Блог о кофе и чае - Выбираем френч-пресс - читать
Ко всем записям

Выбираем френч-пресс

Дата: 27.08.2021

 
6 мин. на чтение   1924 просмотров
Все темы Оборудование

 

Выбираем френч-пресс

Устройство френч-пресса

Отличается простотой и удобством

Из-за большого числа моделей френч-прессов может оказаться сложно остановиться на каком-то одном. Пусть даже мы знаем приблизительный объём кофе, который будем готовить: в одной и той же категории можно найти как очень дорогие, так и вполне доступные устройства. Как определить, чем один френч-пресс отличается от другого, чтобы найти именно тот, что нам нужен?

Основные отличия

Материал, из которого сделан корпус. Возможные варианты: керамика, стекло, пластик и сталь. Если мы предпочитаем материал, который будет проще чистить, то выберем керамику или стекло – такие достаточно легко моются специальным средством1, стоит пару раз прогнать раствор через фильтр. При бережном обращении такой френч-пресс прослужит очень долго, но, с другой стороны, материал остаётся хрупким. Чтобы уберечься от опасности падения, можно выбрать френч-пресс из пластика или стальной.

Существуют утверждения, что такие устройства оставляют в напитке пластиковый или металлический привкус. У нас не получилось ощутить подобных оттенков. Но у каждого человека свои предпочтения и для кого-то возможность постороннего привкуса будет аргументом против – в этом случае остаётся только остановить выбор на стеклянном или керамическом френч-прессе.

Дополнительные соображения

Другим важным фактором выбора подходящего устройства оказывается степень фильтрации. Есть любители кофе, которые вполне спокойно пьют напиток со взвесью, но мы предпочитаем чистую чашку, поэтому свой выбор будем останавливать на тех моделях, которые фильтруют хорошо.

Многое здесь зависит от помола, чем он тоньше, тем больше взвеси пройдёт между стенками корпуса и краем поршня. Поэтому помол для френч-пресса обычно подбирается средне-крупный, чтобы сохранять чистую чашку.

Помол для френч-пресса

Если вы предпочитаете готовить напиток из кофе тонкого помола, рекомендуем подбирать устройство с микрофильтром, иначе наличие взвеси в чашке практически гарантировано. Есть мнение, что слишком тщательная фильтрация может снизить количество дескрипторов, но нам этого отметить не удалось.

Для того, чтобы гарантированно избавиться от частиц помола в чашке нам понадобится вложиться во френч-пресс подороже, который оснащён двумя микрофильтрами. Однако есть и более простая возможность с почти такой же вероятностью обеспечивающая чистую чашку: просто не доводить поршень до конца, чтобы вся взвесь оставалась на дне.

Ещё один верный способ удерживать частицы молотого кофе вне чашки – это соблюдать постоянство помола. Возможность для этого даёт жерновая кофемолка2, ручная или электрическая, которая смелет ваш кофе равномерно, без кофейной пыли способной пробраться через любой фильтр.

Ручная жерновая кофемолка Hario

Соблюдать постоянство помола с ножевой кофемолкой будет сложно, разве что помол окажется самый мелкий.

Если вы приобрели френч-пресс, который хорошо сохраняет температуру напитка, нужно помнить, что всё время, пока напиток остаётся в колбе, процесс экстракции продолжается. Поэтому, даже из хорошо удерживающего тепло френч-пресса, готовый напиток лучше перелить в чашку или кофейник, иначе во вкусе появится горечь.

На что обращать внимание в первую очередь

Простота использования – поршень должен свободно ходить в колбе, при этом плотно прилегая к стенкам. Ручка должна быть расположена так, чтобы пальцы не задевали горячие стенки корпуса.

Возможность справляться с разными размерами помола – хотя во френч-пресс обычно готовится кофе крупного помола, любителю кофе всегда важна возможность изменения рецепта, для лучшего вкуса.

Количество взвеси остающейся в напитке – обычно какой-то малый объём взвеси всегда присутствует, кроме тех случаев, когда используется модель с микрофильтром. Главное, чтобы напиток устраивал тех, кто предпочитает чистую чашку.

Удобство чистки – обычно френч-пресс моется достаточно просто, нужно только помнить, что пластик и сталь легко поцарапать, поэтому, при мытье таких устройств, лучше пользоваться мягкой губкой.

Такое простое оборудование как френч-пресс обычно мало отличается в своих разновидностях, поэтому, если вы точно знаете, что вам нужно, сделать окончательный выбор будет легко. Мы рекомендуем простую модель3, если вы только начинаете готовить кофе во френч-прессе. Так будет удобнее привыкнуть к его особенностям и понять понадобятся ли вам какие-то дополнительные возможности4 в будущем.

Надеемся вы, уважаемые читатели, поделитесь вашим опытом использования френч-пресса в комментариях, зададите вопросы или просто напишите, показалась ли вам статья интересной.

1Моющее средство для кофейного оборудование можно выбрать здесь.

2Посмотреть на разные кофемолки можно здесь.

3Обычный френч-пресс, удобный и простой в использовании.

4Френч-пресc Timemore, в белом или чёрном исполнении.

Фото: pexels.com, coolmomeats.com, borongstore.com

Комментарии