Блог о кофе и чае - Какую обжарку называют омни - читать
Ко всем записям

Какую обжарку называют омни

Дата: 10.11.2023

 
6 мин. на чтение   527 просмотров
Все темы Обработка

 

Какую обжарку называют омни

Зачем нужна омни-обжарка

Универсальная обжарка кофе

Обжарка кофе трансформирует зелёные зёрна, наполняя их богатым вкусом и ароматом. Один из распространённых методов классификации обжарки — по цвету: светлая, средняя и тёмная.

Однако сейчас в кофейной индустрии принято обозначать обжарку по способу приготовления, под фильтр и под эспрессо. Ведь визуально может быть сложно отличить светлую обжарку от средней, так как зёрна разных лотов по разному меняют цвет в ростере: в зависимости от размера, плотности и состава.

В Tasty Coffee используют именно такую классификацию — обжарка под фильтр и под эспрессо.

А ещё встречается термин “омни-обжарка” от латинского omnis — “всеобщий” или “для каждого”. Уже из названия видно, что кофе этой обжарки подходит для любого способа приготовления.

У такого профиля обжарки есть несколько особенностей, о которых мы расскажем в этой статье.

Идея омни-обжарки

Обжарка под эспрессо должна быть более тёмной, ведь, чем темнее обжарен кофе, тем быстрее идёт экстракция. Благодаря этому вкусоароматические компоненты кофе успеют более полно экстрагироваться за 25-30 секунд пролива.

Приготовление эспрессо. © unsplash.com

 

При альтернативных методах процесс заваривания идёт дольше и в воде растворяется больше компонентов из помола. Поэтому кофе под альтернативу обжаривают светлее, чтобы замедлить экстракцию.

Идея омни-обжарки заключается в том, что зёрна обжаренные по правильному профилю могут быть вкусно приготовлены и в эспрессо-машине, и альтернативными методами.

Это не означает, что определённый сорт кофе обжаренный по профилю омни будет одинаково раскрываться при любом методе заваривания. Такой кофе будет вкусным как в альтернативе, так и в эспрессо, но букет может отличаться.

Появление омни-обжарки

Многие ценители кофе хотели, чтобы кофе, который они покупают, подходил для любого способа приготовления без компромисса по качеству. Так они могут не беспокоиться, есть ли у них подходящее оборудование. Плюс в небольших кофейнях зёрна в обжарке омни будут расходоваться быстрее, пока они ещё на пике вкуса, так как подходят и любителям эспрессо, и фильтра.

Обжарщики третьей волны стараются максимально раскрывать вкусовые профили разных лотов, чтобы в чашке можно было определить страну происхождения, терруар и даже ферму, где был выращен кофе. Поэтому запрос потребителей на универсальную обжарку нашёл свой отклик. Обжарщики хотели усовершенствовать свои навыки и верили, что умение и опыт позволят им обжарить кофе так, чтобы он хорошо раскрывался при любом способе приготовления.

Внимание к деталям, желание экономить время и средства способствовали развитию омни-обжарки.

Особенности омни-обжарки

Одинаковый профиль обжарки может подойти для всех методов приготовления, однако это не означает, что то же самое справедливо для всех сортов кофе.

Если качество зёрен оставляет желать лучшего, кофе будет слабо проявлять себя при любом методе приготовления.

Обжарщики омни не обязательно применяют один и тот же профиль для всех лотов, хотя некоторые используют похожие профили.

Правильный профиль обжарки раскрывает в кофе:

  1. Страну происхождения: можно почувствовать характерные дескрипторы производящих регионов, например, цветы для Эфиопии, шоколад для Бразилии.

  2. Сбалансированность и насыщенность: кислотность и горечь находятся в гармонии, а сам напиток гладкий и тельный.

Когда обжарщикам удаётся достичь этого для всех методов заваривания, это и есть омни-обжарка как она задумана.

При этом многие любители кофе считают, что только специализированная обжарка позволяет точно раскрыть характер определённого сорта зёрен. А сорта с обжаркой омни получаются с невыразительным вкусом. Это продолжает оставаться темой споров в кофейной индустрии.

В итоге

Омни-обжарка позволяет производителям экономить время и усилия: вместо составления отдельных профилей для фильтра и эспрессо, они могут сразу обжаривать каждый лот под все способы приготовления.

Для владельцев кофеен это удобно потому, что такой кофе можно подавать и любителям фильтра, и эспрессо, а не только отдельным категориям гостей. Кофе расходуется быстрей и сохранят максимальную свежесть.

При этом есть кофеманы, которые считают, что омни-обжарка усредняет вкус и лучше обжаривать кофе отдельно для альтернативы и отдельно для эспрессо.

В нашем ассортименте есть кофе обжаренный по профилю омни — это Колумбия Декаф, без кофеина. Такой кофе востребован и среди любителей фильтра, и эспрессо, ведь его можно пить на ночь или с непереносимостью кофеина. Поэтому Tasty Coffee обжаривают его для всех способов приготовления.

А вы пробовали кофе омни-обжарки? Поделитесь впечатлениями в комментариях, проверим, как разделятся мнения.

 

Комментарии