Блог о кофе и чае - Сравнение разных размеров фильтр-корзин - читать
Ко всем записям

Сравнение разных размеров фильтр-корзин

Дата: 15.10.2021

 
8 мин. на чтение   33 просмотров
Все темы Бариста

 

Сравнение разных размеров фильтр-корзин

Какая корзина для портафильтра лучше

Рассказываем про объёмы и типы корзин для портафильтра

 

В англоязычном секторе интернета выходит много хороших статей о кофе. Мы будем публиковать в нашем блоге переводы самых интересных статей. Ссылка на оригинал в конце статьи1.

 

Вы можете узнать из наших курсов для бариста2, что количество молотого кофе используемого в вашей корзине (фильтре) для холдера – это основа, независимо от того готовите вы кофейный напиток дома или заказываете в кофейне.

Нужно учитывать размер корзин, так как они бывают разных типов, диаметров и глубины.

А какая у вас? С риской или без, одинарная, двойная или даже тройная?

В чём суть и как это влияет на ваш латте?

Корзины с риской и без

Корзину с риской легко распознать – она выделяется круговым наружным выступом близко к верхнему краю. Такого выступа нет у безрисочной корзины.

Выступ служит для надёжного удержания фильтра в холдере, когда выколачивается использованная кофейная таблетка. Корзина с риской более прочно фиксируется на месте металлической пружиной.

Слева корзина с риской, справа – без

Безрисочная может случайно вылететь из холдера, хотя такое редко случается, если стучать портафильтром точно по центру поперечины нок-бокса3.

С другой стороны, безрисочные корзины после выбивания таблетки оказываются чище, чем те, что с риской. Внутри корзины наружный выступ проявляется как выемка и в ней могут собираться остатки кофе.

Наличие или отсутствие риски не оказывает заметного воздействия на качество эспрессо.

Одинарные, двойные и тройные корзины

Уже из названия можно понять, сколько порций эспрессо можно приготовить в корзине – как правило, одна или две порции.

Проще говоря, чем больше корзина, тем больше готовится эспрессо за раз.

Одинарная вмещает 7-12 граммов молотого кофе и используется чтобы приготовить один эспрессо. У такой корзины воронкообразная форма и она вставляется в однопорционный холдер.

                     Одинарная корзина

Двойная корзина, как правило, вмещает от 14 до 21 грамма помола и у неё прямые, или слегка сужающиеся у донца стенки.

Корзина с прямыми и корзина с сужающимися стенками

В тройную корзину может поместиться больше 21 грамма молотого кофе. Помимо этого, у неё нет заметных отличий от двойной корзины – обе вариации используют для приготовления двойного эспрессо.

Тройная корзина глубже, чем стандартная двойная и может не поместиться в холдер, поэтому для тройной корзины понадобится более глубокий холдер. Или просто используйте холдер без дна.

Корзина с двойным дном

Это корзина, у которой вместе с обычным донцем со множеством отверстий, есть дополнительное дно, в котором отверстие только одно. Изнутри виден обычный фильтр, но, если перевернуть корзину, мы увидим второе дно.

Слева корзина с одинарным, справа – с двойным дном

 

Чтобы улучшить крема в домашних эспрессо-машинах используются корзины с двойным дном. Такой результат достигается продавливанием готового напитка сквозь маленькое отверстие во втором дне.

Такие корзины просто распознать и их следует отправить в мусорное ведро! Купите хорошую жерновую кофемолку для дома, чтобы заваривать свежемолотый кофе в корзине с одним дном – позже вы будете благодарны за этот совет.

Прецизионные корзины

Такие корзины имеют одно общее свойство: одинаковый размер фильтрационных отверстий.

Корзины стандартного качества могут быть с неправильным размером диаметра,  и, что ещё хуже, с частично или полностью заблокированными фильтрующими отверстиями. Такие производственные дефекты приводят к неравномерной и недостаточной экстракции.

В то же время есть достаточно производителей фильтров, которые уделяют повышенное внимание к качеству отверстий в дне, такие как IMS, VST или Pullman. 

Диаметр корзин

Мы объяснили, что такое корзины с риской и без риски, рассказали о разных объёмах фильтров. Теперь пора перейти к теме диаметров корзин.

Самый распространённый диаметр – 58 мм, который используется в профессиональных и в престижных домашних эспрессо-машинах. Иногда можно встретить корзины диаметром 53 мм и ещё реже – 57 мм.

58 мм – корзины с таким диаметром встречаются повсеместно.

57 мм – довольно редкие фильтры, используются в домашних эспрессо-машинах производителей Lelit и Ascaso.

53 мм – нестандартные, но со своей нишей, применяются в машинах от La Spaziale, Dalla Corte в некоторых леверных эспрессо-машинах и в части домашних устройств.

Достаньте свой штангенциркуль и измерьте внутренний диаметр вашей корзины, чтобы выбрать подходящий темпер4.

