Блог о кофе и чае - Выбор разновидностей кофейных деревьев для фермы - читать
Ко всем записям

Выбор разновидностей кофейных деревьев для фермы

Дата: 01.04.2022

 
6 мин. на чтение   94 просмотров
Все темы Ботаника кофе

 

Выбор разновидностей кофейных деревьев для фермы

Решение определяющее успех кофейной фермы

Обстоятельства влияющие на выбор кофейной разновидности


В мире кофе есть два основных вида кофейных деревьев: арабика1 и робуста2. Арабика отличается интересным и комплексным вкусом, у робусты выше содержание кофеина. В спешелти кофейне вам нальют эспрессо или другой кофейный напиток приготовленный из арабики. Другие заведения, как правило, подают смеси арабики с робустой.

Вид арабика, в отличие от робусты, в свою очередь делится на множество разновидностей, отличающихся между собой.

Какому виду и разновидности отдать предпочтение при выращивании кофе.

Определяющие обстоятельства

Есть три главных условия, которые влияют на выбор фермера:

  1. Высота расположения фермы. Арабика выращивается на уровне от 600 до 3000 метров над уровнем моря. Среднее количество осадков для комфортного произрастания деревьев арабики составляет примерно 2000 мм в год, а оптимальный температурный режим, как правило, ниже 25°C.

Робуста более теплолюбивая и хорошо подходит для более низких высот. Лучше всего этот вид кофе растёт на высоте ниже 600 метров над уровнем моря.

  1. Стоимость саженцев и ожидаемая прибыль. Тут перед фермером стоит выбор между количеством и качеством. Если высадить дешёвую разновидность с самой высокой урожайностью, которую можно найти, будет возможность получить доход за счёт массы произведённого кофе. Если остановиться на редкой разновидности арабики, как например гейша3, то объём производства будет небольшим и растениям понадобится больше заботы, по сравнению с широко распространёнными разновидностями — катуррой, типикой или бурбоном. Однако и цена зёрен гейши выше, так что этот выбор обладает своими преимуществами.

Разновидность гейша. © worldcoffeeresearch.org

Следует учитывать период начального роста кофейных деревьев, когда они ещё не приносят урожай. Если высадить разновидность текисик (tekisic), то кофейные ягоды можно будет собирать уже на второй год. Другие разновидности, как правило, начинают плодоносить на третий-четвёртый год после высаживания.

У каждого мелкого производителя индивидуальные причины, от которых будет зависеть выбор сорта. По мере развития рынка спешелти кофе, спрос на высококачественный кофе растёт и способность фермера понимать, какая разновидность будет пользоваться спросом становится ключевой для того, чтобы ферма приносила доход.

  1. Политическая обстановка в стране. Как ни удивительно, политика может непосредственно влиять на производство кофе. Когда кандидаты на должность мэра или президента в регионе, производящем кофе, начинают свои избирательную кампанию, они часто раздают саженцы кофейных деревьев, чтобы склонить на свою сторону избирателей. Фермер может не тратиться на покупку саженцев, так что выгода очевидна.

С другой стороны, когда саженцы кофейных деревьев закупаются для политической кампании, их могут выбирать, не слишком задумываясь насколько хорошо они подойдут избирателям. Вдобавок питомники растений, где выращивают уже акклиматизированные для местных условий кофейные саженцы, впоследствии не могут продать свой товар, так как фермеры уже получили растения бесплатно. Сокращение количества питомников кофейных деревьев не идёт на пользу индустрии.

Как определиться

Кофейные ростки. © scith.coffee

В итоге будущий производитель кофе принимает во внимание: высоту, на которой расположена ферма, урожайность и период роста кофейных деревьев.

Фермеру лучше заранее обладать определённым уровнем знаний в области кофейной индустрии, чтобы принять взвешенное решение по каждому пункту.

Когда фермер принимает решение какую разновидность выбрать, у прямых покупателей кофе, экспортёров или обжарщиков, появляется хорошая возможность взаимовыгодного сотрудничества. Потенциальный покупатель знает какой кофе ему нужен и может помочь будущему производителю сделать правильный выбор и контролировать процесс выращивания. Когда ферма начнёт приносить урожай, у владельца уже есть контакт с покупателем кофе, а покупатель знает, что произведённый кофе хорошо ему подойдёт.

То же самое справедливо и для ценителей кофе. Работая с фермерами, они находят практическое применение своим обширным знаниям о кофе и способствовать развитию индустрии. Выгода фермеров в том, что они могут воспользоваться уже готовым багажом знаний и выбрать путь оптимального развития для своей кофейной плантации.

 

Интересно побывать на кофейной плантации, а ещё интереснее помочь её основать. Поделитесь с нами, хотели бы вы побывать на фермах, где выращивается кофе, а если уже побывали, какое впечатление они произвели.

1 О кофе вида арабика читайте по ссылке.

2 Подробнее о том, что такое робуста можно посмотреть в нашей статье.

3 Про разновидность кофейных деревьев гейша можно прочитать здесь.

Комментарии