Блог о кофе и чае - Ещё раз о пользе кофе - читать
Ко всем записям

Ещё раз о пользе кофе

Дата: 12.11.2021

 
6 мин. на чтение   116 просмотров
Все темы Здоровье

 

Ещё раз о пользе кофе

Новейшие исследования о влиянии кофе на организм

Польза кофе для здоровья может оказаться больше, чем предполагалось

 

Слов в защиту теории пользы кофе для здоровья человека сказано скорее всего столько же, сколько и высказано обвинений в причинении ущерба, формировании зависимости от этого популярного и такого многоликого напитка. Диетологи и исследователи по всему миру пытаются вычислить идеальную ежедневную дозировку, тип прожарки, способ заваривания, время суток для употребления, но продвигаются в этом направлении крайне мелкими шагами. Долгие годы кофе считался потенциальным канцерогеном, источником проблем с сердцем и только в последние годы мы все чаще получаем обнадеживающую статистику о том, что это в корне не так. Потенциальная польза от кофе может заключаться в полифенолах, которые являются растительными соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами.

Кофе на страже нашего здоровья

Зелёные кофейные ягоды

Первой ласточкой стал масштабный обзор о потреблении кофе и его влиянии на состояние человека, вышедший в Британском медицинском журнале в 2017 году. Авторы материала тщательным образом подошли к изучению более 200 обзоров предыдущих исследований и сделали вывод о том, что умеренно пьющие кофе люди менее подвержены риску сердечно-сосудистых недугов и преждевременной смерти, в том числе от инсульта, по сравнению с теми, кто совсем игнорировал напиток1.

Научные исследования помогают нам лучше понимать свойства кофе

Кофе предохраняет от заболеваний печени

Летом 2020 года американские ученые сделали сенсационное заявление: кофе весьма благотворно влияет на защиту печени от серьезных заболеваний. Об этом рассказали эксперты Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса, одной из самых титулованных медицинских школ в США. Наблюдения за довольно большой фокус-группой (свыше 14 000 добровольцев, у которых наблюдались проблемы с печенью) в возрасте от 45 до 64 лет длились 20 лет, на протяжении которых специалисты фиксировали количество употребляемого кофе, образ жизни, уровень стресса и пищевые пристрастия. Все это время респонденты регулярно проходили комплексные обследования и составлялась полная картина их здоровья, фиксировались изменения. Полученные данные сопоставили и пришли к однозначному выводу – «кофейное крыло» сталкивалось с развитием цирроза печени на 21% реже, чем те люди, которые кофе не пили вообще. Любопытно, что важным оказался не только факт регулярного употребления кофе, но и его количество. Так, две чашечки кофе, выпитые в день, сокращают риск заболеть циррозом на 44%, трех чашек на 57% и четырех на 65% соответственно.

Наблюдение за группой добровольцев длилось 20 лет

Кофе против диабета

Еще одной приятной новостью для любителей взбодриться и насладиться вкусом кофе стало сообщение группы японских исследователей в статье авторитетного медицинского журнала BMJ Open Diabetes Research & Care, которые выяснили влияние употребления зеленого чая и кофе на вероятность развития диабета второго типа. Люди, которые употребляют эти напитки, серьезно снижают риски. Если недуг уже с человеком, то регулярный кофейный или чайный ритуал способен снизить риск смерти на 63%. При этом, нужно выпивать 2 чашки кофе или 3–4 чашки зеленого чая, а комбинация этих напитков только усилит оздоровительный эффект2.

Кофе и зелёный чай

Профилактика рака с помощью кофейных напитков

Кофе стоит на страже здоровья и в самой тревожной сфере и выступает в качестве профилактической меры против онкологических заболеваний. Об этом говорит Эрикка Лофтфилд, научный сотрудник отдела эпидемиологии и генетики рака отделения метаболической эпидемиологии Национального института рака США в Роквилле, штат Мэриленд: «Кофе содержит более тысячи химических соединений, многие из которых обладают известным биоактивным потенциалом. Например, полифенолы в кофе могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие, а кофеин может усилить моторику кишечника». Все это по мнению ученого может положительно влиять на течение болезни, а также служить профилактическим средством. Однако Лофтфилд не призывает всех людей, до этого не пивших кофе, в срочном порядке начинать это делать и особенно в больших количествах, поскольку превышение дозы кофеина грозит истощением нервной системы и другими неприятными эффектами3.

Кофе лучше пить рационально

Подытожим

Медики предупреждают, что чрезмерно увлекаться не стоит. Достаточно выпивать в день пару чашечек свежего, качественного, хорошо сваренного кофе, чтобы обеспечить себя энергией, хорошим настроением и помочь организму справиться со стрессами. А значит, быть в форме. Пейте хороший кофе, берегите себя, будьте здоровы и следите за новыми исследованиями влияния кофе на наш организм. В ближайшее время можно ожидать появления большего количества научных трудов на эту тему.

Присоединяйтесь к нам там, где вам удобно – facebook, instagram, vk, одноклассники, телеграм.

 

1 Довольно сложно игнорировать такой кофе, как, например, Бразилия Эрон де Карвальо, со нотами абрикоса, коньячной конфеты и фундука. Нам бы это не удалось.

2 Зелёный чай в нашем ассортименте можно посмотреть здесь.

3 Рекомендуем попробовать Декаф, который сохраняет богатство вкуса кофе и не содержит кофеина.

Комментарии