Блог о кофе и чае - как взбить молочную пну для капучино латте дома и выбрать взбиватель капучинатор - читать
Ко всем записям

Как взбить пену для капучино дома

Дата: 21.04.2021

 
6 мин. на чтение   106 просмотров
Все темы Бариста Оборудование

 

Как взбить пену для капучино дома

Ручные вспениватели или аэрочино:

выберите свой вариант

Капучинаторы — устройства, позволяющие без автоматической кофемашины сделать дома пышную молочную шапку для вашего капучино или латте, приготовить взбитый Дальгона-кофе или горячий шоколад.

Мы уже писали от чего зависит качество пены для молочных кофейных напитков, как выбрать молоко и при какой температуре его взбивать. В этой статье рассказываем о том, на что обратить внимание при выборе домашнего капучинатора.

Какие бывают капучинаторы

Устройства для приготовления молочной пены дома бывают:

  • встроенные
  • автономные

Первый тип — часть кофемашины (стимер), нагревает и вспенивает молоко при помощи пара из бойлера. Полностью автоматические встроенные капучинаторы позволяют приготовить чашку напитка нажатием одной кнопки.

Ручные стимеры аэрируют молоко с помощью специальной насадки — панарелло. Это трубка с отверстиями, которую вы погружаете в кувшин-питчер с холодным молоком и включаете подачу пара, одновременно нагревая и вспенивая молоко до нужной консистенции.

Автономные капучинаторы на рынке представлены тремя типами:

1. Механические вспениватели — прессы

Механический вспениватель напоминает френч-пресс и внешне, и по принципу работы и отличается от него полностью стальной емкостью, тяжелой сбалансированной ручкой и двойной сеткой поршня. Вы просто заливаете в емкость подогретое молоко и интенсивными движениями поднимаете и опускаете поршень, ударяя ситечком-фильтром по поверхности молока. Пена получается легкая и воздушная.

 

ручной капучинатор-пресс для пены

 

2. Ручные капучинаторы «венчики»

Ручной вспениватель в виде венчика с питанием от батарейки регулярно получает высокие оценки любителей и профессионалов кофейной индустрии. По принципу работы он напоминает маленький погружной блендер. Взбивание запускают нажатием на единственную кнопку и через 15-20 секунд восхитительная шапка молочной пены для капучино уже готова. Все части, которые соприкасаются с молоком, изготовлены из нержавеющей стали, после использования их достаточно просто промыть под струей теплой воды.

 

ручной капучинатор венчик для пены

 

3. Аэрочино

Семейство устройств для взбивания молока в виде кувшина или чайника, внутри которого находится венчик с пружиной. Свое название капучинаторы этого типа получили от Nespresso Aerochino — пеновзбивателя, входящего в комплект одноименных капсульных кофеварок. В таких устройствах можно взбить холодное молоко, просто подогреть его и сразу вспенить, а также приготовить горячий шоколад.

Что касается консистенции пены — вы можете выбирать между воздушной пеной для капучино или гладкой и бархатистой для латте.

 

 

Тип, скорость взбивания и еще 5 параметров выбора капучинатора

Принцип действия у всех капучинаторов одинаков — в процессе вспенивания молоко насыщается пузырьками воздуха, но сами устройства отличаются возможностями, удобством использования и ценой.

Тип

Кувшинные и портативные. Портативные нужно держать в руке во время использования, это не всегда удобно. Зато их удобно брать с собой в поездку, они работают от батарейки и максимально доступны по цене.

Молоко

Большинство капучинаторов одинаково хорошо взбивают и животное, и растительное молоко, но иногда исключения встречаются. При покупке обратите внимание на то, чтобы устройство работало с нужным вам видом молока.

Температура

Кувшинные электрические капучинаторы-аэрочино имеют встроенный нагревательный элемент, поэтому вы можете использовать их для взбивания и горячих, и холодных напитков. Если вы часто пьете капучино или латте и любите экспериментировать, стоит рассмотреть модели с регулировкой температуры. Это удобно.

Скорость

Ручной вспениватель помогает получить хорошо аэрированную плотную пену для чашки капучино за 15-20 секунд, но молоко нужно предварительно нагреть. Полностью автоматическим капучинаторам потребуется около двух минут, чтобы подогреть до 65°С и взбить около 200 мл молока.

Простота использования

Подержите устройство в руках, чтобы убедиться, что кнопка удобно расположена, а ручка нужной толщины и не скользит. Как и другое кухонное оборудование, капучинатор требует чистки после каждого использования: выбирайте тот, за которым вам будет легко ухаживать. Одни предпочитают просто промыть венчик под струей воды, а кому-то удобно все ставить в посудомойку.

Возможности

Некоторые вспениватели могут только нагревать молоко, на других можно настроить даже тип пены и ее температуру. Дорогие устройства часто поставляются со сменными венчиками для разной степени аэрации и взбивания. Чем больше функций, тем выше цена.

Дизайн

Внешний вид иногда тоже имеет значение: некоторые капучинаторы выглядят стильными и изысканными, другие могут иметь более функциональный или олдскульный вид. За особенный дизайн тоже обычно приходится доплачивать.

Выбор правильного капучинатора зависит от ваших личных предпочтений. Все устройства объединяет то, что они просты и удобны в использовании и позволяют насладиться чашкой любимого капучино дома в любой момент.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы еще лучше разбираться в кофе: ВКОНТАКТЕ, INSTAGRAMFACEBOOK

Комментарии