Блог о кофе и чае - Как правильно готовить кофе методом пуровер - читать
Ко всем записям

Как готовить кофе в пуровере

Дата: 14.02.2023

 
  8165 просмотров
Брю гид

 

Как готовить кофе в пуровере

Метод пролива

Вкусный фильтр-кофе

ШАГ 1 - Степень помола.

Помол для пуровера значительно отличается от помола для кемекса, в данном случае помол должен быть значительно мельче, почти как для эспрессо, но все же крупнее.

ШАГ 2 - Дозировка кофе.

Оптимальная дозировка кофе для стандартного пуровера на 1 чашку — 15 грамм на 250 мл воды. Оптимальное соотношение количество молотого кофе к весу готового напитка всегда должно оставаться одним — 60 грамм кофе на 1 литр воды. При изменении требуемого количества готового кофе, обязательно нужно будет подстроить помол, в зависимости от результата в чашке, лучше пробовать разные варианты и ориентироваться на время пролива.

ШАГ 3 - Распределение кофе в бумажном фильтре

Для правильной и равномерной экстракции кофе должен быть распределен по фильтру равномерно.

Перед тем, как насыпать кофе в бумажный фильтр производитель рекомендует пролить через него 100 мл кипятка и вылить, для того чтобы удалить возможный привкус бумаги.

ШАГ 4 - Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в кемексе — 95°С, для этого можно довести воду до кипения, а затем дать ей остыть в течение минуты.

ШАГ 5 - Предсмачивание

Время пролива воды — основной ориентир при приготовлении в пуровере для подбора помола и внесения изменений. Перед началом пролива нужно поставить пуровер на весы и обнулить их.

Первый этап заваривания — предсмачивание. Перед тем, как начать заваривание, нужно также запустить таймер на часах или телефоне. Далее аккуратно и равномерно смочить весь кофе небольшим объемом воды — около 40–50 мл. (пока на весах не появится 40–50 грамм), затем подождать 30–40 секунд, пока вся вода впитается в кофе и процесс предсмачивания закончится.

ШАГ 6 - Общее время заваривания

Можно начинать сам процесс заваривания — нужно аккуратно, тонкой струйкой наливать воду в кофе, начиная с центра и продвигаясь по кругу ближе к краям. При наливании воды лучше следить за тем, чтобы уровень воды не поднимался выше 3–4 см, так температура заваривания кофе будет более равномерной на протяжении всего процесса экстракции и продолжать наливать дальше, пока на весах не будет ровно 250 грамм. Вливание нужно закончить примерно к 1 мин 30 сек., после чего дождаться пока вся вода в фильтре не пройдет через кофе. Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить 2,5 минуты.

Можно выкинуть использованный фильтр вместе с кофе, взболтать приготовленный кофе для насыщения его кислородом и наслаждаться вкусом!

Комментарии