для фильтра | |
Предзаказ, 15 дн. |
Колумбия Хайро Арчила
-
6959₸
![]() |
Этот кофе Вы можете заказать в фирменной упаковке, под обжарку или в крафтовой со склада в Казахстане! Подробнее о крафтовой упаковке читайте в статье. Если этот сорт вам не понравится — мы бесплатно вышлем любой другой или вернем деньги. |

Яркий кофе с нотами красного яблока, абрикоса, вишни и чёрного чая.
Этот лот команда Tasty Coffee нашла во время командировки в Колумбию в ноябре 2022 года. Кофе вырастил Хайро Арчила на своей ферме Санта Моника, которая расположена в регионе Киндио.
Хайро — фермер в третьем поколении и отец уже знаменитых в индустрии спешелти кофе Карлоса и Фелипе Арчила. Именно они являются учредителями компании Cofinet.
В прошлом Хайро работал управляющим драй-миллом в Racafe — второй по величине экспортной компании в Колумбии. Он проработал там более 40 лет — до выхода на пенсию в 1987 году.
После выхода на пенсию Хайро купил свою первую кофейную ферму Ла Эсмеральда, где посадил кофейные деревья разновидности катурра. На свои сбережения он постепенно смог купить ещё пять ферм: Вилларасо, Масатлан, Санта-Моника, Маракай и Буэнос-Айрес. Производство кофе было прибыльным до 2005 года, но после падения биржевых цен и роста расходов Хайро начал перепрофилировать свои фермы для выращивания авокадо, бананов и апельсинов.
Но с появлением рынка спешелти Хайро решил дать выращиванию кофе ещё один шанс и в 2014 году высадил первые деревья разновидности гейша. В то время он был одним из двух фермеров, выращивающих эту разновидность в регионе Киндио. Позже Хайро начал высаживать и другие редкие разновидности: розовый бурбон, таби и другие. А недавно он посадил 3000 деревьев с острова Ява.
Сейчас его сыновья, Карлос и Фелипе, помогают ему с управлением ферм, повышением качества кофе и экспериментами с различными обработками.
Для этого лота ягоды собрали с деревьев разновидности розовый бурбон и обработали мытым экспериментальным способом. После сбора, сортировки и депульпации кофе ферментировали в анаэробной среде в течение 72 часов, что позволило сохранить сильные стороны мытой обработки — яркую, чистую и искристую кислотность, но при этом со сложным и комплексным вкусом, присущим анаэробной обработке.
Подробнее про особенности кофе из Колумбии вы можете прочитать в статье.
Характеристики | |
Вкус | Яркий кофе с нотами красного яблока, абрикоса, вишни и чёрного чая. Оценка Q-грейдера: 86.5 |
Колумбия Хайро Арчила комментарии