Блог о кофе и чае - Гидропонный кофе - читать
Ко всем записям

Гидропонный кофе

 
5 мин. на чтение   1824 просмотров
Все темы Ботаника кофе

 

Гидропонный кофе

Перспективы кофе выращенного альтернативным методом

Каким может быть будущее кофейной индустрии


Метод выращивания растений без использования почвы – гидропоника, может применяться и для производства кофе. Вместо земли в гидропонных сооружениях используется водный раствор питательных веществ, откуда корни растения извлекают необходимый комплекс микроэлементов. Использование гидропоники для выращивания кофейных деревьев способствует снижению нагрузки на окружающую среду1.

Для гидропонного выращивания нужно:

  • Вода

  • Кислород

  • Питательные вещества

  • Источник света

  • Система поддержки корней

При современном уровне технического развития, обеспечить эти условия достаточно просто. Пока это остаётся перспективным исследованием, но возможно уже скоро мы увидим большие гидропонные фермы специально построенные для выращивания кофе.

Выгоды гидропонного метода по сравнению с традиционным

Гидропонное выращивание намного эффективнее и экологичнее, чем использование почвы. В гидропонных сооружениях тратится меньше воды, питательных веществ, вдобавок, переход к гидропонике сохраняет почву.

Территория занятая кофейными посадками в открытом грунте. © pixabay.com

При традиционном выращивании кофе, удобрения и пестициды могут значительно влиять на почвенный состав и грунтовые воды2. Гидропонный метод выращивания кофейных деревьев более экологичен. Интересный вкус и безопасность для окружающей среды вызывает все больший интерес к этому методу и у крупных компаний.

Удобство гидропонного выращивания в том, что его можно организовать где угодно, даже в пустыне. Нужно только обеспечивать бесперебойную подачу воды и питательных веществ для растений.

Теоретически, урожай при гидропонном выращивании может быть больше, так как у корневой системы есть постоянный доступ к воде и затраты энергии на рост корней минимальны, а сбережённая энергия направляется на рост плодов.

Перспективы гидропонного производства кофе

Кофе – один из самых востребованных напитков в мире, поэтому спрос на кофейные зёрна всегда высок. По данным сайта statista.com3, мировое производство кофе в период второго полугодия 2012 и первого полугодия 2013 составило около 147 млн. мешков. Для сравнения, производство кофе в период 2020-21 гг. превысило 166 млн. мешков. Потребление выросло почти на 20 миллионов мешков.

Объём производства кофе традиционно измеряется в мешках по 60 кг. © unsplash.com

С возрастающим спросом на кофе и дефицитом лотов выращенных в открытом грунте, гидропонный кофе может достаточно легко найти свою нишу на рынке. Современный уровень технологий позволяет выращивать гидропонный кофе даже дома.

В будущем, кофе, выращенный в естественных условиях, может стать редкостью. © pixabay.com

Гидропоника хорошо подходит, для того, чтобы выращивать экологически чистый кофе. Такой способ производства имеет много плюсов, и урожайность деревьев, как правило, выше, чем при почвенном выращивании. Гидропонный кофе может оказаться хорошим решением при изменении климата. У метода есть перспективы, поэтому в будущем мы можем увидеть более массовое внедрение, и кофе произведённый на гидропонных фермах станет обычным в наших домах.

Главное, чтобы вкус такого кофе оставался на высоте и чтобы оставалась возможность пить кофе произведённый классическим способом. Разнообразие кофейной индустрии принесёт пользу нам, потребителям, поэтому, когда и если гидропонный кофе попадёт на рынок, мы будем готовы его пробовать и оценивать.

Присоединяйтесь к нам, где вам удобно – facebook, instagram, vk, одноклассники, телеграм.

 

1 Такой кофе не будет зависеть от изменения климата, о котором мы писали здесь.

2 Состав земли и качество воды влияют на терруар и соответственно на вкус кофе.

3 Сайт немецкой информационной компании специализирующейся на рыночных и потребительских данных.
 

Комментарии