Блог о кофе и чае - Стандартизация спешелти кофе по регламенту SCA - читать
Ко всем записям

Стандартизация спешелти кофе по регламенту SCA

 
6 мин. на чтение   25 просмотров
Все темы Индустрия кофе

 

Стандартизация спешелти кофе по регламенту SCA

Как определить спешелти кофе

Что такое стандарт Specialty Coffee Association

Мы продолжаем переводить интересные статьи про кофе и на этот раз знакомим вас со стандартами кофе Specialty Coffee Association. Ссылка на оригинал в конце статьи.

Стандарт — это документ, который обычно описывает набор требований, принятых участниками кофейной индустрии. Ассоциации, взаимодействующие с представителями отрасли, такие как Specialty Coffee Association (Ассоциация спешелти кофе), могут выступать в роли органов стандартизации, разрабатывающих и публикующих кофейные стандарты. Они могут охватывать как технические характеристики продукции, оборудования или помещений, так и другие аспекты. Также в стандарты могут входить определения и терминология, чтобы создать и поддерживать всем понятные термины.

Внутри SCA деятельность по стандартизации осуществляется техническим отделом и советом по разработке стандартов, который взаимодействует с крупными корпорациями. Также в стандартизации участвуют профильные экспертные группы. Итогом этой работы становится документ — стандарт SCA.

Как разрабатываются эти стандарты?

В 2024 году SCA ввела новый процесс разработки стандартов, основанный на миссии и ценностях ассоциации, а также на интересах кофейных фермеров. Новая программа под руководством технического директора доктора Марио Р. Фернандеса-Альдуэнда строится на определённых принципах и практиках, чтобы обеспечить пользу для кофейного сообщества.

Структура программы включает три элемента: администрирование, экспертные группы и совет по разработке стандартов, — которые вместе формируют цикл объяснения ценности продукта для любителей кофе. Основные принципы и подходы этого процесса:

  • ориентация на пользователя;

  • добровольность;

  • глобальный охват;

  • поддержка инноваций;

  • инклюзивность, то есть включённость в процесс меньшинств участвующих в производстве спешелти;

  • развитие на основе исследований;

  • актуальность;

  • достижение консенсуса;

  • прозрачность, качество и эффективность.

Опубликованные стандарты уже можно посмотреть на сайте Ассоциации.

Стандарты в разработке

  • SCA-105 — Определение ценности кофе: внешние факторы (климат, страна, производитель и т. д.)
     

  • SCA-120 — Обработка кофе: стандарты оценки зелёного кофе.
     

  • SCA-130 — Обжарка кофе: обозначения уровней обжарки.
     

  • SCA-710 — Сенсорная оценка кофе: что должны знать и уметь профессионалы.

О совете по разработке стандартов

 

Совет представляет интересы различных групп участников индустрии спешелти кофе при рассмотрении и утверждении стандартов. Также совет играет роль канала связи с кофейным сообществом по вопросам, связанным с разработкой стандартов.

Процедура разработки стандарта

  1. Процесс может быть инициирован членами SCA, сотрудниками ассоциации или запуском планового пересмотра уже действующего стандарта. Предложения, одобренные советом по стандартизации, включаются в график разработки стандартов. Пересмотры существующих стандартов включаются в расписание без необходимости дополнительного одобрения.
     

  2. Стандарт закрепляется за ответственным сотрудником в зависимости от категории (технический стандарт, устойчивое развитие, профессиональные компетенции). Ответственный совместно с техническим отделом приглашает экспертов для формирования рабочей группы и составляет техническое задание.
     

  3. Экспертная группа разрабатывает черновик нового стандарта. Группа может самостоятельно выстраивать свою работу, но обязана соблюдать условия, изложенные в техническом задании.
     

  4. Черновик проходит проверку у ответственного и технического отдела на соответствие формату и согласованность.
     

  5. После этого проект передаётся в совет по стандартизации.
     

  6. Члены совета должны проконсультироваться с владельцами SCA и собрать обратную связь. На это отводится два месяца. По окончании этого срока каждый участник совета заполняет форму с комментариями и рекомендацией — принять или отклонить стандарт. Для одобрения необходимо простое большинство голосов (голоса «воздержался» не учитываются), при этом минимум две трети проголосовавших должны поддержать проект.
     

  7. Экспертная группа обрабатывает комментарии совета.
     

  8. После обработки возможны следующие сценарии:
     

    • стандарт принимается;
       

    • обновлённый проект повторно подаётся на рассмотрение (тогда шаги с пункта 4 повторяются);
       

    • стандарт отклоняется, и процесс начинается заново.
       

  9. Утверждённые стандарты публикуются после финальной стилистической вычитки на соответствие SCA Style Guide.
     

Состав совета по стандартизации SCA

Один представитель от Совета директоров SCA и четыре представителя от ключевых направлений кофейной отрасли. Каждый обладает экспертностью в одной из следующих областей:

  • Выращивание и обработка кофе
     

  • Торговля (экспорт и импорт)
     

  • Обжарка
     

  • Заваривание
     

Неголосующие члены:

  • Технический директор SCA (секретарь)
     

  • Исполнительный директор Coffee Science Foundation (наблюдатель и научный консультант)
     

Текущий состав SDP

  • Совет директоров: И Лин У (Тайвань)
     

  • Выращивание и обработка: Луис Роберто Салданья Родригес (Бразилия)
     

  • Торговля: Нзамурамбахо Маллиавин (Руанда)
     

  • Обжарка: Кристал Глэспи (США)
     

  • Заваривание: Саймон Джеймс (Австралия)
     

Как можно участвовать?

Предложить стандарт

Любой член кофейного сообщества может предложить новый стандарт — через свою компанию или напрямую в технический отдел SCA: standards@sca.coffee. Предложения включаются в график разработки в зависимости от их актуальности и наличия ресурсов. Каждое предложение проходит голосование SDP.

Разрабатывать стандарт

Если вы хотите попасть в базу экспертов для будущей работы над стандартами, отправьте своё резюме и перечень интересующих вас тем на standards@sca.coffee. Участие не гарантируется — группы экспертов ограничены 10–15 участниками, приоритет отдаётся кандидатам, которых стандарт затрагивает напрямую.

Рецензировать стандарт

Если вы представляете заинтересованную сторону и стандарт находится в разработке, вы имеете право участвовать в его рассмотрении и комментировании. Обратитесь к руководству своей кофейной компании или напрямую в технический отдел SCA: standards@sca.coffee.

Оригинал статьи.

 

Фото © соцсети SCA.

Комментарии

Рекомендуем


Бразилия Родомуньо
Сбалансированный кофе с яркими нотами ореха пекан в кленовом сиропе. Оценка Q-грейдера: 85.25
*
*
*


. .

Колумбия под молочко
Кофе с сочной кислотностью и зеленым яблоком во вкусе
*
*
*


. .