Блог о кофе и чае - Все, что нужно знать о кофе Робуста - читать
Ко всем записям

Все, что нужно знать о кофе Робуста.

Дата: 09.09.2019

 
  4310 просмотров
Все темы

 

Все, что нужно знать о кофе Робуста.

Зачем нужна Робуста

почему Робуста второй по популярности вид кофе в мире


На сегодняшний день Робуста является вторым по популярности кофе в мире, после арабики. Около 35% всего употребляемого кофе в мире - это кофе Робуста, а вместе с Арабикой на эти два вида приходится до 99% зерен, закупаемых каждый год. Это впечатляет, учитывая, что сегодня в мире растет более 100 различных видов кофе.

КАК РАСТЕТ КОФЕ РОБУСТА

Робуста чрезвычайно выносливый и неприхотливый вид. Он устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив к температурному режиму и может выдерживать даже прямой солнечный свет. Все что для этого надо – обильный полив. В отличие от кофе Арабика, Робуста предпочитает расти на малых высотах. Лучше всего, если Робуста растет на высоте ниже 600 метров.

В дикой природе, дерево может вырастать до 9 метров в высоту или более. Фермеры, которые выращивают кофе Робуста, поддерживают растение примерно на высоте в половину меньше, чтобы обеспечить эффективный сбор урожая.
Цветы Робусты белые, как и у большинства кофейных деревьев, а плоды, когда созревают, приобретают глубокий красный оттенок. В некоторых регионах с момента начала цветения и до начала сбора урожая требуется всего около шести месяцев. Однако, в некоторых регионах, растение может цвести неравномерно, и для созревания всех плодов требуется от 9 до 12 месяцев. Плоды называют "вишней", обычно в одном плоде два кофейных зерна, которые являются семенами растения.

Большая часть кофе Робуста производится в Юго-Восточной Азии, Африке или Латинской Америке. Основными мировыми поставщиками Робусты являются Вьетнам, Бразилия и Индонезия.

ВКУСОВОЙ ПРОФИЛЬ КОФЕ РОБУСТА

Робуста обладает уникальным профилем вкуса, которым действительно можно наслаждаться, когда вы выпиваете чашку кофе, приготовленную из робусты. Он предлагает вкус, который говорит о Земле, плотный, с тонами дуба и горечи.
Если Робуста обжарена правильно, Вы почувствуете вкус арахиса в послевкусии, который еще долго будет ощущаться на языке.

Важно приобретать Кофе Робуста у проверенного поставщика, это обеспечит правильную консистенцию и вкус. Если обжарщик ошибется, Робуста будет иметь профиль вкуса, который подобен вкусу если пожевать вспененный каучук.

Эспрессо часто является предпочтительным способом насладиться этим кофе, так как он дает превосходные крема, которые конечно более густые и с более глубокими тонами аромата, чем арабика или другие варианты. Кроме того, правильно обжаренный кофе Робуста, приготовленный методом эспрессо, остается сбалансированным, даже с более высоким содержанием кофеина.

КОФЕИН. ПРОФИЛЬ КОФЕ РОБУСТА

В интернете основным отличием Робусты от Арабики является разница содержании кофеина и размер зерна.

Каждое зерно Робусты, может содержать до 2,7% кофеина. Это примерно вдвое больше, чем в среднем зерне Арабики. Именно высокое содержание кофеина делает дерево таким живучим. Высокое содержание кофеина не дает большинству вредителей навредить дереву. У зерен также есть антимикробные свойства, которые снижают воздействие болезней на растение.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ КОФЕ РОБУСТА?

Цена является основным показателем сравнения, если думать с точки зрения потребителя. Поскольку кофе Робуста легче обрабатывать, обеспечивая более высокую урожайность, он часто является одним из самых дешевых кофейных продуктов, которые Вы можете приобрести. До обжарки зерна робусты стоят до 50% дешевле, чем зерна арабики.

Форма зерен Робусты также немного отличается. Как правило, они меньше и более круглые, чем у арабики.

Однако, с точки зрения вкуса Робуста может трудно восприниматься - даже для тех, кто давно пьёт кофе. Зачастую Робуста используется в смесях, чтобы подчеркнуть кофейный профиль особенно для эспрессо смесей и из-за его способности создания густых крема.

Продаваемый в чистом виде, кофе Робуста должен быть идеально прожарен и хорошо упакован, чтобы сохранить свой уникальный профиль.

Из-за меньшего количества сахара и липидов по сравнению с кофе Арабика, Робуста может быть не понятна для большинства любителей кофе. Однако, если Вам удастся преодолеть первое впечатление, этот крепкий кофе станет отличным дополнением к Вашей повседневной жизни.

Попробуйте наш кофе Робуста Уганда. Вы будете приятно удивлены.

Будем рады Вашим комментариям!
 

Комментарии