Блог о кофе и чае - колд-брю: что это, как его пить и заваривать и способы приготовления - читать
Ко всем записям

Колд брю — кофе холодного заваривания

Дата: 29.05.2020

 
4 мин. на чтение   463 просмотров

 

Колд брю — кофе холодного заваривания

Почему обязательно стоит ввести колд-брю в ассортимент кофейни.

Особенности заваривания и вкуса.

Лето — время релакса и наслаждения, долгих посиделок за чашечкой кофе на открытых верандах любимых кофеен.

Даже самым преданным любителям кофе в жару хочется чего-то освежающего и многие заказывают айс-кофе: эспрессо со льдом. Но горячий кофе, вылитый на кубики льда быстро становится разбавленным, крепость напитка уменьшается, теряются оттенки вкуса и аромата: не всем нравится эта особенность.

Настаивание свежесмолотых зерен на холодной воде практикуется со времен начала употребления кофе, многие крафтовые бары давно готовят напиток этим способом. В последнее время метод холодного заваривания переняли и крупные сетевые заведения, которые уверенно ставят колд-брю в меню не только летом и это говорит о его растущей популярности.

Особенности вкуса колд-брю

Экстракция вкусовых составляющих из зерна происходит при любой температуре, просто если вы используете холодную воду, то ей требуется гораздо больше времени: 8-24 часа.

Выбирая спешелти-кофе для приготовления колд-брю, вы получаете шанс уловить вкусовые нюансы, которые часто остаются незамеченными, когда зерна завариваются горячей водой. При длительной экстракции в холодной воде вкусовой букет раскрывается максимально и можно почувствовать все нотки, характерные для того или иного сорта.

  • Для напитка с богатыми фруктово-цветочными оттенками вкуса подойдут моносорта мытой обработки из Эфиопии или Уганды.
  • Сладость и шоколадные нотки великолепно проявляют себя в кофе, заваренном из арабики от фермеров Центральной и Южной Америки.
  • Шиповник, специи, орехи и лайм явно чувствуются в напитке, настоянном на зернах из Индонезии и Индии.

Что нужно знать о колд-брю

  1. Вещества, содержащиеся в кофейном зерне, растворяются неодновременно, а при настаивании в холодной воде эти процессы и вовсе замедлены. В напитке, приготовленном этим методом, часто раскрываются совершенно иные вкусовые нюансы, чем в сваренном традиционным способом. А уникальный вкус и аромат со своим характером — это именно то, чего мы ждем от спешелти-кофе.
  2. Большинство кофейных кислот почти не растворяются в холодной воде, поэтому напиток получается более мягкий и очень ценится кофеманами, которые предпочитают кофе без кислинки. По некоторым оценкам, кофе заваренный холодным способом, содержит на 67% меньше кислот, чем традиционный.
  3. Этот кофе отличается меньшей горечью, так как многие компоненты, отвечающие за придание напитку горького привкуса, не успевают экстрагироваться даже за 20 часов.
  4. Для приготовления колд-брю свежесмолотые зерна и воду берут в соотношении 1:6, напиток отличается повышенным содержанием кофеина. Кофеин действует как природный консервант, поэтому основу для напитка можно хранить в холодильнике до 10 дней. Вы всегда можете разбавить концентрат водой, молоком или даже соком, чтобы получить чашку оптимальной крепости.
  5. Для приготовления колд-брю лучше подходит арабика светлой или средней обжарки среднего помола и бутилированная вода низкой минерализации (не больше 150 мг/л).

Почему колд-брю непременно нужно предложить гостям кофейни

Богатый, яркий вкус, мягкость и практически полное отсутствие горечи и кислоты делают колд-брю очень приятным на вкус. Поскольку концентрат хранится в холодильнике, то при подаче напиток не требует обязательного аккомпанемента в виде кубиков льда, и сохраняет свой вкус и крепость до последнего глотка.

В жаркое время года колд-брю может стать хитом кофейни и послужить основой для авторских освежающих кофейных композиций. Великолепно сочетается с молоком, взбитыми сливками, мороженым, ягодами и сиропами, что помогает выделить особенно яркие естественные дескрипторы разных сортов и учесть разные пристрастия ваших гостей. Вы можете заранее подготовить нужное количество концентрата и хранить его в холодильнике, используя по мере необходимости. 

Для приготовления кофе методом холодного настаивания производители кофейного оборудования предлагают специальные кофемашины, самые популярные из них:

  • Toddy — довольно простое устройство, подходящее для небольших кофе-баров.
  • Brewista — профессиональная техника, позволяющая за один раз приготовить 23 л. напитка.
Фото: Формула вещества лактоза

фото: studcom24.ru

Toddy - Устройство для заваривания методом колдбрю


Бодрящий освежающий напиток, который можно пить «на бегу», но при этом обладающий выразительным вкусом и характером кофе класса спешелти, также невероятно популярен в формате «кофе с собой», особенно у миллениалов — основных посетителей кофеен.

А как вы относитесь к «кофейным экспериментам»? Пробуете что-то новое или предпочитаете «классику»? Давайте обсудим в комментариях!

 

Комментарии