Блог о кофе и чае - Советы для бариста: как избежать травм при работе в кофейне - читать
Ко всем записям

Советы для бариста: как избежать травм при работе в кофейне

 
8 мин. на чтение   1923 просмотров
Все темы Бариста

 

Советы для бариста: как избежать травм при работе в кофейне

Рекомендации для бариста

Как бариста беречь своё здоровье 

 

У каждой профессии свои риски травм и профессиональных заболеваний. Рассказываем, какие из них характерны для работы бариста и как их предотвратить.

Возможные проблемы со здоровьем бариста

Работа бариста1 — это 10-12 часов на ногах, поднятие и перемещение упаковок с молоком и другими продуктами плюс однообразные повторяющиеся движения. Поэтому возможное влияние работы на здоровье бариста — это, как правило, избыточное напряжение в ногах, спине и суставах рук (плечевом, локтевом и запястном).

Время проведённое на ногах

Большую часть времени бариста проводит на ногах за стойкой. © unsplash.com


У людей, которые проводят стоя больше 8 часов в день, повышается риск варикоза. Но бариста за стойкой постоянно перемещается, поэтому полной неподвижности в течение смены нет. И всё же, для профилактики желательно выполнять такие рекомендации:

  • чаще меняйте положение тела, перемещая вес с ноги на ногу;

  • пользуйтесь возможностью посидеть во время перерыва;

  • делайте по утрам зарядку и разминку в течение дня;

  • соблюдайте питьевой режим (выпивайте не менее 1.5 л воды в день);

  • носите удобную обувь на толстой подошве и со специальными стельками для лучшей амортизации, используйте специальные вкладыши;

  • используйте специальный коврик для рабочего места бариста, с эффектами амортизации и противоскольжения;

  • можно носить компрессионный трикотаж (носки, гольфы, чулки).

Осанка

Стоячая работа может вызывать боли в спине. Чтобы этого избежать, укрепляйте мышцы спины (зарядка, спортзал, бассейн) и следите за осанкой.

Оптимальная поза для работы стоя — ноги на ширине плеч, прямая спина, мышцы плечевого пояса расслаблены, а живота напряжены.

Чтобы не травмировать спину при поднятии и переносе тяжестей, запомните и используйте эти правила.

  1. Присядьте на корточки так, чтобы груз оказался как можно ближе к груди. Одну ногу выдвиньте вперёд, а вторую разверните и поставьте так, чтобы угол между ступнями был 90⁰.

  2. Спина при поднятии груза прямая, очерёдность напряжения мышц такая: ноги, живот и в последнюю очередь руки.

  3. Поднятый груз держите максимально близко к телу на уровне пупка и переносите маленькими шажками.

  4. Опускаясь, следите, чтобы спина оставалась прямой, сгибаются только ноги в коленях и бёдрах.

Влияние на суставы

При работе с кофемашиной бариста всю смену выполняет однообразные повторяющиеся движения. Это приводит к перенапряжению мышц-сгибателей локтя, кисти и пальцев и таким заболеваниям, как синдром запястного канала и, так называемый, локоть гольфиста.

Чтобы избежать этого:

  • при темперовке помола высоко поднимайте локоть (угол не менее 90⁰) и давите не ладонью, а пальцами;

  • держите запястье прямо, не сгибая и не поворачивая — это защитит от перенапряжения.

Дополнительно, правильная темперовка поможет избежать каналообразования2 в кофейной таблетке.

Возможные травмы бариста

Характерные травмы, с которыми обычно сталкиваются бариста — это ожоги, ушибы и порезы.

Причём, ожог — самая частая травма, потому что работа бариста непосредственно связана с паром, горячими поверхностями и напитками.

Чтобы избежать ожогов тела и ног, работайте в фартуке из термоустойчивой ткани и носите закрытую обувь даже летом.

Уберечь от ожога руки можно если во время работы быть предельно внимательным и сосредоточенным, не суетиться и не делать резких движений.

Защитить себя от ушибов, падений и порезов поможет оптимизация рабочего пространства. Освобождайте проходы от лишних вещей и держите рабочее место максимально свободным от посторонних предметов. Возьмите за правило регулярно наводить порядок: выкидывать мусор, убирать всё лишнее, протирать поверхности с пролитым молоком и водой.

Правильная организация рабочего места бариста помогает избежать травм. © unsplash.com


Желательно не носить на работе украшения и аксессуары: цепочки, браслеты, большие серьги. Ими можно зацепиться за оборудование, а длинные волосы, по той же причине, лучше собирать в компактную причёску или под головной убор.

Обязательно изучите памятку бариста на работе, созданную3 специально для вашей кофейни. В ней вы найдёте правила работы бариста и условия безопасного использования оборудования.

Вывод

Очень важно понимать, что именно сам бариста лучше всего может позаботиться о своём здоровье.

Знайте и соблюдайте инструкцию по технике безопасности.

Будьте к себе внимательны и при необходимости сразу обращайтесь к врачу.

Используйте рекомендации и правила из статьи, чтобы минимизировать профессиональные риски. И будьте здоровы!

Ждём ваших комментариев, на что ещё стоит обращать внимание бариста при работе в кофейне: с точки зрения безопасности или работы с гостями. И присоединяйтесь к нам в телеграме, чтобы следить за новостями компании, узнавать интересные факты о кофе и участвовать в акциях.

 

1 О том, почему стоит выбрать профессию бариста написали в статье.

2 Как каналы в кофейной таблетке влияют на вкус кофейных напитков можно прочитать здесь.

3 Про правильное обучение бариста рассказали в статье.

Титульное фото © unsplash.com

Комментарии