Блог о кофе и чае - Розновидности кофе - читать
Ко всем записям

Разновидности кофе: Типика, Бурбон и три производные из Бразилии

Дата: 09.09.2019

 
  6237 просмотров
Ботаника кофе

 

Разновидности кофе: Типика, Бурбон и три производные из Бразилии

Что такое Типика и Бурбон

Mundo Novo, Pacamara, Catuai

 

Кофе Арабика - это разновидность кофейного растения, которое дает зерна, делящиеся на сорта. Все сорта имеют много общих характеристик своего подвида, но отличаются друг от друга, по крайней мере, одним существенным способом. Сравним два из самых распространенных сортов:

Типика и бурбон.

Типика и Бурбон являются родителями почти всех сортов кофе, о которых Вы слышали или встречали.

Есть разногласия в том, что Типика впервые приехала из Йемена или Эфиопии. Но, теперь, ее можно найти по всему миру. Хотя Типика известна тем, что производит отличную сладкую и чистую чашку, немногие фермеры выращивают Типику в чистом виде. Вместо этого многие выращивают сорта выведенные из Типики селективным методом (скрещиванием разных сортов) или сортов, которые появились благодаря естественной мутации.

 

Бурбон (не имеет отношения к алкогольному напитку) назван в честь острова, на котором он родился: остров Бурбон, теперь остров Реюньон. В 1708 году французы посадили на этом острове кофе, который они получили от голландцев, и он мутировал в уникальный сорт. С тех пор многие другие сорта произошли от Бурбона.  Во вкусе бурбона сладкая кислотность, это по настоящему превосходный кофе.

Южная и Центральная Америка богата множеством различных сортов, которые произошли как от Типики, так и от Бурбона. Наибольшее количество сортов, которые выращиваются в Южной и Центральной Америке, включают Мундо Ново, Пакас и Катуай.

 

Мундо Ново (Mundo Novo), который является гибридом между Типикой и Бурбоном, был найден в Бразилии в 1940-х годах. Он особенно хорошо прижился в условиях климата страны и составляет около 40 процентов бразильского кофе. Мундо Ново устойчив к болезням и поэтому у него высокий урожай. Любители кофе ценят его за сладость с плотным телом и низкой кислотностью.

Pacamara - это мутация Марагоджипа (Maragogype) и Пакас (Pacas -мутация Бурбона). Он известен благодаря цитрусовому и цветочному аромату. В целом, кофе растущий на высотах считается более высокого качества.

Катуай происходит от Мундо Ново и Катурры (еще один сорт Бурбона), и хотя он частично происходит и от робусты, Катуай обладает особенно высоким урожаем для сортов арабики. Катуай может показаться горьким. Однако, когда он правильно выращивается и обрабатывается, он производит очень стабильную чашку кофе, которая хороша для более темной обжарки. Катуай выращивается в Индонезии, а также в Южной и Центральной Америке.

 

Обнаружение характеристик сортовости

Существует множество сортов кофе, слишком много, чтобы расказать о них в одной статье. Однако эти разновидности показываю нам историю и значение сортов. Практически все сорта кофе арабика произошли от Типики, Бурбона или от обоих сразу.

Мундо Ново, Пакамара и Катуай - это разновидности, которые были обнаружены в Бразилии примерно в одно и тоже время, и все же это очень разные сорта кофе.  Мундо Ново густой и сладкий; Пакамара цитрусовый и цветочный; а Катуай хорошо держится во время обжарки.

Среди десятков сортов, существует множество различных характеристик, которые можно обнаружить в кофе. А какая лучше каждый для себя определяет сам.

Комментарии