Блог о кофе и чае - кофе для капельной кофеварки как выбрать и сварить крепкий - читать
Ко всем записям

Как выбрать кофе для капельной кофеварки

Дата: 05.06.2020

 
5 мин. на чтение   2849 просмотров

 

Как выбрать кофе для капельной кофеварки

От чего зависит вкус напитка из капельной кофеварки

Помол, обжарка, лучшие сорта

Мы любим капельные кофеварки за то, что кофе в них можно варить по принципу «засыпал — залил — забыл». Не нужно контролировать температуру воды, засекать время приготовления, быть начеку, чтобы не «убежало».

Чтобы получить свою идеальную чашку в такой кофеварке, нужно только соблюдать простые правила приготовления, а в первую очередь правильно подобрать зерна: сорт, помол и обжарку.

Лучшая обжарка зерен для капельной кофеварки

Из-за длительного времени экстракции и контакта с кислородом, капельный кофе в процессе приготовления слегка теряет во вкусе, поэтому для его приготовления стоит использовать максимально свежие зерна, обжаренные «под фильтр» согласно своему профилю. Особенно, когда мы говорим о кофе класса спешелти: обидно упустить нотки вкуса и аромата, за которые, собственно, мы и ценим качественные моносорта и микролоты.

Для капельной кофеварки берутся зерна в целом более светлой обжарки, чем для эспрессо или турки. Такая обжарка позволяет максимально раскрыть потенциал вкуса и аромата спешелти. Хороший светлообжаренный кофе при заваривании в капельной кофеварке продемонстрирует все лучшее, что в нем есть: выраженную кислотность и цветочно-ягодные нотки тела, мягкое послевкусие. Зерно средней обжарки добавит карамельно-ореховые ноты, а при еще более темной обжарке вы почувствуете горький шоколад, мед и привкус жженого сахара.

Для того, чтобы максимально насладиться вкусом напитка, приготовленного в капельной кофеварке, мы рекомендуем более светлую обжарку. Слишком темная может показаться излишне горькой, оттенки вкуса и аромата будут улавливаться сложнее. Выбирая, обращайте внимание на маркировку. Мы обозначаем светло-зелеными наклейками те сорта, которые наиболее подходят для приготовления капельным способом.

Какой помол под фильтр выбрать

Оптимальным для капельной кофеварки считается средний помол, по размеру частиц напоминающий крупный тростниковый сахар. Именно так мы смалываем кофе «под фильтр» для вас, если вы просите об этом при заказе.

Если зерна смолоты слишком грубо, то вода протечет через них быстро, кофе выйдет недоэкстрагированным и недостаточно насыщенным. Чем тоньше помол, тем быстрее происходит экстракция, однако если зерна смолоты слишком мелко, вода протекает через фильтр с засыпанным кофе медленно. Вы рискуете получить переэкстрагированный напиток, который может разочаровать чрезмерной горечью и древесными оттенками во вкусе. Если вы предпочитаете измельчать зерна самостоятельно, непосредственно перед завариванием, можно немного поэкспериментировать с одним и тем же сортом: если кофе кажется излишне горьким, попробуйте помол покрупнее. Если напиток на ваш вкус вышел слегка водянистый и ему не хватает плотности — настройте кофемолку на более тонкую степень измельчения зерен.

Какой кофе заварить

В капельной кофеварке можно сварить только один тип кофе: фильтрованный. Если раньше этот напиток предлагался в основном в отелях и считался слишком простым для кофеен, то с развитием спешелти-культуры он буквально пережил второе рождение.

В процессе приготовления в фильтр-кофеварке, кофе взаимодействует с водой в несколько раз дольше, чем при использовании эспрессо-машины, поэтому в таком напитке гораздо больше кофеина, он идеально подходит для первой утренней чашки, помогая быстро проснуться. Напиток из капельной кофеварки не требует усилий при приготовлении, результат всегда предсказуем, а по вкусовым качествам он не уступает приготовленному в кемексе или аэропрессе.

Сорт зерен, оптимальный для фильтра

Любите ягодные оттенки, цветочные ароматы и изысканную кислинку— попробуйте африканскую арабику из Эфиопии или Кении:

Ноты какао, орехов и сухофруктов отчетливо выделяются в уже ставших классикой сортах из Бразилии или Колумбии:

Сбалансированные сорта со средней кислотностью, ярким ароматом и долгим карамельным послевкусием мы привозим из Азии и Океании:

В чашку свежезаваренного фильтр-кофе вполне можно добавить немного подогретого молока или сливок, отличным компаньоном может стать кусочек горького шоколада или бискотти с миндалем.

Мой выбор: свежесмолотые зерна из Колумбии, Панамы или Коста-Рики с теплым фермерским молоком: 50 мл молока на 250 мл фильтр-кофе. Один крохотный шоколадный трюфель и утренняя лента соцсети: это лучшее начало моего дня.

А какой сорт кофе для капельной кофеварки чаще всего выбираете вы? С чем любите его пить? Поделитесь своими предпочтениями в комментариях!

Комментарии