Блог о кофе и чае - как выращивают кофейные деревья - читать
Ко всем записям

Как выращивают кофейные деревья

Дата: 16.03.2021

 
6 мин. на чтение   175 просмотров
Все темы Ботаника кофе

 

Как выращивают кофейные деревья

От «кофейных яслей» до плантации

Этапы жизненного цикла кофе

Чтобы выпить чашку эспрессо хватит 5 минут. Для создания ее требуются годы.

Чтобы кофе получил класс спешелти, все этапы имеют значение: от тщательного выбора сорта и посадки растения, до сбора, обработки и сушки зерен. Потенциал чашки закладывается с первых листочков будущего кофейного дерева.

Как растет дерево кофе: этапы воспроизводства

В природе выживают сильнейшие ростки, на плантации отобрать лучший материал для посадки — задача фермера.

1 этап — кофейные ясли

Воспроизводят кофейные деревья в «кофейных яслях»: обычно это закрытая теплица или навес, который защищает нежные ростки от солнца, сильных дождей и ветра. В таких «яслях» можно встретить два типа «малышей»:

  1. Из семян. Спелые кофейные вишни, собранные со здоровых растений очищают от мякоти и помещают в торфяные горшочки с питательной смесью почвы и органики. Нежные серо-зеленые ростки появляются через 2-4 месяца.
  2. Из черенков. В горшочки сажают 10-ти сантиметровые черенки материнского растения с двумя листочками. Через несколько недель черенок обычно укореняется, на нем появляются новые листья.

Растение, выращенное черенкованием, генетически полностью совпадает с материнским. При использовании семян «детские» гены отличаются от родительских, растения эволюционируют и можно производить дальнейший отбор наиболее перспективных.

2 этап — «детский сад»

Укоренившиеся растения прямо с торфяным горшочком переносят в большой пластиковый мешок, который будет находиться под прикрытием навеса еще около полугода. За это время в комфортных условиях деревце вырастает до 30 см и его можно переместить на плантацию под защиту более высоких деревьев или кустарников.

3 этап — плантация

Высаживают молодые растения обычно во время дождливого сезона, чтобы стимулировать рост и дать им возможность хорошо укорениться. Если это не «теневое» выращивание, то для защиты от солнца или пересыхания почвы саженцы накрывают ветками, листьями банановой пальмы или подсаживают к ним небольшие кустарники. Конечно, такой заботой окружают деревца в основном в небольших хозяйствах и на тех участках, где выращивают кофе класса specialty.

Коммерческий же кофе — это огромные территории с плотной посадкой и с постоянным воспроизводством: молодые деревца растут в тени старых, сменяя их.

Подготовка плантации

Чтобы деревья успешно укоренились, почву нужно хорошо обработать, обеспечить хорошую циркуляцию воды и питательных химических элементов. Участок, отведенный под плантацию, очищают от других растений и их корней. На крутых склонах устраивают террасы, это облегчает уход за деревьями, сбор урожая и предотвращает вымывание и ветровую эрозию почвы. Иногда на плантациях высаживают плодовые деревья, которые дают тень и оберегают молодые растения от солнечных ожогов и пересушивания.

Количество тени, необходимое для получения хорошего урожая, зависит от высоты фермы и сорта кофе, но правильное ее поддержание позволит растениям созревать с идеальной скоростью.

На плотность посадки в первую очередь влияет климат и почвенные условия. Если влаги достаточно, а плантация расположена на солнце, то деревья высаживают на 20% плотнее, чем при теневом выращивании.

Также при планировании плантаций учитывают:

  • Сорт. Например, маленькие деревца Каттуры сажают плотнее, чем раскидистый Марагоджип.
  • Частота омоложения. Фермеры, которые занимаются кофе класса спешелти, советуют подсаживать молодые деревья к старым каждые 4-5 лет. Для этого расстояние между ними выбирается с учетом будущих подсадок.

Как ухаживают за кофейными деревьями

Деревья арабики впервые зацветают и начинают плодоносить, достигнув возраста трех лет. Пик урожайности приходится на 5-8 годы их жизни. У молодого дерева ветви еще короткие, питательные вещества легко добираются до листьев и ягод. Поэтому самые качественные, плотные и ароматные зерна собирают с молодых деревьев.

Только здоровые деревья дают отличный кофе.

  • С возрастом ветви удлиняются, питательным веществам сложнее достичь кончиков веток. Чтобы, сохранить урожайность делают обрезку старых и непродуктивных ветвей. При срезании второстепенных ветвей стимулируется рост новых побегов, что в итоге улучшает урожай.
  • Очень важно заботиться о почве и вовремя вносить удобрения, чтобы растения получали необходимое питание.
  • В сезон дождей нужно прореживать подлесок, чтобы корни не замокали и на нижних ветках не поселился грибок.
  • В сухое время года производители проводят комплекс мер по предупреждению появления ржавчины кофейных листьев. Эта грибковая инфекция повреждает листья, без которых не созреют и ягоды.

Дерево арабики может плодоносить около 50 лет, но кофе, который собирают со старых деревьев, не отличается богатым вкусом и ароматом. Кофе класса спешелти возможно вырастить только на плантациях не старше 15-18 лет, поэтому фермерам действительно важно следить за обновлением плодоносящих деревьев.

Как вырастить дерево кофе в домашних условиях и приготовить чашку из своих собственных зерен? Мы обязательно подготовим статью об этом, спрашивайте в комментариях, о чем вы хотели бы узнать подробнее.

Фото anacafe.org

Комментарии