Как определить размер (вместимость) вашей корзины

Зачастую встречаются корзины без надписей, поэтому дозировку таких корзин нужно узнавать самостоятельно.

Три простых шага для определения вместимости корзины:

 

1.     Поставьте портафильтр с корзиной на электронные весы, обнулите вес портафильтра. Насыпьте в корзину молотый кофе с небольшой горкой.

2.     Осторожно распределите помол по объёму корзины указательным пальцем (без давления внутрь), чтобы заполнить края. Избыток кофе можно удалить.

3.     Взвесьте результат и повторите весь процесс несколько раз. Так вы получите довольно точное представление какая это корзина – 18 или 22 граммовая.

Для корзины, вместимость которой вы определили, можно уменьшать или увеличивать порцию помола на 1 грамм.

Например, три результата измерения вместимости корзины показали 17,4 грамма, 18,2 грамма и 19 грамм. Можно быть уверенными, что фильтр рассчитан на 18 грамм. Это значит, что порция молотого кофе для такой корзины может легко варьироваться от 17 до 19 грамм.

Небольшой урок о пропорциональности

Не так важно какую корзину вы используете – 7-граммовую одинарную или тройную на 24 грамма. Цель всегда одна: экстрагировать правильное количество вкусоароматических соединений из помола.

Коэффициент выхода для эспрессо представляет собой простое соотношение помола к готовому напитку. Поэтому, чем больше корзина, тем больше напитка в чашке.

Мы рекомендуем начать заваривать в пропорции 1:2, то есть когда эспрессо вдвое больше по весу, чем молотого кофе. Начав с этого, дальше вы можете уменьшать или увеличивать отношение готового напитка к помолу.

Если вы захотите уменьшить вкусовую интенсивность эспрессо, увеличьте количество воды, например, до пропорции 1:2,2. И наоборот, для большей интенсивности можно уменьшить соотношение – 1:1,8.

Скажем, у нас есть двойная корзина на 14 граммов. С пропорцией 1:2 количество сваренного доппио должно быть 28 грамм, которое равно двум эспрессо по 14 грамм.

Если мы решим приготовить по 20 грамм в каждом эспрессо, то нам надо использовать уже другую двойную корзину – на 20 грамм, чтобы заваривать двойной эспрессо в той же пропорции 1:2. Теперь количество полученного доппио будет 40 грамм.

Разница в размере корзины и количестве напитка очевидна – если использовать больше кофе, то получится больше эспрессо, и наоборот5.

Выбор размера корзины

Количество эспрессо в вашей чашке определяет концентрацию итогового напитка при добавлении взбитого молока.

Мы видим явное различие в количестве напитка, полученного из разных корзин. И 28-граммовый и 40-граммовый эспрессо считаются двойными. Но дополнительные 6 (между 14 и 20 граммовыми корзинами) грамм молотого кофе дают на 43% больше эспрессо получаемого из корзины на 20 грамм, в том же соотношении 1:2.

Насыщенность любых молочных кофейных напитков, например латте, капучино или флэт уайта, напрямую зависит от количества эспрессо в чашке.

Если предположить, что размер чашки остаётся фиксированным, больше эспрессо придаст итоговому напитку с молоком более выраженный вкус. Поэтому выбор корзины – на 18 грамм или на 22, как правило, зависит от размера чашки6.

При использовании чашки объёмом 150 мл, из 18 грамм помола получится напиток с идеальным балансом эспрессо и молока. Если взять 22 грамма молотого кофе, молочный напиток получится уже несбалансированный.

Соответственно, используя 18 грамм кофе для чашки 220 мл получим слабо выраженный кофейный напиток с преобладанием молочного вкуса.

Если вы работаете с кофе, лучше серьёзно подойти к выбору фильтра, чтобы его размер сочетался с объёмом чашек. Тогда ваши молочные кофейные напитки будут хорошо сбалансированы.

Итог

Кто бы мог подумать, что размер фильтр-корзин может быть настолько благодатной темой? Возможно вы получили больше информации, чем вы хотели узнать о корзинах для портафильтра. Надеемся, что тема фильтр корзин теперь для вас полностью понятна.

Присоединяйтесь к нам, где вам удобно – facebook, instagram, vk, одноклассники, телеграм.

 

1 Оригинал статьи на английском находится здесь.

2 Курсы бариста в Алматы, добро пожаловать.

3 Инструмент для бариста, чтобы выбивать кофейную таблетку из корзины.

4 Темперы и другие аксессуары можно посмотреть тут.

5 О приготовлении эспрессо рассказываем в статье.

6 Чашки, кружки и прочая посуда в нашем ассортименте

Комментарии

Рекомендуем


Эфиопия Гигеса
Сладкий кофе со вкусом абрикоса, цветочного мёда, темных ягод и какао
*
*
*


. .