Блог о кофе и чае - Как помочь бариста получать удовольствие от работы - читать
Ко всем записям

Как помочь бариста получать удовольствие от работы

Дата: 23.02.2024

 
9 мин. на чтение   185 просмотров
Все темы Кофейня

 

Как помочь бариста получать удовольствие от работы

Интерес к делу бариста

Работа за стойкой в кофейне

Развиваться в профессии бариста1 и повышать доход можно только при условии, что работа доставляет удовольствие. Специалист должен любить готовить кофейные напитки и общаться с людьми. Работа баристы непростая — он должен правильно пользоваться оборудованием, разбираться в особенностях физических и химических процессов, которые проходят при приготовлении кофе, а также уметь находить общий язык с самыми разными гостями. Мы расскажем, как бариста поддерживать интерес к профессии, сохранять баланс между работой и личной жизнью и избегать того, что называют выгоранием.

Почему работа становится бариста не в радость

Назовем самые частые причины, которые приводят к профессиональному выгоранию бариста:

  1. Рутина.

Ежедневно бариста готовит одни и те же типы кофейных напитков, обслуживает гостей, следит за чистотой рабочего места — каждый день повторяется одно и то же. У бариста пропадает интерес к работе, многие действия он начинает выполнять механически.

  1. Отсутствие перспектив.

С этой проблемой сталкиваются в основном опытные бариста, которые уже достигли высокого уровня профессионального мастерства. Специалист думает, что больше нечему учиться, некуда развиваться.

  1. «Синдром самозванца».

Человек думает, что неправильно выбрал профессию, и что не сможет преуспеть в этом деле. Обстановку осложняют мелкие неприятности: не получился латте-арт, гостю не понравился вкус кофе и т. д.

Пролитый латте. © unsplash.com


Если хотя бы одно из перечисленных обстоятельств присутствует в жизни бариста, он постепенно утратит интерес к своему делу. Работа перестанет приносить удовольствие, а это неизменно отражается и на качестве обслуживания посетителей.

Что делать, чтобы бариста получал радость от работы 

Совет 1: отслеживать условия труда

Расположение рабочего места, график смен — важные составляющие комфорта. Например, если человек ежедневно добирается на работу через весь город с пересадками, он приезжает уже уставшим. Есть смысл подыскать жилье поближе. 

Также важно рационально распределить свое время в течение дня. Дела планируются заранее, с учетом графика смен. Можно составлять список на несколько дней вперед, чтобы ничего не упустить и не испытывать дополнительного стресса.

Совет 2: поддерживать2 положительную рабочую атмосферу в коллективе

С большинством людей всегда можно договориться и найти общий язык, чтобы работать без ссор. Если на работе сложилась напряженная психологическая атмосфера, стоит спокойно поговорить с коллегами, при необходимости обратиться к руководству для разрешения конфликтов.

Например, разделение двух людей с несовместимыми характерами в разные смены — это самый простой способ избежать постоянных споров и жалоб. А возможно руководителю просто нужно четко поставить задачи и разделить обязанности, чтобы снизить напряженность в коллективе.

Корпоративные мероприятия также помогут наладить командную работу в кофейне. Существует множество упражнений и тренингов, направленных на сплочение людей в коллективе – можно выбрать те, которые подойдут для конкретного заведения.

Сотрудники кофейни. © flickr.com

Совет 3: продумать мотивацию бариста 

Вот несколько способов усилить мотивацию к работе: 

  • Поощрять профессиональное обучение и развитие: посещение курсов, семинаров, поездки в командировки по обмену опытом, организацию мастер-классов. Проявление интереса к бариста стимулирует его на дальнейшее совершенствование в своем деле. 

  • Участвовать в конкурсах3 профессионального мастерства. Признание и награды со стороны профессионального сообщества – это важная ступень в развитии бариста. Чем выше уровень мастерства, тем ценнее специалист и тем большего доход. 

  • Работать над качеством обслуживания. Хорошие отзывы от гостей и похвала руководства — хорошая мотивация к работе. Когда бариста испытывает удовлетворенность от результата своих трудов, он меньше устает и каждый раз с удовольствием выходит на смену.

Один из важных факторов мотивации — польза работы. Бариста должен знать и четко понимать, зачем он занимается своим делом, и что оно значит для посетителей. Одна чашка хорошо приготовленного кофе может навсегда влюбить человека в этот напиток. Так бариста распространяет культуру потребления кофе и способствует развитию кофейной индустрии.

Совет 4: разделять работу и отдых

В жизни каждого человека должен быть отдых со сменой вида деятельности. Необходимо хорошо высыпаться, гулять на свежем воздухе, проводить время с друзьями. Важный момент — забота о здоровье. Нужно своевременно лечить болезни и приходить на работу здоровыми, в хорошем настроении.

Совет 5: ставить цели и подводить итоги

Для руководителя: убедитесь, что бариста знает, каких результатов вы от него ожидаете. Ставьте выполнимые задачи и давайте бариста обратную связь по его результатам, чтобы сотрудник видел свой прогресс.

Для бариста: выберите удобный временной период: неделя, месяц или год. Поставьте цель, которую вы хотите достичь: пройти обучение, освоить новый метод приготовления кофе, узнать больше о разновидностях зерен и т. д. Обязательно подводите итог, чтобы видеть реальные результаты — это хорошая мотивация для дальнейшей работы.

Что важно запомнить

Чтобы бариста оставался увлеченным, заинтересованным в своей работе, нужны комфортные условия в кофейне. Большое значение имеет атмосфера в коллективе — частые конфликты, споры ускорят профессиональное выгорание.

На что еще обратить внимание:

  • отмечайте хорошую работу бариста, хвалите его, когда он этого заслуживает;

  • поощряйте в сотруднике стремление к саморазвитию, обучению;

  • озвучивайте итоги и ставьте цели бариста и всему коллективу.

Если профессия бариста человеку по душе, он не работает, а получает удовольствие от своего дела. Желаем всем сохранять интерес к профессии и позитивный настрой.

 

1 Записаться на курсы в нашей школе бариста можно здесь.

2 Как создать позитивную культуру труда в кофейне, мы рассказали в статье.

3 Читайте статью о разных конкурсах в кофейной индустрии.

Титульное фото © unsplash.com

Комментарии

Рекомендуем


Тёмный гречишный шоколад Delicert с зёрнами конопли
Гармоничное сочетание шоколадных нот и вкуса гречихи. Производство Delicert
*

. .