Блог о кофе и чае - Кофейный пояс Земли и перспективы выращивания кофе за его пределами - читать
Ко всем записям

Кофейный пояс Земли и перспективы выращивания кофе за его пределами

Дата: 09.09.2022

 
6 мин. на чтение   2265 просмотров
Все темы Ботаника кофе

 

Кофейный пояс Земли и перспективы выращивания кофе за его пределами

Что называют кофейным поясом

Изменение климата

Термин «кофейный пояс» относится к территориям земного шара, которые расположены вблизи экватора — приблизительно 25 градусов к северу и югу от него. Эта область полностью состоит из регионов с тропическим климатом.

Все производящие кофе страны и территории, расположены в кофейном поясе: от Бразилии до Либерии, от Гавайских островов до Мадагаскара. Читайте дальше и узнаете, почему практически всегда кофе выращивают в странах кофейного пояса и какие перспективы рисует изменение климата1.

Почему кофе выращивают только в кофейном поясе?

Для выращивания кофейных деревьев нужна определённая температура:

  • у арабики это 18-21°С;

  • у робусты — 16-24°C.

Главная причина, почему кофе не производят за пределами кофейного пояса — там слишком холодно, так что деревья просто не выживут.

В большинстве стран кофейного пояса бывает сезон дождей, а в регионах расположенных на экваторе два таких сезона, что делает их слишком влажными. Кофейным деревьям для оптимального роста нужны и дождливые, и сухие периоды, поэтому наиболее благоприятные для выращивания кофе области слегка удалены от экватора.

Не все области в кофейном поясе одинаково пригодны для производства кофе. Арабика лучше всего растёт в горных регионах с высотой 1200-2000 метров над уровнем моря. Например, в Руанде и Эфиопии, а также в Коста-Рике и Колумбии, плантации, где выращиваются одни из самых ярких лотов, расположены на высоте около 2000 метров.

Горные местности хорошо подходят для арабики из-за температуры, ведь, чем ниже расположены кофейных плантации, тем окружающая температура выше. На уровне моря в тропиках она, как правило, превышает 21°C. В таких условиях  арабика погибает, либо перестаёт плодоносить.

В кофейном поясе есть страны, где плантации расположены на высоте 800-1200 метров — здесь температура всё ещё в пределах оптимальной для арабики и даже способствует2 более быстрому созреванию ягод. Например, именно на такой высоте выращивают кофе в Бразилии, которая только в январе 2022 года экспортировала 29,7% всего мирового экспорта кофе (данные ICO).

Что касается робусты, то этот вид кофе лучше растёт на низких высотах — от уровня моря и до 600 метров над ним, и сравнительно легко переносит прямое воздействие солнца и периоды засухи. Тем не менее, так же как с арабикой, слишком долгий холод приведёт к гибели робусты, поэтому её тоже не выращивают за пределами кофейного пояса.

Серый цвет — регионы непригодные для выращивания кофе, синий — пригодные и зелёный — оптимальные. © journals.plos.org


Кофейный пояс и изменение климата

С тех пор, как кофе из Эфиопии попал в Йемен и оттуда начал распространяться по свету, прошло несколько столетий. За это время кофе стали выращивать практически везде, где позволяет терруар, сделав его самым популярным после нефти продуктом мировой торговли. Но уже через несколько десятилетий положение дел в кофейном поясе может измениться.

Причина в глобальном потеплении и определённые признаки можно увидеть уже сейчас. Среднегодовая температура постепенно повышается, а осадков наоборот стало выпадать меньше. Повышение температуры означает, что область благоприятная для выращивания кофейных деревьев сдвигается, то есть производителям нужно либо переносить плантации, либо мириться с меньшим урожаем. Другой негативный эффект повышения температуры — распространение болезней и вредителей, таких, как кофейная ржавчина или кофейные жуки. О кофейной ржавчине мы уже рассказывали3, а жуки (научное название Hypothenemus hampei) являются одними из самых опасных вредителей кофе. Они живут внутри ягод, поэтому их ещё называют кофейными бурильщиками. Насекомое комфортно чувствуют себя в кофейной вишне, благодаря живущим в организме бактериям, которые нейтрализуют природный инсектицид — кофеин.

Жук-бурильщик заползает в кофейную ягоду и снова показывается снаружи. © wikimedia.commons.org


Селекционеры постоянно ведут работу по выведению сортов кофе устойчивых к болезням и вредителям, однако изменение климата остаётся серьёзной угрозой для современной кофейной индустрии. 26 января 2022 года в научном журнале PLOS One было опубликовано исследование «Как глобальные изменения климата могут повлиять на выращивание важных продуктов: кофе, кешью и авокадо»4. Авторы пришли к выводу, что к 2050 году площадь земель, пригодных для выращивания кофе, может сократиться более чем на 50%.

Повышение среднегодовой температуры в мире даёт возможность выращивать кофе на новых территориях. Например, в 2021 году впервые в истории вырастили кофе на Сицилии, которая расположена в 37 градусах севернее экватора — на 12 градусов дальше условной границы кофейного пояса.

Конечно лучше всего будет, чтобы прогнозы по сокращению кофейных регионов не сбылись. Но интересно попробовать сицилийские лоты, и кофе из других местностей, где он не мог расти раньше. А вы хотели бы заварить такой кофе или может уже заваривали? Пишите в комментариях, делитесь мнениями и впечатлениями.

 

1 О кофе и изменении климата у нас есть статья.

2 Про влияние условий выращивания на вкус кофе читайте в статье.

3 В нашем блоге есть статья о болезнях кофейного дерева.

4 Оригинал публикации в журнале PLOS One можно прочитать по ссылке.

Комментарии