Что такое - Колесо вкусов кофе?
|
||
8605 просмотров | ||
Все темы |

Колесо вкусов кофе
почему это важный инструментов в кофейной индустрии
Колесо вкусов и ароматов кофе — это, возможно, один из самых важных инструментов в кофейной индустрии за последние двадцать лет.
И если простой любитель кофе не слышал о его существовании, то среди профессионалов колесо вкуса играет важнейшую роль, поскольку классифицирует бесчисленные характеристики вкуса спешелти кофе.
В 2016 году WCR (World Coffee Research) совместно с десятками других экспертов, учёных и обжарочных компаний создали эту обширную классификацию. Это было крупнейшее совместное исследование аромата кофе, которое позволило создать, определить и объединить общую лексику для профессионалов отрасли. Этот инструмент используется каптестерами главным образом для того, чтобы откалибровать свои ощущения с восприятием других профессионалов. При этом все участники каппинга получили возможность говорить на одном языке — языке колеса вкусов.
Вы можете скачать Колесо Вкусов нажав на картинку. Его можно смотреть на компьютере или распечатать в формате А4. Для печати в крупном формате оно не подойдет. В конце статьи Вы найдете ссылку где можно купить электронную, печатную или интерактивную версию Колеса Вкусов Кофе.
Как пользоваться Колесом вкусов?
Для любителя — это руководство отлично подойдет что бы расширить свое восприятие оттенков вкуса кофе. Сначала стоит обратить внимание на центральную часть колеса и почувствовать такие общие характеристики как «фруктовый», «ореховый» или «печёный». Надо помнить, что по мере остывания кофе сильно меняет вкус и при этом, некоторые составляющие вкуса начинают проявляться ярче, другие, наоборот, затухать. Сбалансированный кофейный вкус — тот, в котором гармонично сочетаются все характеристики, в том числе не входящие в колесо вкусов (тело, кислотность и т. д.), и эти изменения можно наблюдать на протяжении всего времени остывания. Пробуйте мысленно рисовать радугу вкусов, где каждый компонент одинаково важен и дополняет друг друга.
Как только Вы познакомитесь с обобщёнными ароматами, использование Колеса Вкуса поможет определить более конкретные ноты, такие как, например, яблоко это или виноград (фруктовый - другие фрукты - виноград).
Если общий вкус определяется как шоколадный, задайтесь вопросом: тёмный шоколад или молочный? Если тёмный, то насколько он горький (как будто в нём 70% какао или 90%, а может 95%)? Или представьте кусочки шоколада в печенье. Они по ощущениям сильно суше, чем плиточный шоколад.
Так определение вкуса становится всё более конкретным и специфичным.
В итоге мы понимаем, что каждому нравится что-то своё. Что-то фруктовое, как в эфиопском кофе, или больше нравится — выраженный дымчатый аромат и ноты тёмного шоколада, как в темной обжарке. Предпочтений много и важно понимать, что нет неправильного или правильного восприятия вкуса кофе. В этом удивительном напитке для каждого найдётся что-то, чем можно наслаждаться.
Колесо вкусов можно купить в электронном или печатном виде в официальном интернет-магазине SCA.
Русскоязычная интерактивная версия доступна на сайте not bad coffee. Там же Вы найдете подробные описания дескрипторов, которые помогут Вам больше узнать о вкусах и ароматах кофе.
Поделитесь, какой вкус предпочитаете Вы?
Комментарии