Блог о кофе и чае - Что такое белый чай - читать
Ко всем записям

Что такое белый чай

Дата: 15.02.2024

 
7 мин. на чтение   203 просмотров
Все темы Чай

 

Что такое белый чай

История белого чая

Как готовить белый чай

Белый чай — тип чая с деликатным вкусом и, как правило, минимальным содержанием кофеина. Сырьё для этого чая собирают ранней весной, выбирая самые молодые листья и почки.

Этот чай называют белым потому что на только появившихся листочках есть белый пушок, который защищает их от насекомых. Так как период сбора урожая для белого чая продолжается очень недолго, объём производства небольшой, поэтому такой чай обычно стоит дороже других сортов.

История белого чая

Император Шэнь-нун, первооткрыватель чая. © telegra.ph


В точности неизвестно, как появился белый чай в том виде как он производится сегодня.

В период династии Тан (618-690 и 705-907 годы н. э.) в Китае зародился обычай дарить императору отборные сорта чая и для этой цели по всей стране подданные стали устраивать чайные плантации.

Традиция подношения лучшего чая императору продолжалась и во время династии Сун (960-1279 годы н. э.). Приблизительно в 1107 году правящий император Хуэй-Цзун написал трактат о чае, в котором были зафиксированы ключевые моменты китайской чайной церемонии. В этом трактате также упоминалось, что императору особенно по душе Бай Ча, что в переводе буквально и означает “белый чай”.

Считается, что началом производства белого чая в современном виде стало открытие новой разновидности чайного куста1 в китайской провинции Фуцзянь в 1857 году. Она отличалась от других разновидностей крупными типсами — листовыми почками, и тем, что белый пушок на них и молодых листьях был более заметен.

Особенности белого чая

Классический белый чай выращивают и собирают в Фуцзяни. Готовый продукт можно отличить от других типов чая по виду: в нём много молодых листьев и почек, на которых можно различить характерный белый пух.

У напитка из этого чая золотистый оттенок и свежий аромат. В зависимости от сорта, готовый настой может радовать сладкими цветочными или фруктовыми нотами. В правильно заваренном белом чае горечь практически незаметна.

У всех типов чая одно происхождение — их делают из листьев чайного дерева (научное название этого растения Camellia Sinensis). Особенности каждого сорта чая определяются местностью, где он вырос, временем сбора урожая и способом обработки.

Традиционно листья для белого чая собирают с середины марта до начала апреля.

После того как урожай собран, листья завяливают и сушат под солнцем или в специально оборудованных помещениях. Благодаря быстрой сушке белый чай мало окисляется2 — у напитка из таких листьев будет лёгкий вкус плюс он содержит максимальное количество антиоксидантов.

Как заваривать

Листья белого чая. © flickr.com


Благодаря тому, что в белом чае нет выраженной горечи, его пьют без сахара и молока. Он хорошо подходит для утреннего или обеденного чаепития.

Чтобы максимально подчеркнуть лёгкие и свежие ноты этого напитка, его готовят при сравнительно низкой температуре — 80-85°C. Вода остывает до такой температуры примерно через 2 минуты после кипения.

Большинство сортов белого чая завариваются за 1 минуту. Если настаивать листья слишком долго или использовать кипящую воду напиток может приобрести терпкие и горькие ноты.

Количество заварки зависит от того насколько много в чае типсов, если их больше половины, то достаточно будет использовать чайную ложку заварки на 200 мл воды. Если чай в основном состоит из листьев, то понадобится столовая ложка заварки на 200 мл.

Когда напиток будет готов, попробуйте его перед тем, как добавлять сахар и другие ингредиенты — скорей всего этого не понадобится.

Содержание кофеина

У разных сортах белого чая содержание кофеина может отличаться. Этот показатель зависит от региона произрастания. Большинство традиционных сортов из Фуцзяни содержит небольшое количество кофеина. Если заваривать напиток водой температурой 80-85°C и настаивать не больше минуты, то в итоговой чашке будет около 6 миллиграмм. Чашка чёрного чая, для сравнения, содержит 40-90 миллиграмм кофеина.

Также, благодаря короткому времени ферментации, белый чай относится к группе мало окисленных чаёв, поэтому кислотность у него меньше, чем у чёрного чая.

Кроме Фуцзяни белый чай сейчас стали производить и в других регионах, например, рядом с Дарджилингом, индийском городе, который известен своей чайной индустрией. Белый чай из этой местности может заметно отличаться от классических китайских сортов: содержание кофеина в нём больше, до 75 миллиграмм в чашке.

Резюме

Белый чай относится к типам чая с минимальной ферментацией — в этом отношении он похож на зелёный чай. У белого чая:

  • лёгкий вкус без выраженной горечи;

  • высокое содержание антиоксидантов;

  • небольшая концентрация кофеина.

Если вы любите зелёный чай и предпочитаете лёгкий напиток без выраженной горечи, то белый чай вам точно понравится. А ещё он полезен для здоровья — замедляет процессы старения и повышает тонус организма.

Как вы относитесь к белому чаю, друзья? Делитесь мнением в комментариях.

 

1 О происхождении чая мы рассказали в статье.

2 Подробнее про ферментацию чая читайте здесь.

Титульное фото © unsplash.com

Комментарии