Блог о кофе и чае - Кофе на склонах действующих вулканов - читать
Ко всем записям

Выращивание кофе на склонах действующих вулканов

Дата: 11.01.2023

 
8 мин. на чтение   1142 просмотров
Все темы Ботаника кофе

 

Выращивание кофе на склонах действующих вулканов

Кофе и вулкан – какая связь

Влияние вулканов на выращивание кофе

Знаете ли вы, что вблизи действующих вулканов постоянно живёт порядка 10% населения нашей планеты? А это ни много ни мало 800 миллионов человек. Зачем они подвергают себя опасности? Читайте в статье, почему миллионы людей идут на осознанный риск, чтобы выращивать кофе класса спешелти1.

Почему кофейные фермеры живут рядом с вулканами

Факт проживания людей в непосредственной близости от действующих вулканов представляется странным. Ведь эти «огнедышащие горы» имеют обыкновение время от времени «взрываться», извергая лаву, пепел и ядовитые газы. Однако испокон веков находились смельчаки, которые, невзирая на реальную опасность, селились (и продолжают это делать) у подножий действующих вулканов.

Вулкан Паринакота в Чили. © flickr.com


Одна из причин — плодородные почвы. Кофейная ферма на вулкане, явление весьма распространённое. Например, кофе Кона, считающийся одним из лучших сортов, произрастает на склонах вулканов Хуалалаи и Мауна-Лоа, что расположены на Большом Острове 50-го штата США — Гавайи. И если Хуалалаи считается потухшим, то Мауна-Лоа вполне себе действующий вулкан — его последнее извержение было 27 ноября 2022 года.

Риски фермеров

Вулканическая почва для кофе идеальна2. Вот и селятся фермеры вблизи активных вулканов, разбивая на их склонах плантации, подвергая риску свои инвестиции, имущество, будущий урожай, здоровье и жизнь (свои и работников): ведь взрывы вулканов сопровождаются выбросами горячего газа и сотен тысяч тонн пепла, разливами лавы и землетрясениями.

Словом, в краткосрочной перспективе извержения вулканов способны начисто уничтожить кофейные фермы и плантации. А вот в отдалённой — всё обстоит иначе: без пепла и лавы не было бы вулканических почв, благодаря которым выращивается лучший в мире кофе.

Чем хороши вулканические почвы для кофе

Вулканические почвы называют андосолями. Речь идёт о довольно лёгкой и пористой разновидности почв. В их состав входят вулканический пепел, туфы, пемзы и прочие эффузивные вулканические материалы.

Верхние слои андосолей характеризуются:

  • тёмным цветом;

  • суглинистым составом;

  • рыхлым сложением;

  • мелкокомковатой структурой.

Формируются андосоли из выбрасываемого в воздух во время извержения вулканического материала – тефры, который, разрушаясь, превращается в плодородную, богатую гумусом, почву.

Тефра с проросшей растительностью. © flickr.com

Достоинства андосолей

Что делает вулканические почвы идеальными для выращивания кофе?

  1. Низкая плотность и пористая структура андосолей делает их дренированными почвами, то есть способными поддерживать хороший водный баланс.  С одной стороны, они эффективно удерживают влагу, а с другой — вода не скапливается у глубоко растущих корней, тем самым предотвращая их загнивание.

  2. Андосоли — самые плодородные почвы. Они образованы вулканами, которые считаются природными «поставщиками» химических элементов, в том числе и необходимых для роста кофейных деревьев (фосфора, калия, кальция, магния, цинка, железа, бора), из недр Земли на её поверхность. Вулканические почвы, будучи относительно молодыми, очень плодородны, потому что питательные вещества ещё не использовали многие поколения растений.

  3. Кофейные деревья лучше растут на почвах со слабокислой реакцией. Именно таковыми являются андосоли.

Андосоли — лучшие почвы для плантаций, где растут кофейные деревья. Неудивительно, что многие фермеры, заинтересованные в производстве высококачественного кофе, несмотря на риски, продолжают выращивать кофейные деревья на вулканических склонах.

Другие преимущества выращивания кофе на склонах вулканов

Кофе на просушке в Гватемале. © apnews.com


Выращивание кофейных деревьев на склонах «огнедышащих гор» объясняется не только достоинствами вулканических почв, но и другими характеристиками местности: рельефом, количеством солнечных дней в году и углом наклона горных склонов, где разбиваются кофейные плантации.

  1. Высота произрастания. В большинстве случаев (но не всегда) работает правило: чем выше расположены плантации, тем более качественными будут собранный на них кофе: на большой высоте температура ниже, а кислороде в атмосфере меньше. Это способствует более медленному созреванию кофейных ягод и в зёрнах накапливается большое количество кислот и сложных сахаров из мякоти — вкус становится более сложным и гармоничным.

  2. Отсутствие прямого солнечного излучения. Солнце ускоряет созревание ягод и способствует получению высоких урожаев. Однако зёрна не успевают впитать необходимое количества компонентов для формирования интересного комплексного вкуса. Зато в тени3 вулканов, окружающих гор и растительности вызревание кофейных ягод происходит дольше и зёрна впитывают достаточное количество оттенков вкуса и аромата.

  3. Угол наклона. Замечено, что кофейные деревья лучше растут на склонах гор при угле наклона в 9 градусов. Нижние склоны вулканов как раз имеют угол наклона величиной от 6 до 10 градусов, создавая оптимальные условия для производства кофе.

Заключение 

Вулканические склоны – лучшие места для выращивания кофе.

Однако оправдан ли риск кофейных плантаторов, живущих вблизи огнедышащих гор? Судя по всему, этот вопрос можно отнести к категории риторических. А нам только и остаётся, что выразить восхищение смелостью фермеров и поддерживать их, покупая вкусный кофе.

 

1 Подробнее о том, какой кофе называют спешелти, написали в статье.

2 Какие условия считаются идеальными для выращивания кофейных деревьев, читайте здесь.

3 Почему кофе выращивают в тени читайте в статье.

Титульное фото © commons.wikimedia.org

Комментарии