г. по окончанию селекционных работ гибрид был официально выпущен в производство и начал культивироваться в Бразилии.

Территория распространения

В дальнейшем сорт распространился по Центральной Америке: почти через 10 лет был завезен в Гондурас, Коста-Рику и Гватемалу. На данном историческом этапе половина выращиваемого в Гондурасе кофе Арабика — это плоды кофейного дерева вида Катуай. На него же приходится более 20% производства всего кофе в Гватемале.

Все более широко распространяется Катуай и в Индонезии. Его деревья могут расти в суровых климатических условиях, они устойчивы к высокогорью и сильному ветру. Но больше всего урожая с них собирают в горных районах с преимущественно влажным климатом.

Главные «ценности»

Уже через 3 года после высадки саженцев Катуай можно снимать первый урожай. Но не только поэтому данное кофейное дерево так распространено и популярно среди производителей и фермеров. Среди главных плюсов можно назвать следующие:

  1. Позволяет близко подойти для сбора урожая. Дерево невысокое (до 10 м). Ветки прилегают к стволу близко. Достаточно почаще подстригать, чтобы не дать дереву излишне разрастаться. 
  2. Как и все карликовые деревья, Катуай очень устойчиво к резким изменениям погоды. Лучше всего растет при повышенной влажности. Благодаря прочной связи ягод с ветвями, им практически никакой ветер не страшен.
  3. При наличии обильных осадков дает богатый урожай. Настолько, что снимать его фермеры не всегда успевают, зрелые ягоды часто падают на землю. Ген хорошей урожайности Катуай позаимствовал у сорта Бурбон.
  4. Плотность посадки у данного растения очень высока. Но при этом доступ к плодам свободный. Своей компактностью данный «карлик» обязан сорту Типика. 

На рост урожайности влияет и состав почвы, то есть чем правильнее подобраны удобрения, тем больше плодоношение.

К самой большой проблеме культуры можно отнести неустойчивость перед болезнями кофейных деревьев: грибками, вредителями и ржавчиной кофейных листьев.

Палитра вкуса

Ягоды Катуай имеют две разновидности: желтые (catuai-amarello) и красные (catuai-vermello) крупные ягоды. Считается, что основное их отличие только в цвете. Но настоящие ценители отмечают, что при остывании, кофе из желтых ягод получает маслянистый, менее приятный вкус. А у catuai-vermello в такой ситуации остается более сбалансированный, мягкий и сладкий привкус. Можно сказать, что кофе из красных ягод насыщеннее и сложнее, в готовом напитке присутствует и кислинка, и небольшая сладость.

Катуай, красные ягоды кофе (Бразилия)

 

Низкая кислотность — значимый бонус в Катуай, полученный «в наследство» от сорта Робуста. Легкая кислинка во вкусе готового напитка добавляется при условии правильной обработки зерна. А горечь в сорте почти не ощущается, потому что в арабике вообще — минимальное содержание кофеина (около 1-1,5%). 

Катуай, желтые ягоды кофе (Бразилия)

 

Аромат у кофе сладкий. А сладость во вкусе связана с тем, что натуральные сахара при созревании активно поступают в ягоды. Помимо этого в готовом напитке часто находят удачное сочетание винные, фруктовые и шоколадно-медовые оттенки.

Разные регионы произрастания добавляют сорту свои особенные характеристики. 1 раз в год собирается урожай с тех растений, которые растут в засушливом климате при периодической температуре ниже 15°С. Районы с высокой температурой и влажностью позволяют дереву плодоносить около 4 раз в год.

Зерна, выращенные на плодородной почве, в благоприятных условиях:

  • отличаются крупным размером;
  • дарят готовому напитку насыщенный вкус;
  • медленнее созревают, что также улучшает вкусо-ароматические характеристики кофе. 

Однако и от обработки созревших ягод многое зависит. Обжарка зерна влияет на итоговый напиток не меньше, чем климатические условия. Взаимосвязь между всеми параметрами выращивания и подготовки кофе очень тонкая.
Рекомендуемая обжарка для получения наилучшего кофе из этого сорта — темная (сильная). Но можно приготовить отличный бодрящий напиток и при слабой или средней обжарках.

Заключение

Катуай ценят за следующие основные качества:

  1. Устойчивость к капризам погоды.
  2. Широкий ареал произрастания.
  3. Вкусовые качества готового кофе. 

Особенно активно дерево плодоносит первые 15 лет, а общая продолжительность жизни — около 50-60 лет.

Плотность и желтого, и красного кофейных зерен зависит от погодных условий, в которых растет дерево. От удобрений, которыми оно питается. Красные могут иметь более плотное тело, а желтые — более мягкое.

Вкусовые характеристики сорта Катуай различны из-за многих параметров, что делает сорт таким распространенным, популярным и узнаваемым.

Купить бразильский кофе Катуай можно у нас. Например, такой разновидности:

Советуем обязательно попробовать. А, если появятся вопросы, пишите. Обсудим, разберем более подробно. На связи…

Фото: https://stock.adobe.com/,  https://dabov.coffee/

Комментарии