Блог о кофе и чае - гибриды арабики и робусты что такое катимор кастильо руиру - читать
Ко всем записям

Зачем скрещивают арабику и робусту

Дата: 26.03.2021

 
5 мин. на чтение   108 просмотров
Все темы Ботаника кофе

 

Зачем скрещивают арабику и робусту

Когда гибриды вне конкуренции

А что со вкусом кофе?

Деревья арабики довольно требовательны к условиям окружающей среды и подвержены вредителям и болезням.

Робуста дает высокий урожай и обладает устойчивостью к вредителям и болезням кофейных деревьев. Однако, из-за особенностей вкуса, робуста не очень популярна у обжарщиков, которые работают со спешелти-кофе. Ее редко используют где-то кроме эспрессо-смесей.

Повышение температуры на планете, засуха, загрязнение атмосферы, распространение микроорганизмов, вызывающих болезни кофейных деревьев могут ограничить производство арабики и даже иметь для нее фатальные последствия. Перед производителями кофе стоит задача повысить устойчивость деревьев к негативному влиянию окружающей среды и болезням, сохранив вкус чашки.

Взять лучшее от арабики и робусты и объединить в одном сорте богатый вкус, выносливость и урожайность.

Как генетический материал селекционеры часто используют Тиморский Гибрид — результат естественного скрещивания арабики и робусты. Деревца обнаружили на острове Восточный Тимор в Юго-Восточной Азии и привезли на Суматру, а потом и в Латинскую Америку, чтобы продолжить эксперименты.

Катимор

Чтобы объединить вкус благородной каттуры и устойчивость к болезням тимора, в 1950-х португальские кофейные селекционеры вывели устойчивый к ржавчине листьев Катимор. Как коммерческий сорт, его впервые высадили на плантациях Бразилии в 1970 году, постепенно он разошелся по другим странам и стал популярен во Вьетнаме, Индонезии, Перу, Мексике. Этот гибрид дает хороший урожай на высоте 700-1000 м, ягоды быстро созревают, а плодоносить дерево начинает через 2 года после посадки. Истощается оно тоже довольно скоро — возобновлять посадки приходится через 10-12 лет.

Для катимора характерен специфический привкус робусты и фруктовый аромат. При внимательном уходе и аккуратной обработке чашка отличается довольно приятным вкусовым профилем с мягкой горчинкой душистого перца и корицы, дарит эспрессо золотистую плотную крема.

Кастильо

Гибрид появился как результат экспериментов с катимором в колумбийском национальном центре исследований Cenicafe. После вспышек болезни кофейных ягод (CBD) и гибели плантаций в Африке, в Cenicafe запустили программу по селекции сорта, устойчивого к болезням и изменению климата. Специалистам к началу 1980-х удалось вывести сорт с отличным откликом на обработку, дающий высокие урожаи и почти неподверженный болезням листьев и ягод. Сейчас кастильо постепенно вытесняет традиционную арабику каттура на плантациях страны: по данным Cenicafe на него приходится 45% площадей.

Частные фермы в Центральной Америке провели дальнейший массовый отбор зерен с превосходными показателями и на их основе создали региональные разновидности:

  • Коста-Рика 95
  • Лемпира (Гондурас) 
  • Катистик ( Сальвадор).

Кастильо известен своей мягкостью, фруктовыми нотами во вкусе, цветочным ароматом и лимонной кислотностью. Этот гибрид имеет большой потенциал в спешелти-индустрии. Некоторые лоты на каппингах набирают баллы, сопоставимые с оценками каттуры, а бариста часто выбирают кастильо для выступлений на чемпионатах.

Руиру 11

Компактный высокоурожайный сорт вывели в Кении на одноименной исследовательской станции в 1985 году. Эпидемия болезни кофейных ягод в Кении в 1968 году привела к потере 50% производства. Чтобы спасти индустрию, правительство финансировало программу по селекции сорта, невосприимчивого к CBD. В процессе селекции катимор скрестили с арабикой SL28 и получили генетически близкий сорт с похожими вкусовыми характеристиками. Позже для улучшения чашки путем обратного скрещивания к руиру 11 добавили арабику SL28, SL34 и получили гибрид батиан.

Это карликовые деревца, устойчивые к ржавчине кофейных листьев и болезни ягод, прекрасно адаптированные к засухе и кислым почвам. Руиру 11 хорошо чувствует себя на высотах до 1200 м и отличается в чашке ярким живым фруктовым ароматом. При дегустации имеет вишневые и ягодные нотки, оттенок кислотности и медовой сладости, гладкое тело и богатое послевкусие.

На пачках моносортов из Кении можно увидеть надписи «батиан» или «руиру 11» также часто, как и традиционные обозначения разновидностей арабики SL28 и SL34.

А вы обращаете внимание на перечень сортов на пачке? У вас есть любимые разновидности или предпочитаете экспериментировать со вкусами? Давайте обсудим в комментариях — как вы выбираете зерновой кофе?

 

Подписывайтесь и следите за нами в соцсетях, чтобы еще лучше разбираться в кофе: ВКОНТАКТЕ, INSTAGRAM, FACEBOOK

Комментарии