Блог о кофе и чае - Особенности зимнего меню для кофейни - читать
Ко всем записям

Особенности зимнего меню для кофейни

Дата: 09.12.2022

 
7 мин. на чтение   2667 просмотров
Все темы Кофейня

 

Особенности зимнего меню для кофейни

Сезонное меню кофейни

Кофейные напитки популярные зимой

Можно уверенно сказать, что сезонность заметно влияет на вкусы посетителей кофеен и других заведений общепита. Летом гости предпочитают холодные напитки, а с наступлением холодов растут продажи горячих1.

Сезонные фирменные напитки давно стали обычным делом в кофейнях. Один из самых известных примеров — тыквенный латте для Хэллоуина или имбирный латте для Рождества. Конечно совсем не обязательно подавать эти напитки только один день в году. Как правило, они появляются в меню заведений осенью и продолжают подаваться зимой.

Тыквенный латте со специями. © unsplash.com


Для владельцев кофеен, кафе и ресторанов сезонные напитки, как и блюда, — отличная возможность повысить лояльность постоянных гостей, привлечь новых и увеличить продажи. Читайте дальше и узнаете, что желательно учитывать при составлении сезонного меню.

Зачем составлять сезонное меню?

  • Регулярное обновление фирменных напитков и блюд способствует интересу посетителей и они открывают для себя новые вкусы;

  • Сезонные напитки, как правило, лучше привлекают внимание гостей и это способствует увеличению продаж;

  • Использование сезонных добавок, которые можно купить у местных производителей, поможет снизить цены и наладить контакты с поставщиками;

  • Когда вы меняете сезонное меню на постоянной основе, вы начинаете лучше понимать запросы гостей и это помогает увеличивать прибыль.

Какой кофе подавать зимой

В холодное время года наш организм предпочитает уют и тепло, настроение бывает слегка сентиментальным, хочется праздника.

Популярный кофе зимой — это напитки с шоколадом, карамелью, имбирем, корицей и алкоголем.

Кофе по-ирландски, со сливками и виски. © flickr.com


Можно поэкспериментировать со всеми этими добавками, или использовать отдельные ингредиенты, например, приготовить моккачино с корицей или карамельный латте.

Чтобы гости оценили новизну, бариста желательно придумать авторскую2 изюминку — зимние рецепты кофе с необычным топпингом, местной маркой алкоголя или продуктами.

Зимой люди скучают по тёплым денькам, поэтому с удовольствием заказывают напитки, которые напоминают им о лете, с яркими фруктовыми и цветочными вкусами.

Отличным добавлением в меню станет лавандовый раф и фильтр-кофе с апельсиновой цедрой. Обе добавки хорошо сочетаются с горячим напитком и поднимают настроение в холодную погоду.

Уже в начале декабря мы начинаем ждать Нового Года. Предчувствие праздника хорошо поддерживают десертные кофейные напитки, например: латте гоголь-моголь или моккачино с перечной мятой, украшенный взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Кофе с маршмэллоу и шоколадом. © pxhere.com


Конечно, список вкусных рецептов намного больше, поэтому у бариста и владельцев кофеен всегда есть возможность проявить фантазию.

Как правильно выбирать кофейные напитки для разных сезонов

  • Учитывайте доступность ингредиентов, чтобы была возможность легко пополнять запасы;

  • Добавляйте сезонные напитки в пределах 2-5, слишком большой выбор может запутать гостей и в итоге они ничего не купят;

  • Вовремя вносите изменения, ведь летний напиток в холодный сезон будет просто занимать место в меню и наоборот;

  • Поощряйте обратную связь от гостей и следите за кофейными трендами в соцсетях, чтобы оперативно реагировать на запросы посетителей.

Главное, чтобы желание придумать что-то новое и оригинальное гармонично сочеталось с проверенными рецептами и гости всегда могли выбрать напиток и блюдо себе по вкусу.

Резюмируя

  1. Сезонное меню важно для сохранения лояльности постоянных гостей и привлечения новых. Это хороший инструмент продвижения кофейни и увеличения продаж.

  2. Зимой кофе особенно популярен и правильно подобранные рецепты напитков для кофейни будут отлично способствовать развитию бизнеса.

  3. Внимательно отслеживайте мировые кофейные тренды и вовремя к ним присоединяйтесь. Ваше заведение будет соответствовать самым актуальным запросам посетителей, что означает рост продаж и популярности.

Сезонное меню — это один из важных элементов успеха кофейни, поэтому к нему нужно относиться внимательно. Поделитесь в комментариях, какие напитки добавляете в зимнее меню. И от гостей кофеен будем рады узнать, какой кофе вы предпочитаете зимой smiley

 

1 Про идеальную температуру кофейных напитков написали в статье.

2 Как создавать авторские напитки для кофейни читайте здесь.

3 О том как сделать кофейню любимым заведением посетителей рассказали в статье.

Титульное фото © commons.wikimedia.org

Комментарии