Блог о кофе и чае - Фильтр-кофе и эспрессо, в чем разница? - читать
Ко всем записям

Фильтр-кофе и эспрессо, в чем разница?

Дата: 09.09.2019

 
  15524 просмотров
Все темы Бариста

 

Фильтр-кофе и эспрессо, в чем разница?

Фильтр или эспрессо

что же лучше?

 

Кофейный мир разнообразен и удивителен. Бариста открыли множество способов приготовления любимого напитка, и каждый из них раскрывает особые грани вкуса и аромата. Сегодня мы рассмотрим разницу между двумя способами, завоевавшими несметные армии поклонников.

Эспрессо.

Этот способ был изобретён в Италии, его отличительная черта — молниеносное приготовление при очень высокой температуре и давлении. Вода проталкивается через слой мелко помолотых зёрен, в результате чего получается концентрированный напиток с очень интенсивным вкусом. Время экстракции строго ограничено, в классическом итальянском варианте составляет 25–30 секунд.

В чашке образуются три слоя:

  • Крема — пенка на поверхности, имеющая характерную горчинку, её формируют масла, сахара, белки и другие органические соединения.
  • Тело — средний слой цвета тёмной карамели.
  • Сердце — нижний тёмно-коричневый слой.

Эспрессо может подаваться в демитассе, а может служить основой для разнообразных напитков (латте, флет уайт, американо и других). Если не вдаваться в подробности, то разница между ними заключается в том, сколько воды и молока надо добавить к базовой порции эспрессо.

Фильтр-кофе.

У эспрессо и этого способа есть общая черта: вода проходит через слой молотых зёрен и попадает в чашку. Отличие же в том, что при приготовлении фильтр-кофе нет никакого давления — вода просачивается через гущу сама по себе. В результате напиток получается совершенно другого вкуса, настолько другого, что сравнивать его с эспрессо не вполне корректно.

Почему так происходит? Для заваривания в фильтре требуется больше зёрен, больше воды и больше времени. Процесс начинается со смачивания фильтра кипящей водой, затем засыпается молотый кофе, который тоже необходимо смочить в течение 30 секунд. Это позволяет удалить углекислый газ, который портит вкус, и обеспечить наилучшее прохождение воды через слой. После этого заливается оставшаяся вода, которая в течение полутора–двух минут просачивается в капельницу, на которой стоит фильтр.

Из-за того, что вода дольше контактирует с гущей, она успевает экстрагировать больше масел и ароматических веществ. Напиток получается менее кислотным, однородным, с разнообразными вкусовым букетом, состоящим из тонких нот. По сравнению с эспрессо он оставляет более мягкие ощущения во рту.

Что нужно для приготовления?

Эспрессо возможно приготовить только в кофемашине. Домашние модели, которые создают давление, необходимое для получения качественного напитка, стоят немало. Это довольно громоздкие агрегаты, потребляющие многие киловатты электричества. В целом кофемашина больше предназначена для кофеен, где кофе варится весь рабочий день.

На этом фоне фильтры оказываются куда более бюджетным вариантом, особенно если Вы готовите кофе исключительно для себя или только начинаете исследовать чудесный мир кофейных напитков. Всё, что нужно, — капельница, фильтр и чашка (если хотите сделать процесс более точным, то понадобится термометр). Всё вместе спокойно разместится в углу кухонного шкафа. Существует большое количество модификаций этого оборудования из различных материалов, с разными капельницами, разными размерами капельных отверстий и т. д.

Что же лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Приготовление кофе с помощью фильтра — процесс умиротворяющий, а результат придётся по душе ценителям нюансов вкуса и аромата. Вкус фильтр-кофе (чистый, гладкий и слабо кислотный) располагает к тому, чтобы пить его без добавок. Когда же речь идёт о скорости или необходимости приготовления базы для кофейных напитков, то у эспрессо нет соперников. Этот густой сиропообразный напиток готовится быстро и великолепно сочетается с молоком.

Итак, всё сводится к личным предпочтениям. Однако стоит помнить, что каждый метод приготовления даёт разный вкус, поэтому не стоит ограничивать себя в экспериментах. В этом и состоит прелесть кофе — одни и те же зёрна могут раскрыться с разных сторон, стоит только сварить кофе по-другому.

А какой способ приготовления предпочитаете Вы? Делитесь в комментариях :)

 

Комментарии