Блог о кофе и чае - Чистка кофемолки - читать
Ко всем записям

Как ухаживать за своей кофемолкой

Дата: 23.10.2019

 
7 мин. на чтение   15142 просмотров
Кофехак

 

Как ухаживать за своей кофемолкой

Зачем чистить кофемолку

пошаговая инструкция

 

Кофемолки, как и любое оборудование, нуждаются в периодической и глубокой очистке. Со временем кофейная пыль проникает в каждый уголок кофемолки, а кофейные масла оседают на бункере, жерновах и камере для молотого кофе. Если их не очистить, мелкие частицы будут перегружать двигатель, излишне греть жернова, а масла станут прогорклыми и негативно скажутся на будущих помолах и, конечно, на напитке. Если вы пользуетесь кофемолкой дома, тщательно чистите и удаляйте все кофейные остатки и масла.

В этом руководстве предполагается, что у вас уже есть жерновая кофемолка. Если вы используете ножевую кофемолку, мы рекомендуем осторожно очистить ее бумажным полотенцем и использовать только для измельчения специй. Для того, чтобы готовить вкусный кофе купите жерновую кофемолку. Любая, даже не дорогая жерновая кофемолка в разы лучше ножевой.

 

Ножевая кофемолка Жерновая кофемолка

 

 

 

Кофемолке нужна периодическая поверхностная и глубокая чистка, даже если вы используете рис.

Некоторые пользователи для чистки кофемолок используют обычный рис. Такая практика имеет свои преимущества и недостатки. Использование риса для очистки кофемолки может привести к аннулированию гарантии. Проверьте руководство пользователя, допускается ли такой способ очистки.

С одной стороны, пропуск риса через кофемолку, обеспечивает простой способ удаления большего количества кофейной пыли и масел, которые накапливаются с течением времени. По мере того как зерна риса будут промалываться, они заберут практически всю кофейную пыль и впитают кофейные масла — и вам не нужно будет разбирать кофемолку. С другой стороны, зерна риса тверже кофейных зерен, и измельчение их может излишне нагрузить двигатель кофемолки. Кроме того, крахмал в рисе может закупорить зубцы жерновов некоторых бытовых кофемолок.

Даже если Вы очистите свою кофемолку рисом, Вам все равно придется время от времени разбирать ее и полностью очищать. Рис не очистит все уголки и щели. Вот таблица того, как часто Вы должны чистить кофемолку:

 

Удаление излишков помола и оставшихся зерен Каждый день 
Очистка бункера для зерен и молотого кофе  Каждые 1-2 недели
Глубокая очистка (очистка жерновов) Каждые 3-6 месяцев

 

Как очистить Вашу кофемолку, шаг за шагом
 

Очистить кофемолку легко, надо сделать всего несколько шагов:

1. Выключите кофемолку и отключите ее от розетки.

2. Аккуратно снимите воронку для зерен и бункер для молотого кофе. Протрите их тканью без ворса, чтобы удалить кофейную пыль и остатки масла. (Не используйте бумажное полотенце, поскольку оно оставит ворсинки). Если есть трудно удаляемый масляный налет, Вы можете убрать его используя мягкое мыло и теплую воду. Убедитесь, что тщательно промыли их проточной водой, так чтобы на них не осталось мыло, и полностью просушили. Если не просушить полностью, есть риск образования коррозии на жерновах и попадания влаги в двигатель кофемолки.

3. Вытащите верхний жернов, аккуратно выкрутив его из кофемолки. Нижний жернов лучше оставить на месте, так как его гораздо сложнее извлечь.

4. Тщательно очистите оба жернова от кофейной пыли и масел. Внимательно осмотрите все места, до которых Вы можете добраться. Все должно быть очищено. Пылесос, сжатый воздух, зубочистка, кисточка и ткань без ворсинок, используйте любые подручные средства. (Будьте аккуратны при пользовании пылесосом. Убедитесь, что не потеряли свободные винты, гайки или другие мелкие запчасти).

5. Соберите свою кофемолку в обратном порядке.

6. Помелите 10 - 20 граммов кофе. 

В общей сложности этот процесс должен занять всего от 10 до 15 минут.

Если Вы не знаете, безопасно ли разбирать кофемолку, как разобрать или собрать кофемолку, обязательно прочтите руководство пользователя или обратитесь к нам. Мы сделаем это профессионально.

Последний шаг, помол не большого количества кофе, важен по двум причинам. Во-первых, это позволит настроить помол. Во-вторых, слишком большой слой масла на жерновах  это плохо, а тонкое покрытие масленой пленкой зубцов поможет предотвратить окисление и ржавчину. Размол не большой горстки кофейных зерен обеспечит это тонкое покрытие.

Всегда выбирайте свежеобжаренный кофе в зернах для того чтобы молоть его дома
 

Если Вы вложились в достойную кофемолку, проявляйте надлежащую заботу о ней и чистите ее время от времени. Если Вы ищете замечательный кофе, чтобы размалывать его каждый день, попробуй один или несколько наших сортов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии