Советы для бариста: как избежать травм при работе в кофейне
|
||
8 мин. на чтение | 1923 просмотров | |
Все темы Бариста |
Рекомендации для бариста
Как бариста беречь своё здоровье
У каждой профессии свои риски травм и профессиональных заболеваний. Рассказываем, какие из них характерны для работы бариста и как их предотвратить.
Возможные проблемы со здоровьем бариста
Работа бариста1 — это 10-12 часов на ногах, поднятие и перемещение упаковок с молоком и другими продуктами плюс однообразные повторяющиеся движения. Поэтому возможное влияние работы на здоровье бариста — это, как правило, избыточное напряжение в ногах, спине и суставах рук (плечевом, локтевом и запястном).
Время проведённое на ногах
Большую часть времени бариста проводит на ногах за стойкой. © unsplash.com |
У людей, которые проводят стоя больше 8 часов в день, повышается риск варикоза. Но бариста за стойкой постоянно перемещается, поэтому полной неподвижности в течение смены нет. И всё же, для профилактики желательно выполнять такие рекомендации:
-
чаще меняйте положение тела, перемещая вес с ноги на ногу;
-
пользуйтесь возможностью посидеть во время перерыва;
-
делайте по утрам зарядку и разминку в течение дня;
-
соблюдайте питьевой режим (выпивайте не менее 1.5 л воды в день);
-
носите удобную обувь на толстой подошве и со специальными стельками для лучшей амортизации, используйте специальные вкладыши;
-
используйте специальный коврик для рабочего места бариста, с эффектами амортизации и противоскольжения;
-
можно носить компрессионный трикотаж (носки, гольфы, чулки).
Осанка
Стоячая работа может вызывать боли в спине. Чтобы этого избежать, укрепляйте мышцы спины (зарядка, спортзал, бассейн) и следите за осанкой.
Оптимальная поза для работы стоя — ноги на ширине плеч, прямая спина, мышцы плечевого пояса расслаблены, а живота напряжены.
Чтобы не травмировать спину при поднятии и переносе тяжестей, запомните и используйте эти правила.
-
Присядьте на корточки так, чтобы груз оказался как можно ближе к груди. Одну ногу выдвиньте вперёд, а вторую разверните и поставьте так, чтобы угол между ступнями был 90⁰.
-
Спина при поднятии груза прямая, очерёдность напряжения мышц такая: ноги, живот и в последнюю очередь руки.
-
Поднятый груз держите максимально близко к телу на уровне пупка и переносите маленькими шажками.
-
Опускаясь, следите, чтобы спина оставалась прямой, сгибаются только ноги в коленях и бёдрах.
Влияние на суставы
При работе с кофемашиной бариста всю смену выполняет однообразные повторяющиеся движения. Это приводит к перенапряжению мышц-сгибателей локтя, кисти и пальцев и таким заболеваниям, как синдром запястного канала и, так называемый, локоть гольфиста.
Чтобы избежать этого:
-
при темперовке помола высоко поднимайте локоть (угол не менее 90⁰) и давите не ладонью, а пальцами;
-
держите запястье прямо, не сгибая и не поворачивая — это защитит от перенапряжения.
Дополнительно, правильная темперовка поможет избежать каналообразования2 в кофейной таблетке.
Возможные травмы бариста
Характерные травмы, с которыми обычно сталкиваются бариста — это ожоги, ушибы и порезы.
Причём, ожог — самая частая травма, потому что работа бариста непосредственно связана с паром, горячими поверхностями и напитками.
Чтобы избежать ожогов тела и ног, работайте в фартуке из термоустойчивой ткани и носите закрытую обувь даже летом.
Уберечь от ожога руки можно если во время работы быть предельно внимательным и сосредоточенным, не суетиться и не делать резких движений.
Защитить себя от ушибов, падений и порезов поможет оптимизация рабочего пространства. Освобождайте проходы от лишних вещей и держите рабочее место максимально свободным от посторонних предметов. Возьмите за правило регулярно наводить порядок: выкидывать мусор, убирать всё лишнее, протирать поверхности с пролитым молоком и водой.
Правильная организация рабочего места бариста помогает избежать травм. © unsplash.com |
Желательно не носить на работе украшения и аксессуары: цепочки, браслеты, большие серьги. Ими можно зацепиться за оборудование, а длинные волосы, по той же причине, лучше собирать в компактную причёску или под головной убор.
Обязательно изучите памятку бариста на работе, созданную3 специально для вашей кофейни. В ней вы найдёте правила работы бариста и условия безопасного использования оборудования.
Вывод
Очень важно понимать, что именно сам бариста лучше всего может позаботиться о своём здоровье.
Знайте и соблюдайте инструкцию по технике безопасности.
Будьте к себе внимательны и при необходимости сразу обращайтесь к врачу.
Используйте рекомендации и правила из статьи, чтобы минимизировать профессиональные риски. И будьте здоровы!
Ждём ваших комментариев, на что ещё стоит обращать внимание бариста при работе в кофейне: с точки зрения безопасности или работы с гостями. И присоединяйтесь к нам в телеграме, чтобы следить за новостями компании, узнавать интересные факты о кофе и участвовать в акциях.
1 О том, почему стоит выбрать профессию бариста написали в статье.
2 Как каналы в кофейной таблетке влияют на вкус кофейных напитков можно прочитать здесь.
3 Про правильное обучение бариста рассказали в статье.
Титульное фото © unsplash.com
Комментарии