Блог о кофе и чае - Изобретения изменившие эспрессо - читать
Ко всем записям

Изобретения изменившие эспрессо

Дата: 30.12.2021

 
6 мин. на чтение   54 просмотров
Все темы Бариста

 

Изобретения изменившие эспрессо

Эспрессо сегодня и эспрессо вчера

Два разных кофейных напитка


Как мы и обещали, продолжаем публиковать переводы интересных статей о кофе с зарубежных ресурсов. Ссылка на оригинал в конце статьи1.

PID-регулятор

Часто в эспрессо-машинах используется единственный бойлер с теплообменником, чтобы одновременно готовить эспрессо и пропаривать молоко. Сейчас уже появились многобойлерные кофемашины оснащённые PID-регуляторами — устройствами, которые с высокой точностью контролируют температуру заваривания эспрессо. Название расшифровывается как пропорционально-интегрально-дифференцирующий регулятор. Первыми ставить такие устройства на кофемашины стали энтузиасты, готовившие эспрессо дома.

В большинстве случаев кофемашины с одним бойлером работают достаточно хорошо. Однако в начале 2000-х годов ценители кофе, которые готовили напиток в домашних эспрессо-машинах, стали предпринимать попытки улучшить контроль температуры заваривания. Для этой цели они выбрали оборудование, которое применяется в промышленных печах — PID-регуляторы. Такие устройства точно поддерживают заданную температуру заваривания в эспрессо-машине, а любое отклонение сразу автоматически компенсируется увеличением или уменьшением нагрева.

Такой регулятор автоматически контролирует температуру заваривания с высокой степенью точности. © coffeegeek.com

Начало применения PID-регуляторов в эспрессо-машинах стало настоящим открытием и производители кофемашин во всём мире обратили на это внимание.

В середине 2000-х эспрессо-машины от таких компаний, как La Marzocco и Synesso, были либо переоснащены, либо изначально создавались со встроенными PID-регуляторами. Температура заваривания кофе стала контролироваться с повышенной точностью.

Кофемолки прямого помола

Другая область, на которую обратили внимание, в поисках возможности улучшить метод заваривания эспрессо, — управление помолом в кофемолках.

Хорошо известно, что лучший кофейный напиток начинается со свежемолотых зёрен, поэтому бариста часто применяли кофемолки с бункером для молотого кофе иначе, чем они были задуманы.

Традиционно у кофемолок для эспрессо был резервуар полный молотого кофе,откуда помол постепенно дозировался — за три поворота рычагом, бариста получал фильтр-корзину молотого кофе, готового для темперовки. При таком методе заваривания, эспрессо готовится из зёрен, которые смололи некоторое время назад, а иногда помол мог оставаться в резервуаре кофемолки достаточно долго2.

В кофемолках прямого помола нет резервуара для молотого кофе

Затем бариста стали использовать кофемолки по-другому — мололи именно столько кофе, сколько было нужно: включали и выключали кофемолку вручную, и во время работы кофемолки, полностью выбирали кофе из резервуара, для чего требовалось работать дозирующим рычажком до 20 раз.

С точки зрения эффективности и эргономичности этот процесс был слишком медленный и даже приводил к травмам.

В середине 2000-х бариста стали усовершенствовать кофемолки: устанавливали электронные таймеры и заменяли резервуар на направляющую воронку, чтобы помол напрямую попадал к фильтр-корзину, без использования дозирующего рычага.

Компания Mazzer присоединились к начинанию и применила усовершенствования в своих кофемолках, после чего её примеру последовали и другие производители. Кофемолки с прямым помолом есть в нашем ассортименте3. На современном рынке электрические кофемолки прямого помола распространены повсеместно и увидеть их можно в кафе по всему миру.

Точные корзины для портафильтра

После достижения максимального, по сути, технического потенциала эспрессо-машин и кофемолок в середине и конце 2000-х, фокус сообщества бариста сместился в направлении дополнительных преимуществ.

Фильтр-корзины зачастую привлекают мало внимания, при том, что это один из важных инструментов заваривания эспрессо. Большинство производителей кофемашин комплектовали свою продукцию фильтрами сторонних компаний, без особой заботы о качестве.

Корзины, которые шли в сборе с эспрессо-машинами, часто оказывались проблемными, например, неправильного диаметра, из-за чего в них застревали темперы. Случалось, что фильтрационные отверстия в дне корзины оказывались частично или полностью несквозными. При том, что темпер изредка застревал и это могло быть слегка досадной деталью, фильтр даже с малым количеством несквозных отверстий приводил к неравномерной экстракции.

Прецизионная корзина для портафильтра

Чтобы исправить ситуацию, такие компании, как VST и IMS начали производить точные или, как их ещё называют, прецизионные корзины для портафильтров с тщательно выверенным диаметром и в точности одинаковыми фильтрационными отверстиями, позволяя бариста полностью реализовывать потенциал кофе.

Что запомнить

Из статьи следует интересный вывод. Инновации по техническому развитию кофейного оборудования, придумывают обычные люди ценители кофе, такие же, как мы с вами. Им помогают открытость новым идеям и желание готовить любимый напиток лучше.

Мир кофе динамичен и продолжает развиваться — в будущем он может значительно измениться и именно благодаря вам. Что для этого нужно? — По меньшей мере, регулярно пить хороший кофе и стараться заваривать его с каждым разом всё лучше. Вполне возможно, что за очередной чашкой вас посетит идея, которая продвинет эволюцию кофе ещё на один шаг вперёд.

Присоединяйтесь к нам, мы будем рады – facebook, instagram, vk, одноклассники, телеграм.

Титульное фото © unsplash.com

 

1 Оригинал статьи можно прочесть здесь.

2 Такое подход не лучшим образом сказывался на качестве эспрессо. Почему — можно узнать из статьи.

3 Высококачественные кофемолки прямого помола делает Tranquilo (Кофемолка CUNILL) и Baratza (SETTE 30).

Комментарии