Блог о кофе и чае - Классификация чая: как начать разбираться в сортах, часть 1 - читать
Ко всем записям

Классификация чая: как начать разбираться в сортах, часть 1

Дата: 27.10.2023

 
6 мин. на чтение   951 просмотров
Все темы Чай

 

Классификация чая: как начать разбираться в сортах, часть 1

Что такое культивар чая

Разновидности и сорта чая

Чем отличаются друг от друга разные сорта чая? Это может быть интересно и увлечённым любителям чая, и людям, которые пьют чай лишь изредка, ведь это самый популярный напиток на планете. В первой части статьи о классификации чая мы расскажем об основных терминах и понятиях.

Что такое культивар

Культивар чая — это селективно выведенный подвид растения с устойчивым генетическим кодом. У такого чайного куста сохраняются свои особенности: вкус, аромат, уровень катехинов и кофеина. Сам термин происходит от английского cultivated variaty.

Культивары отличаются по цвету, форме и размеру листьев, а также по их химическому составу.

Популярные культивары

Тегуаньинь известен своим кремовым, цветочным вкусом. Это мягкий и спокойный чай, с хорошим успокаивающим эффектом.

Листья Тегуаньинь. © teahong.com


А у известного культивара ассам вкус терпкий и насыщенный. Благодаря высокому содержанию кофеина чай ассам хорошо бодрит.

Сравнение культиваров по ключевым параметрам
 

Культивар Вкус Уровень кофеина
Тегуаньинь Цветочный Средний
Ассам Насыщенный Высокий
Сенча Травянистый Низкий
Дарджилинг Фруктовый Средний

Процент потребления самых известных культиваров чая

  • Ассам (Индия): 30%

  • Цейлонский (Шри-Ланка): 25%

  • Дарджилинг (Индия): 20%

  • Тегуаньинь (Китай): 15%

  • Сенча (Япония): 10%

Разновидности чая

Разновидность чая определяется процессом его производства и обработки. Это включает в себя такие этапы как сбор, ферментация1, сушка и многое другое. Разновидности чая — это, например, черный, зеленый, белый, улун и так далее.

В отличие от культивара, который является генетическим вариантом чайного куста, разновидность чая — это характеристика, которая зависит от того как были собраны и обработаны листья и от свойств итогового продукта.

Примеры разновидностей

  • Зеленый чай. Такие листья проходят минимальную ферментацию, во вкусе выражен травянистый оттенок.

  • Черный чай. Это полностью ферментированный чай, что придает ему насыщенный вкус и высокий уровень кофеина.

  • Белый чай. Самый мягкая и нежная разновидность чая, проходит минимальную обработку.

Сорт чая

Сорт чая — это подкатегория, которая учитывает как культивар, так и разновидность чая, а также место его происхождения и специфические методы обработки.

Сорта чая имеют свои уникальные характеристики, которые включают в себя не только вкус и аромат, но и внешний вид, форму листьев и даже цвет заварки.

Сорт чая является составной категорией, в которую входит целый комплекс параметров — от генетики до методов обработки.

Индия Ассам Дижу. © yourperfecttea.com.au


Различия между культиваром, разновидностью и сортом

Культивар, разновидность и сорт — три ключевых термина, которые можно выделить при знакомстве с миром чая.

Культивар — генетическая подгруппа, выделенная из общего вида, и она фокусируется на уникальных характеристиках, которые появились у чая в результате скрещивания.

Разновидность чая, в свою очередь, определяется методами его производства и характеристиками конечного продукта.

Сорт чая — это комплексная категория, которая определяется культиваром, разновидностью и даже местом происхождения.

Что запомнить

Итак мы узнали разницу между словами, которые до этого вполне могли перепутать.

Зато теперь ясно:

  • культивар — генетическая вариация непосредственно чайного куста;

  • разновидность — общая категория, к которой относится чай: чёрный, зелёный, белый и т. д.;

  • сорт — уже подробное определение чая, в которое входит и культивар, и разновидность, и место происхождения, как например Индия Ассам Дижу или Цейлон Нувара Элия2.

А во второй части этой статьи расскажем о том, что может означать цвет чайного настоя — следите за публикациями. И как всегда, ждём ваших комментариев!


1 О ферментации чая мы написали в статье.

2 Оба этих сорта есть в нашем ассортименте: Индия Ассам Дижу, Цейлон Нувара Элия.

Титульное фото © flickr.com

Комментарии