Блог о кофе и чае - Кофе из Бурунди - читать
Ко всем записям

Кофе из Бурунди

Дата: 04.11.2021

 
4 мин. на чтение   91 просмотров
Все темы Индустрия кофе

 

Кофе из Бурунди

История кофе из Бурунди

Кофейные зёрна выращенные на большой высоте

Хороший моносорт из Бурунди при каппинге, как правило, демонстрирует чистый, тонкий аромат, лёгкое тело и выраженную кислотность а, также, отличается нотами сладких ягод и цветочным ароматом.

Благодаря выраженной сладости и чистоте оттенков, бурундийский кофе часто сравнивают с кофе произведённым в соседней Руанде1. Особенно это справедливо для северного региона Бурунди Каянза, который непосредственно граничит с Руандой.

В каких регионах Бурунди выращивается кофе

Карта Бурунди. © wikipedia.org

Бурунди – небольшая страна, расположенная между Руандой, Танзанией и Демократической Республикой Конго. Рельеф Бурунди в основном состоит из плато и возвышенностей, что хорошо подходит для выращивания вкусной арабики.

Провинции Бурунди, где в основном производится кофе: Каянза, Нгози, Кирунда, Муйинга, Гитега и Бубанза. Эти регионы выращивают кофе больше всего, хотя встречаются и сорта из других провинций.
 

Озеро Танганьика. © wikipedia.org

Вдоль западной границы Бурунди лежит живописное озеро Танганьика, где располагается самая нижняя область страны, на высоте 772 метра над уровнем моря. Для сравнения, самая высокая точка Бурунди достигает 2670 метров над уровнем моря – вершина горы Хеха. За счёт возвышенного рельефа этой страны, большая часть кофе из Бурунди классифицируется как SHG (строго высокогорный) и SHB (очень твёрдое зерно).

Производство кофе в Бурунди

Вулканическая почва и обильные осадки (1200 мм в год, согласно статистике Всемирного банка) создают прекрасный терруар для выращивания кофе. Земля на склонах вулканов хорошо удерживает влагу и богата питательными веществами, что положительно влияет на урожайность кофе. Такая почва в изобилии содержит калий, азот, железо, цинк, бор и другие элементы, необходимые для здорового роста кофейных деревьев.

Созревающие кофейные ягоды. © longmilescoffeeproject.com

Кофе в Бурунди начали выращивать с 1930-х, когда бельгийцы завезли арабику. На сегодняшний день в сфере кофейного производства занято около 600 тыс. фермеров и их семей. Территория всех кофейных ферм в стране составляет более 60 тыс. гектар. Не смотря на то, что это всего 2% от общей территории Бурунди, производство кофе поддерживает примерно половину 11-миллионного населения страны.

Большая часть выращиваемого кофе составляет разновидность арабики бурбон2. По данным International Coffee Organization3, количество робусты составляет около 7% от всего выращиваемого в Бурунди кофе. Особенность обработки бурундийского кофе – двойная ферментация (брожение), которая также характерна для кофе из Руанды и Кении.

Кофейные ягоды в депульпаторе. © longmilescoffeeproject.com

Ферментационный процесс используется для размягчения остатков ягод после депульпации. После стадии брожения, зерно обязательно промывается, поэтому такой способ обработки называют мытым. Вторая ферментация, как показали исследования проведённые в Кении, улучшает вкус кофе в чашке. Предполагается, что это происходит благодаря более полному удалению мякоти – смываются даже частицы из продольного желобка зерна.

Чем отличаются лоты из Бурунди между собой

Спелые ягоды бурунлийского кофе. © longmilescoffeeproject.com

В провинциях Каянза, Нгози и Муйинга кофе выращивается на большой высоте: 1700-2000 метров над уровнем моря. Такой кофе, как правило, даёт выраженную цитрусовую кислотность в чашке. Вкус бурундийского высокогорного кофе с оценкой Q-грейдера выше 80 баллов отличают фруктовые, цветочные и медовые ноты, хороший баланс и заметное тело.

У кофе, который вырос сравнительно ниже, тело легче, есть шоколадные оттенки и ноты лесных орехов. Возможно присутствие нот ананаса и маракуйи. Эти дескрипторы также могут проявляться и у высокогорного кофе из Бурунди.

 При этом индивидуальные особенности лотов могут отличаться от общего описания, ведь каждый сорт спешелти кофе в чём-то неповторим4.

Количество экспортируемого Бурунди кофе из года в год может значительно меняться, из-за внутренних конфликтов, сказывающихся на жизни фермеров. Вместе с тем, у кофейной индустрии в этой стране хороший потенциал роста, поэтому, если ситуация в Бурунди будет оставаться стабильной, из этой страны можно ждать больше хорошего кофе.


 

1 Наш новый кофе Бурунди Гатукуза может напомнить вам микролот из Руанды: Мухирва.

2 О разновидности сорта кофе бурбон рассказываем в статье.

3 Международная организация объединяющая 43 страны, производящие кофе.

4 Почему высококачественный кофе называют спешелти, можно прочитать здесь.

Комментарии